07 Марта 2013 года / К номеру: 8  (481)

Трудолюбие, мудрость и доброта ее Величества


Мама, сестра, жена, бабушка… Это все о ней – ее Величестве Женщине. На их трудолюбивых руках, мудрости и доброте держится любое общество. На их заботе и внимании основана каждая семья. В свою очередь, по отношению к женщине и семье можно судить и о зрелости самого государства.

Об основных правовых новациях и перспективах господдержки в сфере семейной политики в Беларуси «СВ» рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николай КАЗАРОВЕЦ.
– По данным переписи 2009 года, в Беларуси насчитывается без малого 3,7 миллиона семей, из которых более 62 тысяч – многодетные. Государственная политика поддержки семьи и брака – это целая система мер экономического, правового, социального и информационного характера. В этом контексте новый закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», вступивший в силу с этого года, представляется весьма актуальным и востребованным. Какие же главные новшества прописаны в нем?
Во-первых, расширяется круг лиц, имеющих право на пособия семьям, воспитывающим детей.
Во-вторых, увеличивается период, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам. Работающим женщинам такое пособие назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за шесть календарных месяцев (ранее – за 2 месяца), предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие.
Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет сегодня привязан к среднемесячной заработной платы работников в стране (ранее пособие назначалось в размере 100 процентов наибольшей величины прожиточного минимума). То есть данное пособие сегодня гораздо ближе к заработной плате женщины, ушедшей  в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Кроме того, законом дифференцирован размер пособия в зависимости от количества детей в семье: на первого ребенка – 35 процентов среднемесячной заработной платы, на второго и последующих – 40 процентов среднемесячной заработной платы. При этом учитываются дети в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленные.
Определены отдельные категории семей, социально уязвимых и не способных по объективным причинам самостоятельно обеспечить материальное содержание своей семьи, которым пособие назначается независимо от дохода семьи. Так, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей вправе получать родители, в том числе усыновители и опекуны при воспитании ими ребенка, если в семье оба родителя либо единственный родитель и усыновитель являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а  второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.
Ранее действовавшие законодательные положения о надбавках к пособиям семьям с детьми показали, что они не всегда эффективны, а порой способствовали росту и ряда негативных социальных явлений – отказ от регистрации брака, увеличение количества рожденных вне брака детей, уклонение родителей от уплаты алиментов на содержание своих детей и так далее. В связи с этим закон заменил надбавки к государственным пособиям повышенными размерами государственных пособий.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»