13 Декабря 2021 года / К номеру: 56  (996)

Что посеешь, то поешь

На фоне мирового продовольственного кризиса аграрный сектор становится для инвесторов одной из самых привлекательных отраслей

Что посеешь, то поешь

ВОДА В ДЕФИЦИТЕ

Несмотря на все эпидемиологические и социальные неприятности, мечты о «золотом» миллиарде, население Земли растет по экспоненте. Климатические изменения и техногенные перемены шаг за шагом делают огромные территории непригодными для сельского хозяйства. Не только из-за жары, а и по причине дефицита пресной воды. ООН и «зеленые» небезосновательно бьют тревогу: в ближайшие годы можем столкнуться с водным кризисом. О мировом продовольственном уже говорят во весь голос.

При таких трендах белорусский аграрный сектор становится привлекательным как для инвесторов, так и для партнеров в других странах с точки зрения совместных проектов, где нет плодородных земель и хорошей погоды.

ПОЛИТИКА ИЛИ ХОЛОДИЛЬНИК

Цены на основные продукты, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в ноябре снова выросли. Четвертый месяц подряд. Глобальное подорожание продуктов началось еще в прошлом году. В редкие периоды происходит небольшая корректировка. Например, летом, когда были надежды на неплохой урожай и снижение влияния пандемии на мировые рынки. Правда, они не оправдались. Засуха сделала свое дело, осенью пришла и новая волна коронавируса. В следующем году сюжет намечается еще более драматичный. И дело не только в климатических трансформациях, но и в политических рисках, которые страны коллективного Запада упорно создают и которые грозят серьезно опустошить холодильник тех же европейских домохозяйств.

Первый удар западные политики по пищевой отрасли нанесли в прошлом году. Можно по-разному относиться к обоснованиям жестких локдаунов в Европе, но факт остается фактом: массовая изоляция вирус не победила, но по экономике ударила. В том числе и по аграрной отрасли.

Во-первых, нарушились технологические сроки выполнения работ. Во-вторых, закрытые границы показали - западное сельское хозяйство беспомощно без привлечения дешевой рабочей силы из третьих стран. Без трудовых мигрантов часть прошлогоднего европейского урожая осталась на грядках.

Беспрецедентная засуха в ряде регионов обострила проблему. Неуклюжая трансформация энергетического сектора ЕС, основной целью которого было «вырыть яму» России, спровоцировала углеводородный кризис в Европе. Практика нулевых годов показывает: вслед за энергетическим кризисом следует продовольственный.

Санкции против Беларуси еще больше раскручивают продовольственный дефицит. После планового ремонта ряд европейских заводов по производству азотных удобрений так и не запустили. Взяли паузу: работать при цене газа под две тысячи долларов за тысячу кубических метров - дело весьма рискованное. При колоссально возросшей себестоимости продукции ее цена даже с нулевой рентабельностью может оказаться неподъемной для аграриев.

Действия против «Гродно Азота», «Беларуськалия» и Белорусской калийной компании вносят еще больше волатильности на рынке удобрений. А без них ничего не пожнешь. Даже при благоприятных погодных условиях. Поэтому ожидать высокой урожайности в Европе могут только самые ярые оптимисты. Лишних денег у европейских крестьян на закупку удобрений и топлива на новую посевную нет.

ОТ ЗЕРНА ДО ПРИЛАВКА

Преимущество белорусского аграрного сектора - высокая самодостаточность. Кроме сельского хозяйства, в стране развита машиностроительная отрасль, способная полностью обеспечить село необходимой техникой. Есть технологии и мощности по выпуску сложных гранул. Конструктивная экономическая политика Беларуси и России позволяет нам обеспечить свою энергетическую независимость.

И сегодня энергоемкая продукция для внутреннего рынка поставляется по приемлемым ценам. И в следующем году есть договоренность по поставкам того же природного газа по цене 128,52 доллара за тысячу кубических метров. Да, у нас не самые питательные почвы, но максимальной добавленной стоимости в АПК удается добиться за счет полного цикла производства: растениеводство формирует кормовую базу для животноводства, а развитая переработка позволяет получить максимальную добавленную стоимость.

По некоторым позициям Синеокая пока еще зависит от импорта. Например, от кормовых премиксов и добавок, ветеринарных препаратов, средств защиты растений, семян. Но эти сегменты постепенно развиваются, и зависимость аграрного сектора от зарубежных поставок снижается.

А что там инвесторы? По словам директора Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрия Красовского, в этом году сменили собственника несколько сельскохозяйственных предприятий, которые прошли процедуру ликвидации и очищения от задолженности.

Ставку на локализацию и импортозамещение делает и Россия, а Беларусь является окном для выхода на большой рынок ЕАЭС, в котором заинтересованы многие западные производители, несмотря на недружественную риторику своих политиков.

- Другой вопрос, что сегодня свои интересы они выражают сдержанно, не афишируя действия, стараются работать в режиме тишины. Прежде всего, чтобы не спровоцировать шумных информационных нападок активистов и общественников у своих штаб-квартир, но диалог не остановился, он продолжается, - объясняет Дмитрий Красовский.

Что посеешь, то поешь

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ

ФЕРМЕРСТВО ПОД КЛЮЧ

Белорусы готовы экспортировать свои технологии в Россию.

В братской стране уделяют много внимания сельскому хозяйству. Скачок в развитии произошел под санкционным давлением. И опыт, технологии, технические решения белорусов в России востребованы. Тем более что республика способна сегодня фактически выполнять проекты под ключ: с поставкой и техники, и удобрений, и другого необходимого оборудования.

- Наши специалисты глубоко изучают опыт применения лучших практик и технологий по строительству современных ферм и выращиванию крупного рогатого скота, - отметил глава представительства Нижегородской области в Беларуси Андрей Дудкин. - Беларусь, например, далеко продвинулась в животноводстве. И этот опыт очень важен. Ведь у нас схожие погодные условия и другие факторы.

Андрей Дудкин уверен: у российских аграриев есть серьезный интерес к белорусским селекционным разработкам. Как и Беларусь, Россия всерьез озаботилась необходимостью отвязаться от европейских поставок.

- Нужно найти точки соприкосновения, выйти на формирование нормативно-правовой базы и продолжить развивать это направление, - говорит он.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

ЧАСТНОЕ НЕ ВСЕГДА УРОЖАЙНО

Нередко приходится слышать, что успех сельского хозяйства зависит от наличия в собственности наделов.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. В определенной степени земля дороже ископаемых углеводородов. В конце концов нефть и газ можно заменить энергией солнца, ветра, атома. В Японии, Корее, где земля на вес золота, обеспечить себя продуктами самостоятельно не могут. В Беларуси такая проблема не стоит.

В отличие от, скажем, Украины. Обладающая ценнейшим черноземом страна сегодня закупает даже сало по импорту. Плодородная земля взрастила несколько долларовых миллиардеров, но инвестировать в животноводство они не пожелали. А государство самоустранилось от вопросов развития аграрного сектора, отдав все на откуп рынку и частным инициативам. Вроде бы по логике вещей бизнес должен рваться вперед, развивать свои предприятия. Но по факту иногда получается все наоборот.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Как по нотам

Пленарное заседание прошло в Гродненской филармонии: союзный «оркестр» играл дружно два дня, что шли мероприятия

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

От разговоров – к договорам

Санкции подталкивают наши страны к тому, чтобы ускорить интеграцию

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Легок на подъем

В 2021-м взаимный товарооборот России и Беларуси рванул вверх, словно космическая ракета со стартовой площадки Байконура

Читайте также

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы