Алексей Громыко: Превратись Россия в ангела - скажут, что это переодетый черт
Директор Института Европы РАН, внук знаменитого министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, рассказал «СВ», какие мифы о России царят на Западе до сих пор, как их разрушить и что «Господин Нет» сделал бы сегодня
Фото: wikipedia.org
ВОСПИТАНИЕ ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА
- В каком возрасте осознали, что ваш дедушка Андрей Громыко - именитый дипломат, большой человек в Советском Союзе?
- Я знал об этом, наверное, всегда. Никто в семье не скрывал, кем был Андрей Андреевич. Я родился в 1969-м, и дед уже был главой МИДа. Когда он умер, мне было двадцать. Посчастливилось взрослеть в постоянном общении с ним. В формировании меня как личности он сыграл огромную роль.
- У него были какие-то особые методы воспитания?
- Дед не любил поучать и морализировать. Самый эффективный способ - личный пример. Когда дети наблюдают за поведением родителей, бабушек и дедушек, сестер, братьев. Главный урок, который я получил от деда, - манера держаться, разговаривать, общаться с родными и близкими, чувствовать себя в своей тарелке в разной обстановке - и с детьми, и в семейном кругу, и на официальном приеме.
- Неужели не журил?
- Не помню такого. Андрей Андреевич вообще ругаться особо не умел, он никогда не выходил из себя. Бывало, сердился, но контролировал себя превосходно. Понимал: чем больше ребенка ругают, тем меньше он воспринимает. Это в воспитании - высший пилотаж. На ребенка действует совсем иной подход - когда внешне человек выглядит абсолютно спокойным, четко говорит, объясняет. Ребенок не должен бояться ругани.
Дедушка обладал огромными теоретическими и практическими знаниями, особенно в гуманитарной сфере - в истории, культуре, географии, политике и дипломатии. С ним всегда было очень интересно. Он к тому же умел говорить с детьми на одном языке - просто о сложном. О международных отношениях, космосе, географических открытиях.
В ЧЕРНОМ МОРЕ АКУЛЫ. ШУТКА!
- Доводилось расстраивать деда?
- Как-то раз в Крыму я решил пошутить, что из Средиземного моря в Черное попали акулы. Рассказал это деду, и он сначала поверил. Потом, правда, проверил информацию у специалистов. Мне было очень неудобно. С тех пор я понял: если шутишь, то шути так, чтобы не вводить человека в заблуждение.
Дед не любил, когда дети грубо разговаривали со взрослыми или расстраивали родителей. Считал, что ребенок обязательно должен заниматься самообразованием, много читать. Учил нас не утыкаться только в свою специальность, а стараться быть человеком широкого кругозора.
- Какой подарок от него был самым приятным?
- Заграничными подарками он нас не баловал. Но была семейная традиция. Раз в месяц мы собирались у него на даче в Заречье, и он регулярно выписывал туда книги. Приходило по несколько пачек. Мы рассаживались вокруг него, он раскрывал свертки и, рассказывая всякие истории, распределял книги между членами семьи. Никогда не ошибался с выбором - всегда в точку.
«ЛУЧШЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПЕРЕГОВОРОВ»
- Если бы Андрей Андреевич был сейчас главой МИД России, что бы он сделал?
- Сложный вопрос. История ведь не терпит сослагательного наклонения. Но знаю точно: люди такого склада, как он, всегда остаются государственниками. Национальные интересы превыше всего. Дипломатия «без галстуков» вредна, когда люди начинают принимать личные симпатии за развитие государственных отношений. Безусловно, он бы и сейчас не поступился своим главным принципом: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны».
- Часто бываете в Беларуси?
- Почти каждый год - то по делам, то в отпуск. Беларусь - это и моя малая родина, по дедушке. Был в Гомельской области в деревне, где он родился, - после Чернобыля это закрытая территория. Моя жена родилась в Москве, ее родители переехали из Слуцка. Поэтому и по ее линии Беларусь тоже родная. Мой старший брат Игорь работал несколько лет Постоянным представителем России при СНГ в Минске. С Синеокой у меня много личных и профессиональных пересечений.
Десять фактов об Андрее Громыко, министре иностранных дел СССР, который занимал свой пост 28 лет - с 1957 года.
Андрей Громыко (справа) сделал все возможное и невозможное на переговорах с президентом США Джоном Кеннеди, чтобы не допустить ядерной войны после Карибского кризиса. Фото: wikipedia.org
1. Громыко стоит у истоков Организации Объединенных Наций. Его подпись - под Уставом ООН.
2. Дипломатом стал случайно. Уроженец деревни Старые Громыки, выпускник Минского сельхозинститута, до 1939 года он работал ученым секретарем Института экономики Академии наук СССР. Кадровая комиссия ЦК ВКП(б) направила молодого экономиста в Наркомат иностранных дел. А через несколько месяцев он получил назначение в США, где в 1943 году стал советским послом.
3. Громыко участвовал во всех самых тяжелых переговорах во время войны: Ялта, Потсдам, Сан-Франциско.
4. Американская пресса назвала его «Господином Нет». Прозвище появилось, после того как именно Громыко настоял на введении права вето при голосовании в Совете Безопасности ООН. Американцы продавливали принцип большинства голосов. СССР допустить этого не мог. Принцип вето действует по сей день.
5. У Громыко непросто складывались отношения с Никитой Хрущевым. Генсек к министру относился высокомерно и нередко действовал в обход МИДа. Разместить ракеты на Кубе было единоличным решением Хрущева, что привело к реальной угрозе атомной войны. Громыко переживал это как личный позор и старался со своей стороны не допустить катастрофы. «Мне мешали миллион раз. Вреда было много. Серьезная дипломатия не допускает шутовства. А Хрущев вел себя как самый настоящий шут», - сказал Громыко спустя уже тридцать лет.
6. А вот с Брежневым дружил, они были на «ты». Брежнев слушал советы своего друга и министра. На эту эпоху приходятся самые значительные успехи советской дипломатии.
7. Громыко был невероятно работоспособен. За один день проводил встречи с министрами десяти разных государств. Для таких «марафонов» готовились две комнаты: пока один министр вел переговоры в одной, в другой пил чай и готовился следующий.
8. Во время переговоров он выматывал оппонентов нечеловеческим упорством. Генри Киссинджер сравнивал манеру Громыко с дорожным катком - неотвратимое, упрямое движение по своему направлению. Было у Громыко и другое прозвище - Бормашина. Въедливый, цепляющийся за любую шероховатость.
9. Своей самой большой победой Андрей Громыко считал подписание Хельсинского акта - документа, закрепляющего европейские границы после Второй мировой войны.
10. Михаил Горбачев переместил министра на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР - «золотые принципы» дипломатии «Господина Нет» не вписывались в «реформаторскую» внешнюю политику. Андрей Андреевич не дожил до распада СССР двух лет. Родные попросили похоронить его не у Кремлевской стены, а на Новодевичьем кладбище.
«СТРАНА – МОСТ? ЭТО УЖЕ УСТАРЕЛО»
СЛУХИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В СТРАХИ
- Больше четырнадцати лет вы изучаете международные отношения, специализируетесь на Европе. Развеян ли на Западе извечный миф, что в России медведи по улицам ходят?
- На обывательском уровне, среди тех, кто не путешествует, не интересуется историей, географией или политикой - ситуация непростая. Например, в США многие люди имеют очень слабое представление не только о государствах на постсоветском пространстве, но и о регионах в Европе, Африке, Азии. Хотя и многие россияне вряд ли смогут перечислить хотя бы половину стран Латинской Америки или Африки.
Здесь дело даже не в том, чтобы люди были специалистами в географии и мировой истории. Но важно, чтобы они интересовались происходящим в мире, не принимали за чистую монету стереотипы, слухи и газетные утки. Вокруг России на Западе масса мифов, которые создавались веками. Если бы шаблонное мышление охватывало только массы - это полбеды. Ведь толпа не принимает политические решения. К сожалению, нередко невежественными оказываются и политики.
- Какие стереотипы в отношении России одолевают западных управленцев?
- Например, что Россия - это угроза с востока. Возьмите Прибалтику. Там многие действительно верят, что российско-белорусские учения «Запад-2017» - это подготовка Союзного государства к нападению на Литву, Латвию и Польшу. Идея искусственно нагнетается в верхах, выдается в массы. А те слушают, верят, пересказывают друзьям-знакомым. Множат эти мифы.
Еще шаблон - стремление России к экспансии, опора на военную силу, беспринципность во внешней политике, повсеместное нарушение прав человека. Что бы ни происходило с Россией - будь она царской империей, Советским Союзом, современной Россией - всегда находятся люди, которые страну демонизируют. Даже если бы Россия превратилась в ангела, многие сказали бы, что это переодетый черт.
- И что с этим делать?
- Ничего не сделаешь. Единственный вариант: построить успешную модель государства, чтобы было очевидно, что страхи - надуманные. Создать условия, чтобы к нам приезжало как можно больше иностранцев - бизнесменов, студентов, простых работяг. Тогда они смогут своими глазами увидеть реальность и составить собственное мнение. В Европе много раз встречал «специалистов», изучающих Россию, которые никогда у нас не были. Ну какие это ученые? Я вот никогда не был в Индонезии и на Филиппинах. Но мне и не придет в голову писать материалы про эти страны.
ПОСРЕДНИКИ НЕ НУЖНЫ
- Какое место занимает Беларусь на политической карте мира?
- Нет незначительных стран. Даже те, что расположены далеко от так называемых центров мировой политики, могут сыграть значительную роль в региональных процессах.
А Беларусь - географический центр Европы. В Полоцке даже установлен специальный знак этого места. Республика - часть огромного восточно-славянского пространства. На протяжении многих веков была составной частью всех цивилизационных и государственных образований, из которых выросли Российская империя и Советский Союз.
Сегодня Беларусь - ближайший союзник России - играет ключевую роль в сохранении общего пространства русского языка, гуманитарного общения и стратегической безопасности. И это несмотря на коренные изменения после распада СССР. Значение наших стран друг для друга не уменьшается, а только возрастает в экономическом, социально-культурном и военно-политическом планах.
На постсоветском пространстве нет такого второго уникального образования, как Союзное государство, будь это Евразийский экономический союз (ЕАЭС) или Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ). От России и Беларуси зависит, добьется ли Союзное государство успеха, будет ли с другими региональными объединениями на равных или столкнется с непреодолимыми трудностями, которые замедлят интеграцию.
- Есть мнение, что Беларусь - связующее звено между Западом и Востоком. Поспорите?
- Понятие страны-моста или страны-связки устаревает. В условиях глобализации выполнять роль посредника между крупными субъектами международных отношений все труднее. В истории такую роль пытались играть многие страны. Например, Великобритания долго была буфером между США и континентальной Европой. Франция при Шарле де Голле - в отношениях «Восток - Запад». Швейцария всегда стремилась к нейтралитету.
России и Беларуси не нужны посредники, чтобы продвигать свои внешнеполитические интересы в мировой политике. Страны самостоятельные и независимые, с богатой историей и культурой. При этом мы можем сообща взаимодействовать при решении межгосударственных конфликтов между граничащими странами. Так, Беларусь взяла посредническую роль в урегулировании украинского кризиса. Минск уже де-факто признали международной переговорной площадкой.
ДОСЬЕ «СВ»
Алексей Громыко родился в 1969 году в Москве. Отец - Анатолий Громыко, занимавший должности советника-посланника посольства СССР в США и ГДР. Окончил исторический факультет МГУ имени Ломоносова. Руководил Центром британских исследований в Институте Европы РАН, с 2014 года - директор института. Президент Ассоциации европейских исследований России. Соучредитель движения «За укрепление демократического мирового правопорядка и в поддержку ООН», Национальный координатор от РФ в Комитете по науке Совета Россия - НАТО.