САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Трудолюбие, мудрость и доброта ее Величества

Мама, сестра, жена, бабушка… Это все о ней – ее Величестве Женщине. На их трудолюбивых руках, мудрости и доброте держится любое общество. На их заботе и внимании основана каждая семья. В свою очередь, по отношению к женщине и семье можно судить и о зрелости самого государства.

Мама, сестра, жена, бабушка… Это все о ней – ее Величестве Женщине. На их трудолюбивых руках, мудрости и доброте держится любое общество. На их заботе и внимании основана каждая семья. В свою очередь, по отношению к женщине и семье можно судить и о зрелости самого государства.

Об основных правовых новациях и перспективах господдержки в сфере семейной политики в Беларуси «СВ» рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николай КАЗАРОВЕЦ.
– По данным переписи 2009 года, в Беларуси насчитывается без малого 3,7 миллиона семей, из которых более 62 тысяч – многодетные. Государственная политика поддержки семьи и брака – это целая система мер экономического, правового, социального и информационного характера. В этом контексте новый закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», вступивший в силу с этого года, представляется весьма актуальным и востребованным. Какие же главные новшества прописаны в нем?
Во-первых, расширяется круг лиц, имеющих право на пособия семьям, воспитывающим детей.
Во-вторых, увеличивается период, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам. Работающим женщинам такое пособие назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за шесть календарных месяцев (ранее – за 2 месяца), предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие.
Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет сегодня привязан к среднемесячной заработной платы работников в стране (ранее пособие назначалось в размере 100 процентов наибольшей величины прожиточного минимума). То есть данное пособие сегодня гораздо ближе к заработной плате женщины, ушедшей  в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Кроме того, законом дифференцирован размер пособия в зависимости от количества детей в семье: на первого ребенка – 35 процентов среднемесячной заработной платы, на второго и последующих – 40 процентов среднемесячной заработной платы. При этом учитываются дети в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленные.
Определены отдельные категории семей, социально уязвимых и не способных по объективным причинам самостоятельно обеспечить материальное содержание своей семьи, которым пособие назначается независимо от дохода семьи. Так, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей вправе получать родители, в том числе усыновители и опекуны при воспитании ими ребенка, если в семье оба родителя либо единственный родитель и усыновитель являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а  второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.
Ранее действовавшие законодательные положения о надбавках к пособиям семьям с детьми показали, что они не всегда эффективны, а порой способствовали росту и ряда негативных социальных явлений – отказ от регистрации брака, увеличение количества рожденных вне брака детей, уклонение родителей от уплаты алиментов на содержание своих детей и так далее. В связи с этим закон заменил надбавки к государственным пособиям повышенными размерами государственных пособий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия последовательно укрепляет свой уникальный ледокольный флот
  2. Вячеслав Володин поручил подготовить обращение в правительство по ответным мерам на возможную конфискацию российских активов в Европе
  3. Александр Лукашенко назначил Михаила Русого ответственным за развитие Полесья
  4. Сборная Беларуси завершит отбор на ЧМ-2026 матчем против Греции
  5. Беларусь запускает региональный марафон талантов для «Славянского базара»
  6. Ольга Бороненко: активная и мотивированная молодежь — стратегический ресурс Союзного государства
  7. Минск и Вильнюс обсуждают меры по стабилизации ситуации на границе
  8. В России утверждены новые военно-учетные специальности для работы с беспилотниками
  9. Сергей Глазьев обратился к участникам Российско-Белорусского молодёжного форума в Туле
  10. В Кремле опровергли планы контактов Путина с американским спецпосланником Уиткоффом
  11. Александр Турчин: Темпы экономического роста стран ШОС вдвое опередили мировой показатель
  12. Застрявшие на границе фуры: Беларусь и Литва обсуждают пути выхода из транспортного тупика
  13. В Туле стартовал Российско-Белорусский молодежный форум: новые идеи и партнерства
  14. В Москве главы правительств ШОС обсуждают развитие экономического и гуманитарного сотрудничества
  15. Александр Лукашенко поздравил Латвию с Днем независимости и выразил уверенность в сохранении добрососедских отношений

Парламентское Собрание

До ста лет живём без бед

И после ста чтоб не пришла беда. Проекты Союзного государства помогают людям серебряного возраста укреплять здоровье, творить, заниматься спортом, делиться своим опытом и помогать другим

Политика

Владимир ПУТИН - о сотрудничестве с Казахстаном: Сила орла в крыльях, а человека - в друзьях

Отношения Москвы и Астаны перешли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также