САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Виолетта Дралюк

Общая граница как повод подружиться

Производство комбайнов «Гомсельмаш» в Брянске - один из самых успешных совместных региональных проектов белорусов и россиян

Белорусско-российские комбайны под брендом "Десна-Полесье" поставляются в десятки регионов РФ. Фото: БЕЛТА

От Гомеля до Брянска - всего четыре часа на машине. Немудрено, что веками жители этих областей ездили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники, женились, роднились и, конечно, работали.

ОТ МЕТАЛЛА ДО КОНФЕТ

- Мы сотрудничаем со многими областями РФ. Самый большой товарооборот, разу-меется, с Москвой и Санкт-Петербургом. Но Брянщина для нас партнер особый, - рассказал заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко, курирующий сотрудничество Гомельской области с российскими регионами. - Для нас это приоритетное направление, потому что с соседями связывают практически родственные узы. Прямо сейчас на территории Гомельщины реализуется пять крупных проектов с участием российского капитала. Это, в частности, строительство завода по производству щебня, крупного гостиничного комплекса.

За последние годы Гомель и Брянск подписали около 80 соглашений о сотрудничестве в самых разных областях. Практически у всех больших предприятий Гомельщины в Брянской области есть представительства: от фабрик «Гомельобои», «Гомельстекло» и «Мозырьсоль» до Белорусского металлургического завода и кондитерской фабрики «Спартак».

В это же время в Гомельской области уже работает 420 предприятий (в том числе и брянских) с российским капиталом, 17 из которых, расположилось в свободной экономической зоне «Гомель-Ратон».

- На днях протокол о намерениях подписали с еще одной компанией, - поделился последними новостями заместитель начальника Управления Областного комитета экономики Андрей Трухан. - Самый крупный на постсоветском пространстве производитель полимерной пищевой упаковки «Полипак» хочет создать у нас новое производство. Оборудование начнут отгружать в Гомель уже в этом году.

Вскоре могут появиться и новые партнеры. Уже в мае состоятся ХIV Гомельский экономический форум и Международная выставка-ярмарка «Весна в Гомеле», где ждут много участников с российской стороны.

ЧТО ВАЖНЕЕ: КОМБАЙНЫ ИЛИ РАКЕТЫ?

Помимо новых проектов есть и те, что проверены годами. Комбайны в Брянске начинали производить в 2005 году буквально на ровном месте. Но за 10 лет благодаря инвестициям и технологиям белорусского объединения «Гомсельмаш» совместное предприятие выросло в одно из самых крупных в области. 1500 тысяч машин за прошлый год - это не шутки. А уж на самом заводе «Брянсксельмаш» к своему делу относятся серьезнее всего. Чуть ли не в каждом цехе можно увидеть лозунг: «Комбайны для России не менее важны, чем ракеты!»

- В ближайшие годы планируем занять до 50 процентов рынка комбайнов России, - не скрывает амбиций генеральный директор предприятия Валерий Сулеев. - Итоги 2016 года - в нашу пользу. Комбайны марки «Десна-Полесье» уже составляют половину уборочной техники Оренбургской, Ульяновской, Тамбовской, Самарской и Пензенской областей.

Есть польза и для бюджета Брянской области. Завод стал одним из крупнейших налогоплательщиков, заплатив в прошлом году 2,3 миллиарда рублей. Пока там занято всего 350 человек. Но в планах - увеличение мощностей, а значит, понадобятся еще руки.

- Нам уже тесно в тех границах, в которых мы начинали, - признается Валерий Сулеев. - Ищем новые производственные площадки. Но растем не только вширь, постоянно модернизируемся. И в этом опять большая заслуга тесной связи «Гомсельмаша» и «Брянсксельмаша». Все конструкторские и технологические разработки ведутся в Научно-техническом центре комбайностроения в Беларуси. А мы их новации с удовольствием ставим на поток.

Общая граница как повод подружиться


МЕЖДУ ТЕМ


Молодым везде у нас... театр


Еще старше, чем деловые отношения между Гомелем и российскими регионами, культурные связи. Одним из главных событий для приграничья в этом году станет ХIII Международный фестиваль театрального искусства «Славянские театральные встречи».

Праздник давно стал традиционным - свою историю ведет с 1983 года.

С 16 по 19 мая в городе над Сожем соберутся ведущие театральные коллективы Минска, Санкт-Петербурга, Москвы, Тамбова, Орла, Самары, Смоленска, других городов Союзного государства, а также из-за рубежа.

- В этом году фестиваль пройдет под девизом «Театр - будущему», - рассказали в оргкомитете. - Упор в конкурсной программе сделали на спектакли, созданные молодыми артистами, режиссерами и художниками. И для белорусского, и для российского театра одинаково важно найти точки соприкосновения с молодой аудиторией: чем живет, чем дышит, что хочет сказать и понять…

Афиша Гомельского областного драматического театра тоже демонстрирует культурные переплетения регионов-соседей. Что ни сезон - то российские постановки.

- В марте к нам впервые приехал Костромской камерный драматический театр под руководством Бориса Голодницкого. В программе четыре спектакля для взрослых и юных зрителей: трагикомедия «Нелегалка», комедии «Провинциальные анекдоты» и «Осторожно, женщины!», а также мюзикл «Три толстяка» по пьесе Юрия Олеши. Коллектив очень интересный. Нет сомнения, что на нашей сцене он далеко не в последний раз.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Регионы в авангарде

Галина Филиппович, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- 2 апреля для наших стран - важная дата. Дружба с россиянами ценна для белорусов не только на уровне государств, но и отдельных регионов. 

Общая граница как повод подружиться
Фото: Артур Прупас

Регионы идут в авангарде нашего союза. Сотрудничество позволяет стабильно развивать наши производства. Возьмем мой избирательный округ - Светлогорск Гомельской области. В городе два крупных завода, чья продукция в основном идет на экспорт в Россию.

В Союзном государстве мы тесно сотрудничаем в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На выходе уже пятая программа, приоритеты которой - качественное информирование населения, оздоровление детей и оказание адресной медицинской помощи ликвидаторам, реабилитация пострадавших территорий. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также