САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Анастасия Яланская

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Сегодня, когда мир переживает пандемию COVID-19, информационные войны, миграционный кризис, властям необходимо сконцентрироваться на усилении позиций своих государств – но это возможно только в случае, если в странах будет сильная социальная политика, сказала «СВ» руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина. Россия и Беларусь уже ведут такую работу, и большой вклад в ее продвижение вносят женщины, отметила политик на третьем Евразийском женском форуме, проходящем в Санкт-Петербурге 13-15 октября.

- На Евразийском женском форуме вы участвуете в сессии «Социальные изменения-2030. Миссия женщин в достижении инклюзивного устойчивого развития». Какую роль, на ваш взгляд, женщины играют в этих процессах?

- Еще в 2015 году государства под эгидой ООН присоединились к работе по достижению целей устойчивого развития, и Россия и Беларусь не были исключением. В 2016 году на трибуне ассамблеи шла речь о таких угрозах и вызовах как терроризм, военные конфликты, недопонимание между властями государств. В 2021 году ситуация резко ухудшилась: к этим угрозам прибавились коронавирус, информационные войны, миграционный кризис, и сейчас вообще утрачено доверие между государствами. Много недругов появилось и у Союзного государства. Именно женщинам, прежде всего, надо призывать мировую общественность и политические элиты к тому, чтобы отбросить амбиции и вернуться к эффективной работе по сохранению планеты и повышению качества жизни людей. Исходя из этого, чрезвычайно важно, что верхние палаты парламентов России и Беларуси возглавляют сильные, нацеленные на устойчивое развитие женщины – Валентина  Матвиенко и Наталья  Кочанова. И учитывая, что в наших парламентах в принципе работает много женщин, это означает, что они не меньше, чем мужчины, влияют на принятие решений по гармонизации законодательства России и Беларуси.

- На какие конкретно политические вопросы сегодня они влияют?

- Для того чтобы вести совместные проекты, мало того, чтобы решения принимались на уровне правительств. Необходимо, чтобы в это включалось гражданское общество. И здесь большую роль играют гражданские объединения. Белорусский союз женщин – самая авторитетная и большая женская организация в РБ, а в РФ это Союз женщин России. Мы в Минске и Мирском замке провели круглые столы «Женщины за Союзное государство». На них шла речь о вызовах и угрозах, которые есть с внешней стороны, и о том, как им противостоять. Еще одно направление – социальная политика, ведь стабильность государства в целом всегда зависит от нее.

Мы договорились, что будем реализовывать совместный проект, он уже подготовлен и будет внесен на следующей неделе на рассмотрение. Его название – «Женщины России и Беларуси: миссия созидания».

- Что включено в этот проект?

- В нем мы уделяем большое внимание семье, потому что сильная семья – это сильное общество. Гендерное равенство всегда рассматриваем как одинаковые возможности для женщин и мужчин. Но сегодня есть мировая тенденция на трансформацию института семьи и ее деградацию. Этому процессу нужно противодействовать – в каждой семье должны быть ценностные ориентиры, которые могут послужить фундаментом для воспитания ребенка как гражданина и патриота своей страны. Ведь цель мировой политики – это борьба за ресурсы, а сейчас на первый план выходит человеческий ресурс, профессиональная и квалифицированная молодежь. Поэтому Россия и Беларусь должны сделать все, чтобы молодые люди, квалифицированные кадры оставались у нас, в наших странах, а для этого мы обязаны создать им все условия для самореализации, восходящие социальные лифты.

Кроме того, нужно обеспечить какие условия, чтобы совмещать карьеру и семью могли не только женщины, но и мужчины – «ячейка общества» сама должна решать, кто будет ухаживать за ребенком. И ее надо поддерживать в этом.

- Какие планы Белорусский союз женщин и Союз женщин России наметили на будущее?

- Мы решили, что в следующий раз встретимся уже на российской стороне. Но контакты между людьми, которые руководят производствами, общественными объединениями, занимаются предпринимательством, и парламентариями дают один большой результат – появляются предложения по развитию интеграции, сотрудничеству России и Беларуси. Мы очень ждем 28 союзных программ и заседания Высшего государственного совета. Мы благодарны главам государств за сильную социальную политику и поддержку женского движения. Наша общая цель – это реализация Договора о создании Союзного государства, в рамках которого Беларусь и Россия обеспечивают безопасность общих границ, формируют единое экономическое и социально-гуманитарное пространство.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Глазьев: Товары Союзного государства получат особый статус уже в этом году
  2. Виктор Лукашенко и Дмитрий Мазепин обсудили развитие спортивного партнёрства Беларуси и России
  3. Глава НАН Беларуси предложил внедрить венчурное финансирование для поддержки научных идей
  4. С 2026 года изменится список системно значимых банков Беларуси
  5. Дмитрий Песков: Москва не получала сигналов от Киева о готовности к переговорам по американскому плану
  6. Александр Лукашенко: Беларуси нужны выдающиеся учёные, а не посредственности
  7. Госдума предложила подготовить ответные меры на возможное изъятие российских активов в ЕС
  8. Рогожник и Матыцин обсудили развитие спортивного сотрудничества между Беларусью и Россией
  9. Для СВО создали беспилотную «буханку» с быстро устанавливаемым управлением
  10. Александр Лукашенко поручил подготовить предложения по развитию науки к началу 2026 года
  11. Александр Овечкин установил новый снайперский рекорд в истории НХЛ
  12. Минский метрополитен начал приемку новых российских поездов
  13. Небензя: Европа переключает ресурсы с поддержки Украины на собственное перевооружение
  14. МИД РФ: Великобритания не прокомментировала попытку угона российского МиГ-31
  15. В Киеве изучают американский план урегулирования, предложенный командой Трампа

Парламентское Собрание

Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ: Единый страховой полис ОСАГО оформили более 63 тысяч белорусов и россиян

Член Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, Марина Ленчевская напомнила, что перемещаться по Союзному стало проще.

Политика

Владимир ПУТИН: На Украине удерживают власть с целью личного обогащения

Банде на золотых горшках плевать на жизни своих солдат

МНЕНИЯ

Оставьте человекам человеческое

Андрей Удальцов

ИИ опасен своей бездушной беспощадностью

В тени «Орешника»

Кристина Воробьёва

Год назад человечество заступило в новую эру

Виселица для бандеровцев

Олег Зинченко

80 лет назад начался Нюрнбергский процесс.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также