САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лыков: Ради победы в пионерском соревновании оторвал ковш огромного экскаватора

Несмотря на роли в «Сирано де Бержераке», «Бандитском Петербурге», «Участке» и других проектах, вся страна до сих пор помнит его как Казанову из «Улиц разбитых фонарей». Сейчас актер - звезда сериала «Гранд» на канале «Супер». Нам он рассказал, почему больше любит проводить отпуск в России, что за здание напугало его в Беларуси и какая нелегкая это работа - доставать актера из болота

Артист пришел на пробы «Улиц разбитых фонарей» в шляпе и с длинными волосами. С тех пор этот образ с ним крепко ассоциируется. Фото: Вадим Тараканов/ТАСС

«ОТДЫХАЮЩИХ ШВАБРОЙ ГОНЯЛИ»

- Александр, неужели до сих пор вас узнают как капитана Казанцева из культового сериала 90-х?

- Чаще всего - да, несмотря на то, что постарел значительно. Помню, фильм только вышел на НТВ, и я ездил в Финляндию. И вот таможенный переход. Стоим. Все выходят из машинок. И какой-то парень кричит: «Привет, Казанова! Погоняло-то - на всю жизнь». Я: «Да ладно!» А оказалось, он был прав.

- Сейчас вы играете чудаковатого владельца отеля в сериале «Гранд». А в жизни в гостиницах часто останавливаетесь?

- Не люблю отели. Там не спрятаться. А если он еще и маленький, с закрытой территорией, где все по-семейному, вообще деваться некуда. Людям скучно, смотрят, кто на новенького. И начинается фотосессия. От заезда к заезду.

- Отдыхать любите в России или за границей?

- Главное - в тихом месте. И чтобы детей и внуков увидеть. Ехать за границу хлопотно, конечно: оформление, перелет. Так что больше люблю отдыхать в своей стране. В Крыму, например. Вообще Россию люблю больше, чем другие государства. И людей наших тоже. Мы друг друга понимаем. А там будут делать вид, улыбаться, но только для того, чтобы получить деньги.

- Не самый лучший сервис в России не смущает?

- Все меняется. Я был в Крыму еще тогда, когда нас шваброй гоняли. В советских санаториях. В высокий сезон крымчане ненавидели отдыхающих. Говорили: «Когда уже нажретесь?» Так что никакой другой сервис после незатейливого советского меня не пугает.

- В этом плане многие хвалят изменения в Беларуси за последние годы. Бывали там?

- Много раз. Несколько лет назад снимали сериал «Куба». Сильно тогда поразил меня президентский дворец. Мощное, сосредоточенное строение, как в фильмах про китайских императоров. Немного даже пугает. Жил напротив. Правда, когда захотел вблизи рассмотреть, из ниоткуда вырос вдруг охранник и попросил отойти подальше.

- И вы отправились заедать стресс в кафе? Как вам кухня в республике?

- Белорусские продукты все хвалят. Мне кажется, реально хорошие, но от наших уже не отличаю. Появилось много фермерских хозяйств, которые производят качественные товары. Жаль, что наше правительство не так активно поддерживает индивидуальных предпринимателей. Знаю кучу людей, которые способны работать. Содержать две-три коровы. Молоко, свежий творог продавать. Помидоры, огурцы в парниках. Было бы идеально, но никто этим не занимается. Вот и режут люди коров и свиней, потому что невозможно содержать. Если в Чехии, например, нужны пчелы, назначают субсидии, выдают деньги на покупку ульев. Находят рынки сбыта.

- Так, может, попробуете изменить ситуацию и заведете свинок и коров?

- С радостью бы, но мешает основная работа. А совмещать не выходит.

ВСЕ НЕНУЖНОЕ НА СЛОМ, СОБЕРЕМ МЕТАЛЛОЛОМ

- Сейчас строим с Беларусью Союзное государство, а до этого жили вместе в СССР. Как относитесь к его распаду?

- Ничего нельзя было сделать. И мне не грустно. Не испытываю ностальгии. Помню, как было. Тягомотно, безвоздушно, безнадежно. Человечество без идеи не может. И ничего лучше социализма не придумали. Когда распался СССР, переживали разложение великой утопической идеи. Даже запах у нее был. И цвет, и фактура. Все же верили, что счастье человеческое - в социализме. Вот во Франции он сейчас. Но социализм, как идея, выйти никуда не может. Бога нет, и человечество устраивается за счет счастливых программ: свобода, равенство, братство.

- Но ведь не все так плохо было. Наверное, пионеры, как нынешние волонтеры, добрые поступки совершали.

- Очень верил во все, как Тимур и его команда. Бабушек и дедушек поздравляли, покупали им что-то. За каждым из нас закреплялся домик, где живет ветеран. В одном Марьиванна, в другом Федорстепаныч. И на этих зданиях мы звездочки рисовали. Собирали макулатуру и металлолом. Это же было соцсоревнование: кто больше принесет. И перли все, что можно. Людям приходилось дворы закрывать, потому что ничего не останется, особенно тяжелого.

- Шутите?

- Нет, конечно. Все серьезно. Однажды мы ковш от огромного экскаватора открутили и притаранили. Весил много. Выиграли первое место. Но все было обязаловкой, а потому не очень интересно.

- В почете было коллективное мышление, а вы не раз говорили в интервью о своем индивидуализме. Таким и остались?

- Да. У меня и роль такая же в «Гранде». Коллективу нужен человек, который управляет. Вообще руководитель - самое ценное, что создает для социума природа. Его можно ругать, ненавидеть, но если убрать, люди перестанут понимать, куда двигаться. На какое-то время. Потом появятся новые лидеры.

О ЛИЧНОМ

«В семье надо обновлять секретики»

- Возвращаясь к «Гранду». В одной из сцен ваш герой тонет в болоте. Да так реалистично, что от переживаний сердце колотится и руки холодеют. Как на самом деле не утонули?

- Чудом! Никто не страховал! Меня так и засасывало. Когда «тонул», воды болотной нахлебался. Пришлось потом дезинфицироваться вином. А так не знаю, чего бы там хапанул. Хотя в детстве с пацанами любили болота. Я на них вырос, можно сказать. В камышах лазали, бруснику и клюкву собирали. Нравилось, что на болотах вырастает слой мха, по нему идешь, и он качается. Можно даже прыгать. Это классно. Но если прорвется, неизвестно, куда угодишь. И в трясину лучше не попадать. Никто не вытащит, если ты один.

- Нельзя не заметить вашу харизму. Она от рождения или приобретенная актерскими стараниями?

- Харизму можно наработать, если наблюдать за харизматичными людьми. А наблюдение - тоже процесс обучения.

- У вас за всю жизнь один-единственный брак. В чем секрет его долгожительства?

- Если обозначать это как секрет, то с течением времени он перестает им быть. И бах - скажем, через полгода люди разбежались. Необходимо обновлять секретики. Не лениться. Мы с женой вместе почти сорок лет. Оберегаем друг друга. Если же человек настроен жить сам для себя, так, чтобы в первую очередь ему было приятно, он не семейный.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Лыков родился в 1961 году в поселке Рахья Ленинградской области. В детстве всерьез занимался карате (имеет черный пояс) и биатлоном. Учился в строительном училище, а затем - на актера в ЛГИТМиКЕ. Служил в Ленинградском театре имени Ленсовета, ЛенТЮЗе, театрах «Балтийский дом» и «Территория», драмтеатре на Литейном. Стал известен благодаря роли капитана милиции Владимира Казанцева (Казановы) в сериале «Улицы разбитых фонарей». Играл в кинофильмах «Сирано де Бержерак», «Хрусталев, машину!», «Бандитский Петербург», сериалах «Агент национальной безопасности» и «Участок». В 2002 году участвовал в шоу «Последний герой - 3: Остаться в живых». Женат. Есть дочь, сын и трое внуков.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ростовская область закупит у Беларуси тысячу автобусов и электробусов для обновления транспорта
  2. Владимир Путин подписал закон о новых основаниях для увольнения иностранных работников
  3. Александр Лукашенко: Электроэнергия второй белорусской АЭС может пойти на экспорт в Россию
  4. Владимир Путин утвердил обязательное целевое обучение для ординаторов-медиков
  5. Владимир Путин утвердил День взятия Кенигсберга как новую дату воинской славы России
  6. Премьер-министр Беларуси Турчин прибыл в Москву на саммит глав правительств ШОС
  7. Александр Лукашенко: Беларусь готова самостоятельно построить третий энергоблок БелАЭС на 90%
  8. В Москве 8 декабря пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
  9. Александр Лукашенко объяснил причины охлаждения отношений с Литвой, Латвией и Польшей
  10. Минобороны РФ: Российские войска взяли под контроль три населённых пункта в зоне СВО
  11. Александр Лукашенко обсудил с губернатором Ростовской области новые направления сотрудничества
  12. Владимир Путин: Самбо — национальное достояние России
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия останутся едины, несмотря ни на что
  14. Александр Лукашенко выразил надежду на развитие стратегического партнерства между Беларусью и Алжиром
  15. Дмитрий Песков: Визит Токаева в Россию стал содержательным и значимым событием

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: За терроризм подростки должны отвечать наравне со взрослыми

Дети могут совершать далеко не шуточные преступления

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также