САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Евгений БЕЛЯКОВ

Инфляция - одна на всех

Наши страны начинают процесс финансовой интеграции

ФОТО: Юлия Пыхалова/kp.ru

В конце сентября об этом в числе прочего заявили президенты наших стран. Обеспечивать процесс будут финансовые регуляторы - Центробанк РФ и Нацбанк РБ. Они договорятся о единых стандартах в статистике, денежно-кредитной политике, требованиях к банкам и другим финансовым организациям. О создании единой валюты речи пока не идет, но это дело наживное. Союзный рубль может появиться только тогда, когда будет синхронизировано все остальное. Как пойдет финансовая интеграция? И что она даст населению и бизнесу?

ТОРГОВЛЯ - ПРОЩЕ

В ближайшем будущем у двух центробанков в Союзном государстве полно работы. Как сейчас модно говорить, дорожная карта расписана на несколько лет вперед. В первую очередь им нужно согласовать подходы в денежно-кредитной политике. Условно говоря, чтобы инфляция и банковские ставки в наших экономиках были одинаковыми.

Пока есть небольшое различие. В России целевой считают инфляцию в четыре процента, а в Беларуси - пять. И хотя белорусский Нацбанк давно консультируется с коллегами из российского ЦБ, некоторые подходы все-таки отличаются. В едином финансовом пространстве такого быть не должно.

По мнению экспертов, приравнять уровень инфляции - логичное решение. Объемы союзной торговли растут. А если цены в наших странах меняются по-разному, это создает давление на валютный курс. В той стране, где инфляция выше, валюта дешевеет. А бизнесу, связанному с экспортом или импортом из соседней страны, важно, чтобы не было резких курсовых колебаний.

- Мы сможем создать более предсказуемые условия для торговых отношений компаний, - заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По словам экспертов, это снизит издержки для бизнеса, а для простых россиян - расширит возможности использования банковских карт. Например, они смогут расплачиваться в Беларуси картой национальной платежной системы «Мир». Что важно, потому что пенсионеры и бюджетники получают деньги от государства только на нее.

ЕДИНОЕ БЕЗНАЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Кстати, о картах. И в России, и в Беларуси растет доля безналичных операций. Жители Союзного государства все чаще используют их и смартфоны, чтобы расплачиваться в магазинах. По этому показателю мы уже достигли уровня развитых стран. Две трети всех операций происходят без участия наличных. И эта доля продолжает увеличиваться.

- Показатель по доле безналичных расчетов при использовании карточек на территории республики растет, - подтвердили «СВ» в пресс-службе Нацбанка Беларуси.

При этом потенциал остается довольно большим. В международной компании Boston Consulting Group даже пророчат России глобальное лидерство в этом аспекте.

- Мы ожидаем, что в следующие десять лет карточные платежи в России продолжат расти опережающими темпами, оставляя позади крупнейшие экономики мира (США, Великобританию, Германию), что позволит России укрепить глобальное лидерство, - говорится в исследовании.

Действительно. То, что произошло за последние десять лет, называют не иначе как «русским чудом». Ведь еще в 2010 году картами в России расплачивались только пять процентов людей. Похожая ситуация была и в Беларуси. Сейчас уровень проникновения платежных терминалов такой, что удастся расплатиться даже в самых удаленных уголках Союзного государства. Но даже если карты где-то не принимают, а наличных с собой нет, на помощь придет Система быстрых платежей. Можно за секунду переправить деньги по номеру телефона без комиссии почти в любой российский банк.

Конкретно

ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТ ФИНАНСОВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ?

1. Синхронизация управления в части макроэкономической политики и формирования официальной статистической информации.

2. Гармонизация денежно-кредитной политики и макропруденциального регулирования (оно направлено на снижение рисков в банковском секторе).

3. Единые требования к валютному регулированию и контролю.

4. Одинаковые подходы в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере.

5. Единые нормы регулирования финансового рынка, включая создание единых принципов страхования вкладов.

6. Общие требования в борьбе с отмыванием денег и финансовым терроризмом.

7. Интеграция национальных платежных систем, систем передачи финансовых сообщений и расчетов, системы быстрых платежей.

8. Гармонизация требований в области защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов.

НОВЫЕ КУПЮРЫ БЕЗОПАСНЕЕ И ДОЛГОВЕЧНЕЕ

Деньги с обновленным дизайном будут появляться постепенно. Они станут ходить наравне с купюрами старого образца. Выводить последние из оборота будут по мере ветшания.

ЛЮБУЙТЕСЬ КРАСНОЙ ПЛОЩАДЬЮ

По мнению экспертов, процесс финансовой интеграции может затянуться минимум на три-пять лет. Поэтому речи о создании единой валюты пока нет. Эта реформа может стать апофеозом объединения внутри Союзного государства. Но она требует длительной подготовки. Тем временем Россия и Беларусь проводят собственные денежные реформы.

В России в ближайшие годы хотят модернизировать сразу шесть денежных номиналов банкнот. Планируется изменить их внешний вид, чтобы улучшить защиту от фальшивомонетчиков, продлить деньгам жизнь за счет специального лакового покрытия и привести купюры к единому дизайну, который уже используется на двухсотрублевой и двухтысячной. Первыми в 2022 году появятся обновленные сто рублей.

- По цветовой гамме новая купюра похожа на нынешние, но оттенок выберем другой, размер банкноты не изменится. На ней будут изображены Красная площадь, парк «Зарядье», Шуховская башня, здание МГУ на Воробьевых горах. Кроме того, появятся крупные контрастные цифры, надписи и рельефные метки для определения номиналов незрячими людьми, - рассказал зампред Банка России Михаил Алексеев.

ВКЛЮЧИЛИ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК

В Беларуси тоже недавно прошла денежная реформа - от купюр отрезали четыре нуля. В итоге помимо бумажных денег в обращении появились и монеты.

- Решение было обусловлено тем, что срок службы монет составляет от десяти до двадцати лет, а срок службы банкноты в зависимости от номинала - от полугода до пяти лет. При этом стоимость изготовления одной монеты может быть в два раза дешевле цены производства одной банкноты. Тут все зависит от количества и сложности элементов защиты, - рассказали в пресс-службе Нацбанка Беларуси.

Там пояснили, что обновлять номинальный ряд монет и банкнот в ближайшее время не планируют, но проводят плановые изменения внешнего вида купюр.

- В 2019 году были обновлены банкноты номиналом пять и десять рублей, в 2020 году - двадцать и пятьдесят. При модификации особое внимание уделялось усилению защищенности банкнот от подделки и увеличению их износоустойчивости, - пояснили в Нацбанке.

Примечательно, что печатают новые белорусские рубли на российских фабриках Гознака в Пермском крае. Здесь интеграция уже максимальная.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провёл совещание по экономическим вопросам в Кремле
  2. В России открыт прием заявок для белорусских абитуриентов по квоте
  3. Белорусская делегация участвует в 69-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене
  4. Минск вошел в топ-5 зарубежных направлений «Аэрофлота» летом 2025 года
  5. Сергей Федотов принял участие в Минском международном экономическом форуме
  6. Александр Лукашенко: Союзное государство — путь к единому экономическому пространству
  7. МВД Польши надеется на скорое открытие границы с Беларусью
  8. В Москве открыли новые объекты медицины и транспорта
  9. Кремль: НАТО фактически вовлечено в конфликт с Россией
  10. Валентин Рыбаков рассказал о письме Александра Лукашенко Дональду Трампу
  11. Александр Лукашенко: Беларусь готова содействовать развитию Херсонской области
  12. Учение «Запад-2025»: акцент на обороне и современных методах ведения боя
  13. Минск отметил 958-летие: спорт, история и праздничный фейерверк
  14. Александр Лукашенко отметил динамичное развитие отношений между Беларусью и Никарагуа
  15. Жеребьевка «Интервидения»: самовар, эмоции и традиции

Парламентское Собрание

Потомки Героев: защитить и сохранить

Участники форума избрали для себя благородное дело – защищать и сохранять историческую память

Политика

Предатель получит свое

Изменник Лев Ступников признался, что помогал убивать сослуживцев

МНЕНИЯ

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

Удар безыдейности под дых - снимаем фильм для молодых!

Михаил Васильев

Беларусь и Россия на XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур договорились сотрудничать в киноиндустрии

Русофобия у Европы в крови

Кристина Воробьёва

Великий россиянин видел это уже полтора столетия назад

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также