САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусские ученые превратили принтер в скатерть-самобранку

Напечатайте мне котлету, пожалуйста

Нажал кнопку - и румяные бифштексы готовы. Мечта хозяек!
Фото: Надежда Андрейчик/ИД «Беларусь сегодня»


Белорусским прошутто и панчеттой, хамоном и бастурмой уже никого не удивишь. Наши деликатесы давно ничем не уступают заморским.

Кухонные комбайны, замороженные продукты, микроволновки и службы доставки облегчают кухонные «муки» хозяек. Но в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию шагнули еще дальше и показали прямо фантастический процесс: 3D-принтер не хуже шеф-повара приготовил из спецсмеси румяные котлеты. И главное - в составе никакой химии и «ешек» - натуральный продукт.

- Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки. Уникальность технологии в том, что мы используем натуральное мясное сырье (свинину, говядину, мясо цыплят-бройлеров). Без пищевых добавок, консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, аромата. Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму. Когда в мире еду печатают на 3D-принтерах, вводят обычно химические добавки, чтобы изделие держало форму. У нас - натуральность без всякой химии. Аналогов в мировой практике нашим смесям нет, - с гордостью рассказала Ирина Калтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов.

Принтер, как скатерть-самобранка, может выдать кулинарный изыск. Не секрет, что состав продуктов и их свойства влияют на здоровье, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Не зря во всем мире все более популярным становится персонифицированное питание, рассказала Ирина Калтович:

- Все мы разные, и каждому нужно разное количество нутриентов. Именно эта технология позволяет приготовить завтрак, обед и ужин под индивидуальные запросы.

На 3D-устройстве можно задать параметры дизайна блюда, вкус и консистенцию. Показатели адаптируются под «хотелки» каждого. Не исключено, что чудо-вещь вскоре пропишется не только на предприятиях, но и на кухнях белорусов.

На завершающем этапе исследований и веганская колбаса из овощей. Рецептура разработана, остались финальные штрихи. У ноу-хау высокая пищевая ценность: съел пару кусочков - и урчания в животе как не бывало. Продукт практически не уступает привычной «докторской». В составе - белок, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

В основе - морковь, лук, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука плюс смесь сухих овощей. Возможно, в составе появится сливочное масло или яичный порошок, а также шампиньоны.

Еще среди любопытных новинок - хлеб с пророщенным зерном пшеницы и ржи. Пищевые волокна стимулируют обмен веществ, нормализуют работу системы пищеварения, а еще благотворно влияют на микрофлору кишечника. Выпускают такой «целебный» продукт Давид-Городокский и Кобринский хлебозаводы.

В тему

На самой хлебосольной выставке года «Продэкспо» в Москве, которая пройдет с 5 по 9 февраля, гости смогут попробовать кулинарные новинки из Беларуси. Аппетитный сыр, ароматные ломтики колбас, пышные караваи. А еще желатиновые конфеты, пастилу, зефир, шоколадки с необычными вкусами.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Черном море ВС РФ уничтожили безэкипажный катер ВСУ
  2. В Москве в памятник Иосифу Кобзону рекламировал наркошоп
  3. Выставку «Россия» на ВДНХ посетили 13 миллионов человек
  4. МО РФ: 11 украинских безэкипажных катеров, следовавших в сторону Крыма - уничтожены
  5. Александр Лукашенко и Ильхам Алиев посетили в Баку международную сельскохозяйственную выставку Caspian Agro
  6. Лукашенко возложил венок к могиле Гейдара Алиева
  7. Передовые научно-технические разработки будут представлены на Форуме регионов Беларуси и России
  8. Германова о стенде Курской области на ВДНХ: От души рекомендую
  9. В Олимпийском комитете Беларуси не против участия спортсменов страны в Играх в Париже
  10. Владимир Путин провел встречу с Премьером Государственного Совета КНР
  11. Путин и Си Цзиньпин открыли перекрестные Годы культуры России и Китая
  12. Гайдукевич: Запад расправляется с неугодными
  13. Володин: достигнуто соглашение об открытии в Вавиловском университете военной кафедры
  14. Слуцкий: Покушение на Фицо — это настоящее зверство
  15. Белорусский футболист стал претендентом на самый быстрый гол в мире

Парламентское Собрание

Наталья Никонорова: Сейчас ДНР - одна большая стройка

Беларусь активно помогает новым регионам России - от поставок техники и медикаментов до организации отдыха детей.

Политика

Полный состав нового Правительства России

Изменения в Кабмине прошли после инаугурации президента Владимира Путина

МНЕНИЯ

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

С тряпкой на орбите

Юлия Новицкая

Выходные дни космонавтов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также