Михаил Панюков: На Украине борьба с салатом оливье
Запретить пытаются так же холодец и селедку под шубой
А начал ее киевский шеф-повар Евгений Клопотенко.
«В советские времена у нас произошла подмена понятий. Что такое украинская кухня? Большинство начинают перечислять: холодец, голубцы... Но нет. Это как раз советская кухня. Все эти салаты с майонезом, сельдь под шубой и так далее. Мы имеем дело с советским мышлением в кулинарной сфере, которое передается из поколения в поколение.
-Я лично считаю, - продолжает повар, — что нам следует произвести декоммунизацию нашей кухни. Разумеется, людям невозможно запретить есть майонез ложками, как невозможно запретить курить. Однако именно для этого у нас существует система налогов и акцизов. Хотите сохранить советские традиции? Нет проблем, только вам придется заплатить больше — например, 20% налога на салат с майонезом».
Как брать налог за оливье, Клопотенко, правда, не пояснил. Тотально обходить все квартиры на Новый год?
Пусть начнет со своих соседей. Когда ему намнут бока, может, поумнеет. Но трепку ему должны устроить и щирые украинцы тоже. Ведь салат придумал француз Люсьен Оливье. А, согласно украинским учебникам, французы произошли от украинцев. Ведь они галлы, а значит жили в Галиции. Так что оливье – тоже украинский. Как борщ, египетские пирамиды, «Иллиада» Гомера и, видимо, Луна.
Алло, это Киев? Санитары уже выехали.