САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий Воробьев

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Глеб Никитин уверен, что санкции в отношении России и Беларуси никак не влияют на внутреннее сотрудничество. ФОТО: ТАСС

Столица Поволжья и Беларусь имеют крепкие партнерские связи. Когда в республике строили БелАЭС нижегородцы поставляли туда системы управления технологическими процессами, трубопроводную арматуру и другое оборудование. Из республики в город на Волге везут резину, металл, автобусы и, конечно же, вкусные продукты. О новых планах сотрудничества с Беларусью в интервью «СВ» рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

ГЛАВНЫЙ КОНТРАГЕНТ

- Глеб Сергеевич, регион в Беларуси имеет свое представительство. Недавно нижегородская торгово-промышленная палата подписала с ним соглашение. Какие поставлены задачи и какой эффект ожидаете?

- Главная цель – оказание содействия и помощи нижегородским и белорусским предприятиям, организациям, фирмам и предпринимателям в развитии деловых связей и расширении взаимовыгодного сотрудничества. Представительство в Беларуси выражает наши интересы в торговле и экономике, науке и технике, культуре. Помогает в заключении контрактов и занимается организацией нижегородско-белорусской производственной кооперации и созданию совместных предприятий. В новом соглашении мы предусмотрели поиск партнеров для торговли и совместного предпринимательства, проведение выставок, бизнес-миссий, семинаров, конференций, экономических форумов и других мероприятий. Кроме того, предполагается обмен экономической и статистической информацией, инвестиционных возможностях, о законодательных актах в области внешнеэкономической деятельности, о предприятиях и фирмах – потенциальных партнерах, а также взаимодействие по другим вопросам, представляющим взаимный интерес. Все это должно привести к увеличению товарооборота.

- Давайте тогда о нем и поговорим. Прошлый год был непростой…

- Несмотря на пандемию, по сравнению с 2019 годом объем торговли с республикой снизился всего на 3,1 процента и составил 765,7 миллионов долларов. Мы отправили продукции на 573,3 миллиона долларов, а привезли на 192,4. Сегодня Беларусь входит в топ-3 стран по объему товарооборота с Нижегородской областью. Это очень хороший показатель, потому что у нас 140 стран-торговых партнеров.

Из Беларуси мы везем электрические машины и оборудование, их части, каучук, резину, пассажирский транспорт, продукты питания, котлы, оборудование и механические устройства, древесину и изделия из нее, изделия из черных металлов и многое другое.

- До миллиарда долларов реально увеличить товарооборот?

- Вполне. В стратегии развития Нижегородской области до 2035 года приоритетом стоит расширение торговли с Беларусью как с одним из главных контрагентов. Потому перспектива постепенного увеличения товарооборота до одного миллиарда долларов представляется вполне возможной и правительствами региона и республики предпринимаются совместные усилия для достижения этой цели.

САНКЦИИ БЕСПОЛЕЗНЫ

- Знаю, что Нижегородская область поставляла оборудование для БелАЭС

- Да, это так. С 2018 по 2020 год наши компании поставляли в Островец автоматизированные системы управления технологическими процессами, блоки электроразводок, насосное и теплообменное оборудование, трубопроводную арматуру, тепловые пункты, электротехнические шкафы, оборудования связи, металлургические заготовки и полуфабрикаты для оборудования.

НАША СПРАВКА

Атомная электростанция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится с 2009 года Росатомом по российскому проекту вблизи Островца. Россия предоставила Беларуси кредит на строительство в размере до 10 миллиардов долларов. Сейчас уже потратили 4,7 миллиарда. Общая стоимость проекта может составить шесть миллиардов долларов.

Первый энергоблок БелАЭС был запущен 7 ноября 2020 года, второй планируют запустить в этом году.


- Какие еще есть перспективы промышленной кооперации Нижегородской области и Беларуси?

- Мы сейчас наблюдаем расширение взаимных поставок автокомпонентов. Сотрудничают между собой нижегородские и белорусские предприятия приборостроения и в части поставок приборов, элементной базы, комплектующих узлов и деталей. Кроме того, осуществляется содействие в расширении кооперации и взаимных поставок химической продукции, а также содействие обращению лекарств.

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Строительство станции началось в 2009 году. ФОТО: БелАЭС

- В отношении России и Беларуси развернута санкционная кампания со стороны США, стран еврозоны. Как-то это повлияло на сотрудничество?

Отношения России с другими государствами мира не влияют на характер союзных связей и торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью. Уверен, что и с белорусской стороны точно так.  

Нижегородский регион развивает экономическую кооперацию с республикой не только в областях промышленности и в энергетики, но и в сфере сельского хозяйства, строительства и инвестиций. Более того, Нижегородская область активно оказывает образовательные и медицинские услуги в стране-партнеру.

Здесь надо отметить, что структура двустороннего экспорта и импорта предельно диверсифицирована. Мы поставляем туда практически все виды продукции, производимые в регионе.

КУЛЬТПРОСВЕТ

ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ

Нижегородские и белорусские артисты, художники, музыканты реализуют огромное количество совместных проектов.

- Россия и Беларусь очень близки в культурном, историческом плане...

- Конечно одной экономикой сотрудничество Нижегородской области и Беларуси не ограничивается. В этой связи стоит отметить гастрольный тур Нижегородского губернского оркестра по городам Беларуси, во время которого музыкальный коллектив принял участие в торжествах, приуроченных к празднованию 875-летия Гомеля и 1000-летия Бреста. Проведение подобных мероприятий вносит ощутимый вклад в дело продвижения основополагающих ценностей российского народа, популяризации русского языка и культуры за рубежом.

Вообще нижегородские и белорусские деятели культуры ежегодно участвуют в проведении массовых мероприятий на территории региона и страны. В их числе – празднования значимых для Союзного государства дат, национальные праздники и отдельные юбилейные торжества. Из 26 соглашений 11 устанавливают побратимские связи между такими городами как Нижний Новгород и Минск, Дзержинск и Гродно, Арзамас и Сморгонь, Выкса и Жлобин и другими.

Ведется и поисковая деятельность в Могилевской области в местах боев 137-й и 160-й стрелковых дивизий, сформированных в Горьковской области во время Великой Отечественной войны. Арзамасские поисковики и их коллеги из Чаусы и Славгорода ежегодно обнаруживают неучтенные воинские захоронения, содействуют возвращению останков воинов на родные земли, чем вносят неоценимый вклад в дело сохранения нашей общей исторической памяти.

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Экономика экономикой, но и о культурных традициях забывать нельзя. ФОТО: Правительство Нижегородской области

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также