САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Андрей Юрьев

Белорусские разработчики выводят на новый уровень космическую и атомную отрасли, промышленность, сельское хозяйство, медицину

На выставке «Искусственный интеллект в Беларуси» представлены голосовой помощник «Алесь», сортировщик бульбы, врачебный планшет-выручалочка... В Минске ученые удивляли гостей своими ноу-хау.

Специалисту нужно лишь дать команду беспилотнику на земле, все остальное он сделает сам в небе.
Фото: БелТА


Белый Бусел летит


Национальной академии наук Беларуси - 95 лет! Талантливые разработчики с помощью своих идей выводят на новый уровень космическую и атомную отрасли, промышленность, сельское хозяйство, медицину. Убедиться в этом можно на выставке IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси».

К чему приведет развитие новых технологий?

- Сейчас без искусственного интеллекта невозможно представить полноценную жизнь любого человека, — уверен Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук. - Это развитие будет еще более быстрым. С помощью ИИ уже можно проектировать что угодно, даже аналог интеллекта, мозга человека, редактировать его геном. И это далеко не все. Современные технологии сегодня в основе многих технических систем, организации безлюдного производства. С помощью ИИ печатают продукты, любые самые сложные изделия — стоит лишь задать программу. Ему под силу даже произведения искусства — музыка, поэзия и многое другое.

Но переживать, что нас «поработят» роботы, не стоит.

- Когда идет дискуссия на тему, что скоро станем рабами искусственного интеллекта, отвечаю: все будет зависеть от того, какую программу мы заложим. Они должны служить на благо человека, — уверен Владимир Гусаков.
Одни из самых «фотогеничных» работ на выставке — беспилотники «Бусел МКР» и «Гексакоптер-1». Начинка — аппаратно-программный комплекс — на злобу западным «доброжелателям», наша, отечественная. Возможности этих «птичек» впечатляют: автоматическое сопровождение движущихся объектов и определение их координат, обнаружение посевов наркосодержащих растений, выявление участков усыхания и болезней леса и многое другое.

Алиса находит друга


Белорусские ученые разработали уникального голосового помощника, которого зовут Алесь. С ним можно просто поболтать о погоде или спросить совета. Причем на разных языках.

- Прывiтанне! Як справы?*

Белорусский друг Алисы встречает гостей выставки.

- Главная гордость нашего помощника и отличие от всех имеющихся — он выдает ответы на белорусском языке. Вы можете спросить на русском, английском, китайском, но ответ все равно получите на мове, — уточняет Ольга Дыдо, младший научный сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

Это не просто голосовой помощник, а персонаж с характером, чувством юмора и, конечно, эрудит-интеллектуал. Он распознает и умеет обрабатывать фразы и вопросы и учится импровизировать.

- Например, задаем задачу: расскажи про Якуба Коласа - и он выдает всю биографию классика. Не остановить. Так можно узнать разные исторические факты или просто поболтать с ним на досуге.

Ученые предлагают «трудоустроить» Алеся на испытательный срок в колл-центры. Разработчики уверены — он отлично справится с задачами «живого» оператора: запишет на прием, расскажет про популярные услуги, сообщит статус готовности документов.

* Привет! Как дела? (бел.).

Белорусские разработчики выводят на новый уровень космическую и атомную отрасли, промышленность, сельское хозяйство, медицину


А в это время


История болезни на ладони


Сегодня можно получить консультацию врача, не выходя из дома, в один клик оплатить коммуналку, купить билет или оформить кредит.

«Цифра» прочно входит в повседневную жизнь. Особые подвижки - в медицине. Приложение «Веб-осмотр» заменяет кипы бумажных карточек. На планшете отображаются все данные о пациенте: от результатов биохимии до визитов к докторам.

- Это оперативный медбук, который врач, отправляясь на обход к пациенту, может взять с собой и просмотреть всю историю болезни - с учетом проведенных лабораторных и диагностических исследований, назначенных препаратов, карты интенсивной терапии. Это очень удобно. Разработка ускоряет и оказание медуслуг в стационаре, потому что нагрузка там высокая, — поясняет Татьяна Авдеева, научный сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

С электронным помощником доктор сможет изучить все детали и своевременно поставить диагноз, назначить лечение, не отвлекаясь на бумагомарание.

А еще искусственный интеллект становится ближе к земле. Ученые уже запустили первую опытную линию сортировки яблок в Толочине. На ней действует система распознавания изображения с помощью технического зрения и нейросетей. Она позволяет сортировать 2,8 тонны яблок в час! Такую же систему разработали для картофеля. Спецустройство помогает вычислить и отбросить недоброкачественные клубни, которые катятся по ленте. Умная машина без труда распознает позеленение, следы болезней, механические повреждения, наросты, червоточины и другой «неликвид» на бульбе.

Загибаем пальчики

Белорусские разработчики выводят на новый уровень космическую и атомную отрасли, промышленность, сельское хозяйство, медицину

А может, чудо-роботы - те самые идеальные сотрудники? Не устают и не требуют повышения зарплаты.
Фото: БелТА


Совместные разработки российских и белорусских ученых внедряют не только на Земле, но и за ее пределами.
Союзные проекты позволяют снизить зависимость наших государств от иностранных ноу-хау.

Серьезная подмога криминалистам — союзная программа «ДНК-идентификация». Результаты тандема белорусских и российских генетиков впечатляют. Достаточно капли крови - и перед нами фотопортрет человека. Цвет глаз и его оттенок, возраст, психическое состояние и даже информация, откуда родом.

Программы в области изучения космоса в Союзном государстве работают с 1999 года. За это время удалось достичь многого. Уже созданы устройства и комплектующие космических аппаратов, элементы тепловой и метеоритной защиты. Особая гордость ученых — зеркальный объектив со сверхвысокой разрешающей способностью и уникальная малогабаритная гиперспектральная камера. Сейчас в разработке новый спутник дистанционного зондирования Земли со сверхвысоким разрешением, который в перспективе сможет войти в совместную орбитальную группировку. Его планируют запустить в космос в 2028 году.

Детям с тяжелыми врожденными пороками и заболеваниями позвоночника помогает программа «Спинальные системы». Специалисты Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера и Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии научились определять с помощью генетических исследований, будет ли болезнь прогрессировать и какое потребуется малышам лечение. Если операции не избежать, с помощью 3D-технологий создают имплантат для коррекции позвоночника. Как результат — малыш будет расти наравне со сверстниками, не опасаясь инвалидности. Сейчас идет работа над новой программой по лечению и реабилитации детей с почечной патологией. Генетические исследования проводят в Беларуси. К решению проблемы также могут подключиться специалисты Оренбургского государственного медуниверситета.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Госдума приняла в I чтении проект об уголовном наказании за участие в любых нежелательных организациях
  2. Москалькова предложила депутатам создать рабочую группу по профилактике насилия в семье
  3. Москалькова обратила внимание на отсутствие льгот для граждан, воевавших за ДНР и ЛНР до вхождения республик в состав РФ
  4. Председатель Комитета госконтроля Беларуси рассказал о сотрудничестве органов финконтроля России и Беларуси
  5. В ГД намерены увеличить срок софинансирования в рамках программы долгосрочных сбережений граждан до десяти лет
  6. В белорусском МИД заявили об искреннем стремлении восстановить мир на Украине
  7. Чемпионку Светлану Мастеркову госпитализировали в нейрохирургию и готовят к операции
  8. Мезенцев ответил на заявления Запада о «краже» детей из Донбасса
  9. Володин: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  10. Мезенцев: Вся помощь ДНР и ЛНР конкретная и адресная
  11. Минобороны Беларуси показало тренировку истребителей над Минском
  12. Путин встретился с главой «Россетей» Рюминым
  13. Шойгу: Ядерные учения РФ и Беларуси — это адекватная реакция на поддержку Западом Киева
  14. ВС РФ освободили два населенных пункта в ЛНР и Харьковской области
  15. Киев до сих пор надеется убедить Пекин направить делегацию на конференцию в Швейцарию

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

Прощай, «контроша»

Анатолий Заусайлов

Им оставят только 10% учебного времени

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также