САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Пахомов: Льготную ипотеку часто используют для инвестиций

Необходимы программы по некоммерческому найму жилья. Чтобы квартиры получали именно те, кто в них нуждается, а не те, кто хочет на них заработать.

Жильё по льготной ипотеке должно быть объектом радости для семей, а не коммерческого интереса для перекупщиков.
Фото: Николай Оберемченко/kpmedia.ru



О том, что ждет стройкомплекс и ЖКХ в России в этом году, мы поговорили с заместителем председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергеем Пахомовым. В Госдуме он занимается вопросами строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 
Сергей Пахомов: Льготную ипотеку часто используют для инвестиций


- В прошлом году в России побили очередной рекорд по жилищному строительству - 110 миллионов квадратных метров. Цифры, сравнимые с самыми успешными советскими показателями. Президент России установил планку в 130 миллионов к 2030 году. Справится отрасль или все же потолок достигнут?

- Президент не ставил нам задач в квадратных метрах. Речь шла о том, чтобы каждый год улучшать жилищные условия и качество жизни для пяти миллионов российских семей. Вот это наша задача, на которую направлены усилия и правительства, и Госдумы. Построенные площади жилья - это производная.
Темпы строительства очень хорошие, особенно радует интенсивность индивидуального жилищного строительства. Приняли в прошлом году ряд решений, которые должны ускорить эту работу. Например, на ИЖС распространили механизм эскроу (специальных счетов в банке, на которых деньги хранятся до выполнения застройщиком своих обязательств по договору. - Ред.). Стимулируется создание и использование типовых решений для массового малоэтажного строительства.
Очень много говорим про комплексное развитие территорий. В конце года приняли законопроект, который дал регионам возможность создавать операторов по реализации мероприятий в рамках комплексного развития территорий. Готовим еще один законопроект с предложениями от регионов. Градпотенциал на 2023 год зафиксировали в размере 382,6 миллиона квадратных метров возможного жилья.
Поэтому отрасли есть куда расти, перспективных направлений достаточно.

- Льготная ипотечная программа под восемь процентов, по мнению экспертов, потихоньку умирает. Последние месяцы условия ужесточились, а общую сумму кредита в столичном регионе снизили до шести миллионов рублей. Что ее ждет в будущем: она окончательно свернется или как-то еще трансформируется?

- Вместе с коллегами из правительства, Центробанка, Счетной палаты обсуждаем сложившуюся на рынке ситуацию, исходя из необходимости стимулировать жилищное строительство и при этом сохранить баланс между задачей обеспечить комфортным жильем наших жителей и задачей поддерживать строительный бизнес.
Сегодня мы оказались в ситуации, когда кроме ипотеки, льготной, в том числе, нет никаких реальных механизмов приобретения жилья, которые могут оказать влияние на рынок. Замкнутый круг, при котором цена за квадратный метр будет всегда расти, а государство будет вынуждено прижимать по параметрам либо строителей, либо банки. Более того, льготную ипотеку все чаще используют как инвестиционный инструмент, что также влияет на цену жилья, и не в сторону понижения.
Необходимо запускать программы по некоммерческому найму жилья, и делать это надо как можно скорее. Должны дать строителям дополнительные инструменты, чтобы создать интерес в реализации проекта. Например, бесплатно предоставлять земельные участки под такую застройку и подводить сети.
Кроме того, обсуждается вопрос, что было бы честным ограничить и маржинальность застройщиков, если используются государственные деньги. Пока этот механизм выглядит очень сложно.

- Нет ощущения, что этой программой воспользовались те, кто брал по десять ипотек, что в том числе привело к спекулятивному росту цен на квартиры в новостройках? А те, кто действительно нуждается, не смогли улучшить жилищные условия. Теперь ипотека будет более адресной?

- В какой-то момент заметили тенденцию, что ипотечные инструменты стали больше инвестиционными. Это, в свою очередь, негативно влияло на рынок недвижимости, подогревало цену. Поэтому мы и начали более детально прорабатывать этот вопрос.
Что касается дифференцированной ставки ипотеки, есть идея кластеризации по объемам жилищного строительства, цене квадратного метра и покупательской способности в зависимости от региона. Логично было бы при таком подходе ввести однократность покупки жилья гражданами по льготной ипотеке. Мы в Комитете по строительству и ЖКХ готовим детальные предложения для коллег из правительства по этому вопросу.

СЯБРОВ ЖДУТ В ДОНЕЦКЕ


- В регионах, например, в Калужской, Воронежской областях, очень активны застройщики из Беларуси. И цена, и качество устраивают. Может их присутствие расшириться? Например, на новые регионы?

- К белорусским строителям относимся с большим уважением. Компании работают, предлагают интересные условия, создают здоровую конкуренцию.
В рамках союзных полномочий нам необходимо проработать на уровне Постоянного Комитета и Парламентского Собрания более активное вовлечение коллег к работам в новых регионах. Совсем недавно встречался с руководителями Фонда развития территорий и Единого заказчика в сфере строительства, которые выполняют существенный объем восстановительных работ в Донбассе. Рабочая сила, профессиональные инженеры, техника, умения, строительные материалы - все это необходимо, и все это есть у белорусской стороны. Не вижу препятствий. Говорил неоднократно и еще раз повторю. Для нас белорусские строители - это наши строители.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Приморье будут собирать белорусские комбайны
  2. МВД России объявило в розыск телеведущую Татьяну Лазареву*
  3. Медведев призвал нанести вред странам, которые ввели санкции против РФ
  4. Российские ракетчики провели электронные пуски в ходе учений ядерных сил
  5. Над двумя регионами России сбиты беспилотники ВСУ
  6. Пашинян заявил, что не посетит Беларусь, пока там будет Лукашенко
  7. В Латвии предложили отказаться от «Евровидения»
  8. США ввели санкции против ряда российский компаний
  9. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  10. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  11. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  12. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  13. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  14. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  15. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также