В теплом бизнес-климате и торговать лучше
Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве
НА ГРЕБНЕ ПРОГРЕССА
Почти все вопросы рассматривались сквозь призму регионального сотрудничества, ведь заседание прошло накануне V Форума регионов Беларуси и России. Председатель комиссии, сенатор Совета Федерации РФ Сергей Калашников уверен, что у этого грандиозного мероприятия большие перспективы:
- За пять лет общий пакет подписанных контрактов и взаимных инвестиций вырос в десять раз - с 50 до 500 миллионов долларов. Аналогично и с количеством участников - с двухсот пятидесяти до двух тысяч.
Успешное экономическое сотрудничество трудно представить без участия научного сообщества и ведущих исследовательских институтов. Как создать максимально благоприятную атмосферу для развития научной мысли и продвижения технологий? Какие из проектов считать приоритетными, а механизмы их реализации - самыми оптимальными? Что нужно сделать для того, чтобы гармонизировать союзное законодательство в сфере интеллектуальной собственности и выработать единый подход к научно-технической и инновационной политике? На все эти вопросы депутаты и эксперты пытались найти ответы.
Часть пути в этом направлении уже пройдена. Но динамика формирования единого научно-технологического пространства пока парламентариев не радует. Заместитель начальника департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Олег Леснов констатировал, что обмен информацией и опытом налажен, предложения и идеи собраны и систематизированы, перечень приоритетных направлений проходит согласование. Однако министерства и ведомства пока не так активно включились в работу, как хотелось бы. Исполнители союзных программ и проектов сталкиваются со всевозможными проблемами на практике - от скачков курсов валют, который мешает в полной мере осваивать выделяемые из госбюджета средства, до нюансов авторских прав на интеллектуальную собственность.
Есть и другие «но». Например, до сих пор не удалось определить сроки и объемы финансирования новых программ. При этом парламентарии дорабатывают перечень приоритетных научно-технических и инновационных проектов на ближайший год и до 2022-го. Ведут переговоры и о том, чтобы организовать Форум приграничных территорий, посвященный законодательному обеспечению делового сотрудничества двух стран.
Сергей Калашников считает, что этот процесс необходимо ускорять:
- Если будем медлить, весь мир уйдет вперед. По большому счету нам ничего изобретать не надо. Приоритетные направления мировыми научными сообществами уже определены, их около трех с половиной тысяч. Нужно только выбрать те, которые актуальны для России и Беларуси, станут прорывными для нас. И продумать схемы их реализации.
НЕ СТОИТ УСЛОЖНЯТЬ
В Союзном государстве формируется единое правовое пространство. Это один из приоритетов. Жизненно важно обеспечить равные права, понятные и прозрачные правила для обеих стран в таких сферах, как честная конкуренция, защита прав потребителей, оборона и безопасность, развитие транспортной инфраструктуры и других.
По словам Олега Леснова, речь идет об устранении барьеров и ограничений, а также гармонизации требований, предъявляемых к физическим и юридическим лицам. Кроме того, гармонизация подразумевает установление схожих льгот и преференций, взаимное признание лицензий и сертификатов, согласованной политики в области цифровой экономики, формирование общих подходов к правовому регулированию информационных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, оказании услуг и так далее. Работы еще много. Но в итоге все эти меры значительно расширят возможности для бизнеса и граждан, выведут сотрудничество на качественно новый уровень.
Виктор Матиевич, генеральный директор предприятия «Моготекс», на площадке которого и собралась комиссия, обратил внимание на то, что на практике приходится сталкиваться с фактами, когда вместо того, чтобы условия работы упростить, они усложняются. Создаются новые препятствия.
- Нужно не просто убрать старые барьеры, но и не принимать новые законодательные ограничения, - уверен Матиевич.
ПРЯМЫЕ СВЯЗИ
Тем не менее торговля между российскими и белорусскими регионами с каждым годом растет. Например, в этом году заметно подросли поставки из России в Беларусь машин и оборудования, химической продукции, продовольственных и иных сельскохозяйственных товаров. В обратном направлении хорошо идет техника, текстиль и другие товары.
Сергей Калашников подчеркнул, что большой удельный вес в общем портфеле взаимовыгодных проектов занимают договоренности о сотрудничестве на региональном уровне:
- У всех областей Беларуси налажены прямые связи с регионами России. Уже охвачено шестьдесят областей и краев. Это перспективный механизм взаимодействия. Чем благоприятнее экономический климат в регионе, тем крепче связи.
Такие крупные региональные форумы, как могилевский, становятся эффективной площадкой для новых контрактов и новых экономических горизонтов.
ОТ СЛОВ К ДЕЛУ
В огне не сгорит
Сразу после заседания руководители «Моготекса» и «Русской компании» подписали соглашение о сотрудничестве и открытии совместного производства.
В этом году могилевское предприятие «Моготекс» отметило 45-летие. Когда-то завод был флагманом легкой промышленности Советского Союза. И сегодня могилевское предприятие перерабатывает текстильное сырье - поли-эфирные и вискозные нити, а также хлопковые, полиэфирные, вискозные пряжи. Выпускает широкую линейку тканей для легпрома. Бизнес напрямую связан с Россией - в страну-соседку «Моготекс» экспортирует 70 процентов продукции.
- Движение это встречное, - рассказал генеральный директор Виктор Матиевич. - Мы закупаем в России химические компоненты, красители. Хочу подчеркнуть: идти вперед невозможно без открытой конкуренции, равных экономических условий. Вызовов немало - например, в торговую сеть попадает контрафактная продукция. Если противостоять подобным явлениям вместе, сообща, то эффект будет более ощутимым. Потребители окажутся в выигрыше.
«Русская компания» из Удмуртии - один из лидеров в России по выпуску спецодежды. С могилевскими партнерами представители Ижевского предприятия договорились наладить совместное производство негорючих тканей.
Справка «СВ»
Удмуртия в последние годы активно налаживает связи с Синеокой. Весной этого года большая делегация из Ижевска и других городов уральского региона приезжала в Минск. За прошлый год Удмуртия наторговала с республикой на 140 миллионов долларов, это на 13 процентов больше, чем в 2016-м.
На Форум регионов в Могилев из Удмуртии приехали представители шести компаний. Контракт с «Моготексом» - не единственное достижение. Так, «Сарапульский электрогенераторный завод» договорился с «Амкодор-УКХ» вместе производить электротележки. НПО «Гидросистемы» и «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» подписали соглашение о сотрудничестве по ремонту радиоэлектронной техники. Ижевский государственный университет имени Калашникова на форуме будут реализовывать совместные образовательные проекты с Белорусско-российским университетом.