09 Января 2020 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 1  (882)

Лариса Луппиан: А ведь могла стать балериной!

Народная артистка России рассказала «СВ», как руководит театром Ленсовета и семьей

Лариса Луппиан: А ведь могла стать балериной!

Актриса со своим знаменитым мужем неразлучны и в жизни, и на сцене вот уже 42 года. Фото: instagram.com

- Лариса Регинальдовна, знаю, что к 70-летию супруга, Михаила Сергеевича Боярского, репетируете «В этом милом старом доме» Алексея Арбузова. Почему именно эта пьеса?

- Материал выбрали уже давно, до того как меня назначили худруком. Зрителям нравится ретро, а в пьесе действие происходит в конце 1960-х - очень интересное время. Выйдет еще один спектакль - «Валентин и Валентина» Михаила Рощина, это начало 1970-х.

Мне кажется, публика соскучилась по этим социалистическим беззаботным годам, когда все зарабатывали одинаково, не думали, где достать денег, и не пытались стать успешными. Сейчас это качество ценится чрезмерно.

- А вы не хотели быть успешной?

- Нет. Добиться какой-то цели в профессии или в семейной жизни - таких задач не было. Мне кажется, высказанное никогда не исполняется. Знаю по себе: иногда чего-то ждешь, а получается наоборот. Поэтому стараюсь ни о чем не мечтать, а жить простыми вещами: купить хлеба, приготовить обед, сыграть спектакль. Не задумываюсь о чем-то большем.

- И известной не хотели стать?

- Наверное, я очень трезвый человек. Лежать на печи и ждать, что по щучьему велению, по моему хотению все сбудется, не могу. Я стараюсь все делать максимально хорошо. Может, не всегда получается идеально, но по крайней мере пытаюсь. Помню, в 1990-е годы театры пустовали. Когда видишь перед собой пять человек зрителей, так больно! Появляется искушение сыграть вполсилы. Но я себе давала установку сыграть так же, как перед полным залом. Раз люди пришли, надо поблагодарить их за это. Думаю, если у меня в жизни что-то и состоялось хорошего, то благодаря этой моей черте - даже в малом не поступаться своими принципами.

- Но все-таки актрисой стать вы мечтали?

- Все случайно получилось. Я закончила школу, не знала, куда идти. Мама сказала: «Иди во врачи» - по ее стопам. Думаю, нет, отправлюсь в театральный, в наш, ташкентский. Но в тот год не было набора на актерский факультет. И один педагог, очень опытный режиссер, предложил: «Почитай мне что-нибудь».

А я даже не знала, что выбрать.

Он дал мне материал, сказал приходить послезавтра. Спрашивает: «Ты же артисткой хочешь быть?». - «Нет, режиссером». - «Не ломай голову, езжай в Ленинград или в Москву». Позанимался со мной, сделал репертуар, и я улетела поступать. Если бы не наставничество этого режиссера, пошла бы, может, в медицинский.

- У вас в жизни, можно сказать, ренессанс - стали худруком родного театра!

- Я уже начала относиться к себе как к пенсионеру, и тут новый заход в моей карьере. Было очень непросто принять решение. Согласилась исключительно по своей смелости. Ведь ответственность очень большая. Но принять этот пост посчитала своей обязанностью.

Боялась, что у меня не будет в театре единомышленников, одна бы не справилась. Но мы работаем единой командой - не возникает никаких разногласий, это очень здорово. Все в одном направлении мыслим, а цель - сделать театр лучше. Я сказала на сборе труппы: хочу быть счастливой в этой должности, если стану мучиться, уйду. Мне радостно строить жизнь театра, как я строила жизнь своей семьи.

- Все сложилось как надо.

- Единственное, о чем можно было бы сожалеть - о балете. Я больше была предрасположена к танцам. Выражать себя в пластике, движениях, музыке мне проще, чем в словах. Вполне допускаю, что добилась бы большего успеха как балерина.

Но тогда я бы не приехала в Ленинград, не встретила Мишу, и у меня не было бы таких прекрасных детей.

ПО-СОСЕДСКИ

ХЛЕБОСОЛЬНАЯ СИНЕОКАЯ

- В Беларуси бывали?

- Конечно! Ездили на гастроли со спектаклем «Интимная жизнь» несколько раз. Мне там понравилось. Принимали очень хорошо. Приятные впечатления от страны: там осталась чистота и в отношениях, и в людях.

Аккуратно и вместе с тем хлебосольно, по-простому. Я вообще люблю простоту в людях, а в белорусах она есть. И основательность. А еще мне кажется, что многие приезжают в Беларусь из-за ностальгии по прежним временам. Те, кто скучает по Советскому Союзу, там находят его маленький кусочек.

отцы и дети

«СОВЕТОВАЛА ЛИЗЕ БОЛЬШЕ СНИМАТЬСЯ»

- Есть сожаления о чем-то?

- Много потеряно в актерском плане. Но это дало возможность полноценно вырастить детей - я много времени проводила дома. Моя карьера приостановилась, когда родился Сережа. До 1980 года я очень много играла, была любимой ученицей Игоря Владимирова. Но потом вышла замуж за Мишу, а он почему-то ревниво к этому относился.

- Переживали?

- Не то, что переживала - я страдала! Из-за необъяснимой температуры прошла всех врачей, а потом попала к психологу. Она стала меня расспрашивать и сказала: «Ну вот, все понятно». Годы, когда я ничего не играла, были самыми тяжелыми. Зато воспитала Сереженьку. Потом Лизонька родилась. Сейчас смотрю, как она много работает: очень ей сочувствую, но и рада за нее. Меня никто не направлял. Я много пробовалась, но относилась к кино равнодушно, не прикладывала усилий. Лизе сразу сказала: «Снимайся». Конечно, у нее карьера совсем другая. С другой стороны, детям нужна мама, и ей нужны дети. Тут столько нюансов, трудноразрешимых вопросов. Но я спокойна за своих детей. И у Лизы, и у Сергея все хорошо.

- Вы в браке 42 года, не у всех так получается, эмоции зашкаливают.

- Я тоже бываю немножко эмоциональна, иногда бегу впереди телеги. Миша более осторожный.

- Никогда бы не подумал!

- Раньше все было наоборот: я - более спокойная, а Миша, напротив, очень эмоциональный.

- А если ссоритесь, кто первым начинает?

- Ну, я уж никогда не начинаю! Изредка разве что. И не спорю. Например, он не очень аккуратный, раз в год у себя в комнате прибирает. Но если вдруг что-то переложишь - это же катастрофа будет. А мне нравится, когда все по полочкам. Уговариваю его заняться уборкой, но не выходит. Ну не стану же я из-за этого сходить с ума. Надо с чем-то мириться. Если бы мы с ним не сошлись в глобальных вещах - отношении к жизни, семье, мы бы просто не жили вместе.

- Вы хорошая хозяйка?

- Отвратительная. В том смысле, что я все делаю медленно. А не так, как Юлия Высоцкая, например. Для меня это мука - приготовить что-то. Приходится делать через силу. А как иначе, если надо кормить всех? Хотя с рождением внука Андрея Миша стал сам себе варить кашу по утрам. А младшего внука Гришу может помыть, накормить, если надо. Я вообще не знаю, чем он питается. Хотя нет, знаю - дошираком, обожает его. Конечно, у нас всегда есть еда, но «быстрая» лапша - это хит.

- Михаил Сергеевич - безумный дед?

- Не то слово! Мы оба безумно любим внуков. Скоро Лизочка закончит сниматься - будет чуть-чуть полегче. Конечно, очень ее не хватает.

- У вашей дочери Лизы день рождения 20 декабря, у Михаила Сергеевича - 26-го, у сына Сергея - 24-го января, у вас - 26-го января… Получается, как будто дочь - подарок папе, а сын - маме. Не задумывались?

- Задумывалась, конечно. Но это же не специально получилось! А Лиза Гришу себе родила в подарок - 5 декабря. А вот Андрюшу неизвестно кому (он родился 7 апреля. - Ред.). Так что все это просто совпадения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Мария Захарова: Независимые страны вызывают раздражение у Запада

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства рассказала об истинных причинах информационной войны, которую развязали против России и Беларуси

Умножайте на шесть

Иммунолог предполагает, что реальные цифры по заболеваемости в разы превышают официальные и жить нам в таких условиях еще два года

Бывший украинский депутат: Киевские власти должны сесть за стол переговоров с Россией

Это единственный способ остановить кровопролитие, считает он

Волонтер года Павел Бережанский: Пишите, поможем!

Президент России Владимир Путин объявил имя волонтера года – им стал врач-педиатр и депутат Одинцовского городского округа Павел Бережанский. Он в начале пандемии открыл службу поддержки, в которую обращались родители со всего мира

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Федор Попов: Хлебные корки не выбрасываю

Кинорежиссер рассказал «СВ», как Даниил Гранин помог со съемками фильма «Коридор бессмертия» о блокадном Ленинграде

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно