САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лыков: Ради победы в пионерском соревновании оторвал ковш огромного экскаватора

Несмотря на роли в «Сирано де Бержераке», «Бандитском Петербурге», «Участке» и других проектах, вся страна до сих пор помнит его как Казанову из «Улиц разбитых фонарей». Сейчас актер - звезда сериала «Гранд» на канале «Супер». Нам он рассказал, почему больше любит проводить отпуск в России, что за здание напугало его в Беларуси и какая нелегкая это работа - доставать актера из болота

Артист пришел на пробы «Улиц разбитых фонарей» в шляпе и с длинными волосами. С тех пор этот образ с ним крепко ассоциируется. Фото: Вадим Тараканов/ТАСС

«ОТДЫХАЮЩИХ ШВАБРОЙ ГОНЯЛИ»

- Александр, неужели до сих пор вас узнают как капитана Казанцева из культового сериала 90-х?

- Чаще всего - да, несмотря на то, что постарел значительно. Помню, фильм только вышел на НТВ, и я ездил в Финляндию. И вот таможенный переход. Стоим. Все выходят из машинок. И какой-то парень кричит: «Привет, Казанова! Погоняло-то - на всю жизнь». Я: «Да ладно!» А оказалось, он был прав.

- Сейчас вы играете чудаковатого владельца отеля в сериале «Гранд». А в жизни в гостиницах часто останавливаетесь?

- Не люблю отели. Там не спрятаться. А если он еще и маленький, с закрытой территорией, где все по-семейному, вообще деваться некуда. Людям скучно, смотрят, кто на новенького. И начинается фотосессия. От заезда к заезду.

- Отдыхать любите в России или за границей?

- Главное - в тихом месте. И чтобы детей и внуков увидеть. Ехать за границу хлопотно, конечно: оформление, перелет. Так что больше люблю отдыхать в своей стране. В Крыму, например. Вообще Россию люблю больше, чем другие государства. И людей наших тоже. Мы друг друга понимаем. А там будут делать вид, улыбаться, но только для того, чтобы получить деньги.

- Не самый лучший сервис в России не смущает?

- Все меняется. Я был в Крыму еще тогда, когда нас шваброй гоняли. В советских санаториях. В высокий сезон крымчане ненавидели отдыхающих. Говорили: «Когда уже нажретесь?» Так что никакой другой сервис после незатейливого советского меня не пугает.

- В этом плане многие хвалят изменения в Беларуси за последние годы. Бывали там?

- Много раз. Несколько лет назад снимали сериал «Куба». Сильно тогда поразил меня президентский дворец. Мощное, сосредоточенное строение, как в фильмах про китайских императоров. Немного даже пугает. Жил напротив. Правда, когда захотел вблизи рассмотреть, из ниоткуда вырос вдруг охранник и попросил отойти подальше.

- И вы отправились заедать стресс в кафе? Как вам кухня в республике?

- Белорусские продукты все хвалят. Мне кажется, реально хорошие, но от наших уже не отличаю. Появилось много фермерских хозяйств, которые производят качественные товары. Жаль, что наше правительство не так активно поддерживает индивидуальных предпринимателей. Знаю кучу людей, которые способны работать. Содержать две-три коровы. Молоко, свежий творог продавать. Помидоры, огурцы в парниках. Было бы идеально, но никто этим не занимается. Вот и режут люди коров и свиней, потому что невозможно содержать. Если в Чехии, например, нужны пчелы, назначают субсидии, выдают деньги на покупку ульев. Находят рынки сбыта.

- Так, может, попробуете изменить ситуацию и заведете свинок и коров?

- С радостью бы, но мешает основная работа. А совмещать не выходит.

ВСЕ НЕНУЖНОЕ НА СЛОМ, СОБЕРЕМ МЕТАЛЛОЛОМ

- Сейчас строим с Беларусью Союзное государство, а до этого жили вместе в СССР. Как относитесь к его распаду?

- Ничего нельзя было сделать. И мне не грустно. Не испытываю ностальгии. Помню, как было. Тягомотно, безвоздушно, безнадежно. Человечество без идеи не может. И ничего лучше социализма не придумали. Когда распался СССР, переживали разложение великой утопической идеи. Даже запах у нее был. И цвет, и фактура. Все же верили, что счастье человеческое - в социализме. Вот во Франции он сейчас. Но социализм, как идея, выйти никуда не может. Бога нет, и человечество устраивается за счет счастливых программ: свобода, равенство, братство.

- Но ведь не все так плохо было. Наверное, пионеры, как нынешние волонтеры, добрые поступки совершали.

- Очень верил во все, как Тимур и его команда. Бабушек и дедушек поздравляли, покупали им что-то. За каждым из нас закреплялся домик, где живет ветеран. В одном Марьиванна, в другом Федорстепаныч. И на этих зданиях мы звездочки рисовали. Собирали макулатуру и металлолом. Это же было соцсоревнование: кто больше принесет. И перли все, что можно. Людям приходилось дворы закрывать, потому что ничего не останется, особенно тяжелого.

- Шутите?

- Нет, конечно. Все серьезно. Однажды мы ковш от огромного экскаватора открутили и притаранили. Весил много. Выиграли первое место. Но все было обязаловкой, а потому не очень интересно.

- В почете было коллективное мышление, а вы не раз говорили в интервью о своем индивидуализме. Таким и остались?

- Да. У меня и роль такая же в «Гранде». Коллективу нужен человек, который управляет. Вообще руководитель - самое ценное, что создает для социума природа. Его можно ругать, ненавидеть, но если убрать, люди перестанут понимать, куда двигаться. На какое-то время. Потом появятся новые лидеры.

О ЛИЧНОМ

«В семье надо обновлять секретики»

- Возвращаясь к «Гранду». В одной из сцен ваш герой тонет в болоте. Да так реалистично, что от переживаний сердце колотится и руки холодеют. Как на самом деле не утонули?

- Чудом! Никто не страховал! Меня так и засасывало. Когда «тонул», воды болотной нахлебался. Пришлось потом дезинфицироваться вином. А так не знаю, чего бы там хапанул. Хотя в детстве с пацанами любили болота. Я на них вырос, можно сказать. В камышах лазали, бруснику и клюкву собирали. Нравилось, что на болотах вырастает слой мха, по нему идешь, и он качается. Можно даже прыгать. Это классно. Но если прорвется, неизвестно, куда угодишь. И в трясину лучше не попадать. Никто не вытащит, если ты один.

- Нельзя не заметить вашу харизму. Она от рождения или приобретенная актерскими стараниями?

- Харизму можно наработать, если наблюдать за харизматичными людьми. А наблюдение - тоже процесс обучения.

- У вас за всю жизнь один-единственный брак. В чем секрет его долгожительства?

- Если обозначать это как секрет, то с течением времени он перестает им быть. И бах - скажем, через полгода люди разбежались. Необходимо обновлять секретики. Не лениться. Мы с женой вместе почти сорок лет. Оберегаем друг друга. Если же человек настроен жить сам для себя, так, чтобы в первую очередь ему было приятно, он не семейный.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Лыков родился в 1961 году в поселке Рахья Ленинградской области. В детстве всерьез занимался карате (имеет черный пояс) и биатлоном. Учился в строительном училище, а затем - на актера в ЛГИТМиКЕ. Служил в Ленинградском театре имени Ленсовета, ЛенТЮЗе, театрах «Балтийский дом» и «Территория», драмтеатре на Литейном. Стал известен благодаря роли капитана милиции Владимира Казанцева (Казановы) в сериале «Улицы разбитых фонарей». Играл в кинофильмах «Сирано де Бержерак», «Хрусталев, машину!», «Бандитский Петербург», сериалах «Агент национальной безопасности» и «Участок». В 2002 году участвовал в шоу «Последний герой - 3: Остаться в живых». Женат. Есть дочь, сын и трое внуков.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия готова принять Орбана и поддерживает контакты с Венгрией
  2. Владимир Путин сообщил о полном окружении Красноармейска и Димитрова российскими войсками
  3. Владимир Путин предупредил о рисках для еврозоны в случае конфискации российских активов
  4. Владимир Путин: Россия уважает позицию Армении по участию в работе ОДКБ
  5. Владимир Путин: Россия не собирается нападать на Европу и готова обсуждать вопросы безопасности
  6. Владимир Путин прокомментировал публикации о «сливах» переговоров по Украине
  7. Владимир Путин подтвердил визит американской делегации в Москву на следующей неделе
  8. Владимир Путин признал наличие проблем с грузоперевозками на границе с Казахстаном
  9. Владимир Путин: США передали России вопросы для обсуждения по Украине, а не готовый договор
  10. Владимир Путин: Россия готова поставлять вооружения странам ОДКБ на льготных условиях
  11. Владимир Путин отметил позитивную динамику экономических связей России и Киргизии
  12. Владимир Путин: Россия должна в первую очередь обеспечивать потребности ОПК и совершила прорыв в сфере беспилотников
  13. Владимир Путин: ОДКБ — важный элемент стабильности в современных условиях
  14. Вячеслав Володин предложил квоты для самозанятых таксистов при новых требованиях локализации
  15. Вольфович подтвердил поставку гиперзвуковой ракеты «Орешник» в Беларусь до конца года

Парламентское Собрание

Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ: Единый страховой полис ОСАГО оформили более 63 тысяч белорусов и россиян

Член Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, Марина Ленчевская напомнила, что перемещаться по Союзному стало проще.

Политика

Повторение - Анкориджа учение

Основы мирного решения конфликта на Украине, предложенного США, заложены во время переговоров на Аляске

МНЕНИЯ

Небо съели каннибалы

Андрей Удальцов

Над Ригой, дымя, проковыляла краса-гордость местных ВВС

Завтра будет поздно

Олег Зинченко

Искусственный интеллект без осмысления последствий его применения, уничтожает человечество.

Музыка нас связала

Анатолий Заусайлов

Российско-белорусский молодежный оркестр сегодня выступит в Московской консерватории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также