САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Солнце светит всем одинаково

В ближайшем будущем может быть утверждена Российско-белорусская программа в области солнечной энергетики. Предполагается, что лучшие наши умы в этой области вместе сумеют разработать по-настоящему рентабельные солнечные батареи. Сейчас именно цена изделий тормозит повсеместное их внедрение.

В ближайшем будущем может быть утверждена Российско-белорусская программа в области солнечной энергетики. Предполагается, что лучшие наши умы в этой области вместе сумеют разработать по-настоящему рентабельные солнечные батареи. Сейчас именно цена изделий тормозит повсеместное их внедрение.

Общемировая выработка электричества нетрадиционными способами, в том числе солнечными батареями, к 2020 году достигнет 20 процентов. К этому же периоду в России, согласно постановлению правительства, возобновляемая энергетика займет сектор лишь в 4,5 процента. В Беларуси по постановлению Совмина планируют выйти на цифру в 32 процента. Такая разница объясняется наличием в РФ огромного количества углеводов. Тем не менее в обеих странах есть стремление повысить эффективность экономики за счет внедрения новых технологий, и в этом контексте запуск союзного проекта весьма актуален. 
    Первые солнечные батареи появились в середине XX века. Изначально лишь отдельные энтузиасты утверждали, что когда-нибудь использование солнечного света позволит вырабатывать энергию для целых городов. Если учесть, что стоимость получения одного ватта солнечной энергии тогда составляла около 100 долларов, опасения скептиков были обоснованными. За последние 60 лет солнечная энергетика совершила огромный рывок, цены на батареи упали в десятки раз. Несмотря на это, нефть, газ, уголь и ядерное топливо остаются гораздо рентабельнее. 
    Тем не менее большинство аналитиков сходятся во мнении, что будущее именно за возобновляемыми источниками энергии. Международное энергетическое агентство уже обозначило ключевые шаги, необходимые для того, чтобы солнечная энергетика к 2050-му генерировала 20-25% необходимого электричества. Агентство Bloomberg считает, что уже к 2030 году на долю возобновляемых источников придется половина мирового рынка. Компания Shell представила собственный прогноз на ближайшие десятилетия – основными источниками энергии станет либо природный газ, либо Солнце.
    На роль лидера в области солнечной энергетики претендует Китай. На 2013 год в КНР запланировано введение мощностей по производству солнечной энергии на 10 гигаватт. К 2015 году страна планирует ввести уже 35 гигаватт, что сопоставимо с запуском нескольких АЭС.
    Примечателен и опыт соседей по СНГ. В марте этого года в Узбекистане одобрено строительство солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области.
    Россияне и белорусы, не дожидаясь запуска союзной программы, уже начали «наводить мосты». В конце прошлого года директор российской Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев и руководитель белорусской Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк подписали соглашение о сотрудничестве.
    – Реализация союзной программы, – считает Антон Усачев, – непременно потянет за собой создание дополнительных рабочих мест для специалистов высочайшего класса, развитие смежных отраслей производства, поможет гармонизировать соответствующие законы России и Беларуси. Работа предстоит непростая. Потребуется провести серьезные научные исследования и создать опытные образцы энергетических систем.
    Скорее всего, первыми образцами будут гибридные дизель-солнечные генерирующие комплексы. Их можно эффективно использовать в труднодоступных районах Союзного государства, там, куда сложно и затратно доставлять электричество. 
    – От природы невозможно требовать стабильного безоблачного неба, особенно у нас, – поясняет Антон Усачев, – поэтому будущее, думаю, за гибридными установками. Наша Автономная гибридная фотоэлектрическая система (АГФЭС) – технология с продуманным алгоритмом, позволяющая помимо солнечных батарей и аккумуляторов использовать резервные дизельные генераторы. Они станут дополнительными источниками электричества в случае недостатка солнечного излучения или когда нагрузка будет достигать пиковых значений.
    В рамках программы планируется также создать мобильные солнечные установки, острую нужду в которых испытывают спасательные службы двух стран и военные. Пригодятся они и для гражданских нужд.
    Программа рассчитана на два года, предусмотрено как государственное, так и внебюджетное финансирование.
    – Солнечная энергетика пока мало задействована, но сулит значительные выгоды, – говорит Владимир Нистюк. – Нам в свое время говорили о малом количестве солнечных дней в Беларуси. На деле оказалось, что солнечный эффект республики ничем не отличается от такового в Центральной Германии. Сегодня у нас успешно внедряются солнечные тепловые коллекторы, и возрастает спрос на солнечные электрические батареи. Теперь остается создать соответствующие государственные и региональные программы, выделить финансирование и поступательно все это развивать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также