САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Анастасия Яланская

Евгений Тимаков: Коронавирус не щадит ни грудничков, ни подростков

Разговоры о том, что COVID-19 опасен только для пожилых, можно оставить в прошлом

ФОТО: Медцентр «Лидер-медицина

Все чаще от вируса стали тяжело болеть дети, получая при этом серьезные осложнения. Нередкими стали и летальные исходы. Кто из ребят находится в группе риска, в каком возрасте они легче переносят ковид и нужно ли прививать несовершеннолетних, «СВ» рассказал врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог, руководитель центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.

- Евгений Юрьевич, мэр Москвы Сергей Собянин в конце октября заявил, что число смертей среди детей, заболевших коронавирусом, увеличилось. Говорит о том, что ситуация стала сложнее, и Михаил Мурашко. Действительно ли это так, по вашим наблюдениям?

- Обобщенной базы данных по поводу летальности среди детей или количества заболевших у нас сейчас в открытом доступе нет. Но дети, действительно, болеют чаще, причем подвержены заболеваемости все возрастные группы – и новорожденные, и подростки. Если контакт тесный, внутрисемейный, то, к сожалению, вероятность, что ребенок заболеет,  приближается к 80-90 процентам.

Кроме того, сейчас, когда вирус изменился и стал агрессивнее, дети начали заражаться друг от друга, а также приносить инфекцию своим родителям. Раньше источниками инфекции были в основном взрослые.   

Что касается тяжелого течения заболевания и смертей, то пока мы не можем говорить, насколько выросла патогенность вируса. То, что он стал заранее, - факт. Соответственно, чем больше детей заражаются, тем больше будет заболевших, которые переносят болезнь в тяжелой форме. Если раньше болело сто детей и двое из них болели тяжело, то теперь на тысячу детей будет двадцать. Процент тяжелого течения один и то же, но абсолютное количество среди заболевших возрастает. Поэтому теперь в детских ковидариях разворачивают дополнительные койки, и мы видим больше летальных исходов.

- Правда ли, что количество заражений среди детей возросло за сентябрь-октябрь? С чем это связано?

- Летом дети находились на дачах у бабушек, в поездках. А осенью они объединились в коллективы и стали заражаться друг от друга. То есть вспышки идут в детских садах, школах, в общественном транспорте. Так что заболеваемость возросла после каникул, так как у детей появилось больше контактов.

- В каком возрасте дети тяжелее болеют коронавирусом, в каком - легче?

- Тяжелее болеют дети в досадовской, ясельной группе – малыши до трех лет. Особенно тяжело болеют груднички до одного года, потому что у них иммунитет и бронхолегочная система еще слишком слабы. Еще в группе риска находятся дети с двенадцатилетнего возраста, так как у них происходит половое созревание и формируется больше рецепторов, через которые коронавирус проникает в клетки организма. А чем больше рецепторов, тем  легче ребенок заражается и получает большую вирусную нагрузку. Особенно это опасно для ребят с избыточной массой тела и хроническими заболеваниями, в том числе с эндокринными, сахарным диабетом.

Полегче переносят коронавирус дети в средней возрастной группе – с трех до 12 лет.  У них ковид реже вызывает тяжелое течение болезни.

-  В чем проявляется тяжелое течение болезни у ребят?

- Проявления абсолютно разнообразные. Коронавирус размножается во всех органах и тканях, потому что рецепторы, через которые он проникает, есть везде. Если мы говорим про детей, то больше этих рецепторов находятся у них в бронхолегочной системе и желудочно-кишечном тракте. Поэтому основные проявления со стороны вируса – это различные респираторные патологии и воспалительные процессы: поражение печени, кишечника, почек. И очень серьезное осложнение при ковиде у детей - мультисистемный воспалительный синдром (воспалительный процесс, который одновременно поражает несколько систем организма и в некоторых случаях вызывает отказ органов. – Ред.). Он возникает в период с трех до шести недель после перенесенной болезни, и нередко именно из-за него дети и умирают.

- Протокол лечения детей такой же, как взрослых, или отличается?

- Отличается, потому что еще нет исследований, допустимы ли в детской практике препараты, которые дают взрослым. Для лечения детей мы используем лекарства послабее. При этом нужно понимать, что это не специфическое лечение коронавируса – мы не воздействуем на саму инфекцию, мы можем только снизить вирусную нагрузку.

Основной упор, конечно, мы делаем на профилактике и защите кишечника, почек, печени, - органов, которые поражает ковид. Чтобы не то или иное осложнение, дети проходят дополнительные обследования.

- Сейчас для вакцинации детей тестируют вакцину «Спутник V» в меньшей дозировке. После регистрации этот препарат, видимо, получит название «Спутник M». Как вы считаете, нужно ли прививать несовершеннолетних?

- Вакцинация детей – это спорная тема. Чтобы понять ее целесообразность, наверное, стоило бы выяснить, сколько детей имеют антитела к коронавирусу, как долго у них держится иммунитет -  дольше, чем у взрослых, или нет. Год назад Роспотребнадзор публиковал данные, что в  определенных регионах иммунитет имеют 30 процентов детей. За это время переболели и продолжают заболевать, в том числе в скрытой форме, еще больше ребят. Соответственно, этот процент становится выше. Если среди детей выработается коллективный иммунитет, и довольно устойчивый, то встанет вопрос, кого нам остается прививать.

Что касается «Спутника M», то эта вакцина прошла только два этапа клинических испытаний, третий еще не начали. По предварительной информации препарат показал безопасность, и хотя его дозировка снижена в пять-десять раз, ее достаточно, чтобы сформировать полноценный иммунитет. Но я бы не сбрасывал со счетов и другие платформы, которые могут быть востребованными для профилактики ковида у детей – это и интраназальная вакцина, и цельновирионная (вакцина «Ковивак». – Ред.). Но сейчас для испытания на детях готов только один препарат – «Спутник V», поэтому пока говорить можно только о нем.

- Нужно ли всех школьников отправить на удаленку, а детские сады закрыть на карантин?

- С точки зрения эпидемиологии логично после выходных продлить в регионах дистанционное обучение еще на неделю. Это позволило бы максимально прервать цепочки передачи вируса, чтобы разгрузить систему здравоохранения и освободить места в больницах.

-  Насколько эффективны нерабочие дни, которые ввели в России?

- Они эффективны при условии, что люди, которые посещают общественные места, соблюдают масочный режим, а те, кто улетел и уехал за границу, имеют иммунитет к коронавирусу. В противном случае есть большой риск, что мутировавший штамм, который есть за рубежом, привезут в Россию. Как произошло со штаммом «мю», «лямбда» и другими.

- В Москве, похоже, продлевать нерабочие дни не планируют.

-  Это оправданно, потому что в Москве проще и с койко-местами, и с врачебной базой, чем в других регионах. И коллективный иммунитет в столице формируется быстрее, так как здесь большая скученность людей.

- Когда заболеваемость в стране выйдет на плато?

-  Очень сложно делать прогнозы, когда коронавирус постоянно изменяется. Если не будет никаких мутаций, а люди будут носить маски и соблюдать остальные противоэпидемические правила, то к середине ноября мы должны выйти на плато. А дальше процесс стабилизируется и резкого роста заболеваемости не будет.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ростовская область закупит у Беларуси тысячу автобусов и электробусов для обновления транспорта
  2. Владимир Путин подписал закон о новых основаниях для увольнения иностранных работников
  3. Александр Лукашенко: Электроэнергия второй белорусской АЭС может пойти на экспорт в Россию
  4. Владимир Путин утвердил обязательное целевое обучение для ординаторов-медиков
  5. Владимир Путин утвердил День взятия Кенигсберга как новую дату воинской славы России
  6. Премьер-министр Беларуси Турчин прибыл в Москву на саммит глав правительств ШОС
  7. Александр Лукашенко: Беларусь готова самостоятельно построить третий энергоблок БелАЭС на 90%
  8. В Москве 8 декабря пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
  9. Александр Лукашенко объяснил причины охлаждения отношений с Литвой, Латвией и Польшей
  10. Минобороны РФ: Российские войска взяли под контроль три населённых пункта в зоне СВО
  11. Александр Лукашенко обсудил с губернатором Ростовской области новые направления сотрудничества
  12. Владимир Путин: Самбо — национальное достояние России
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия останутся едины, несмотря ни на что
  14. Александр Лукашенко выразил надежду на развитие стратегического партнерства между Беларусью и Алжиром
  15. Дмитрий Песков: Визит Токаева в Россию стал содержательным и значимым событием

Парламентское Собрание

Антон ТКАЧЕВ: Ключевая роль Парламентского Собрания - в формировании и реализации молодёжной политики

Член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму принял участие в пленарном заседании XIII Российско- Белорусского молодежного форума

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: За терроризм подростки должны отвечать наравне со взрослыми

Дети могут совершать далеко не шуточные преступления

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также