САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Сергей Собянин: Москва и Беларусь не являются конкурентами, наши экономики дополняют друг друга, помогая в самые сложные минуты

Мэр российской столицы поблагодарил белорусских сельхозпроизводителей за помощь в поставках продовольствия во время действия антироссийских санкций​

7 июня мэр Москвы Сергей Собянин посетил проходящую в Минске международную специализированную выставку "Белагро-2016". На снимке: Сергей Собянин во время посещения выставки. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Минского горисполкома Андрей Шорец приняли 7 июня участие в Московско-белорусском форуме делового сотрудничества в Минске, который проходит на фоне III Форума регионов Беларуси и России.

​​​​Мэр российской столицы поблагодарил белорусских сельхозпроизводителей за помощь в поставках продовольствия. ​Глава Москвы отметил, что Беларусь и Москва не являются конкурентами, наоборот, экономики двух стран дополняют друг друга, благодаря чему происходит взаимопомощь в тяжелые минуты.

«Москва практически не почувствовала проблем с номенклатурой и объемом продовольственных поставок, в том числе благодаря сельхозпроизводителям Беларуси, которые заняли ту нишу, из которой ушли европейские поставщики», - цитирует Сергея Собянина портал belta.by.

Мэр Москвы также поблагодарил «Минскметрострой», который занимался строительством двух столичных веток метро. Беларусь помогла и в области пассажирского транспорта — благодаря республике в Москве появились около 800 машин белорусского производства.

Сергей Собянин: Москва и Беларусь не являются конкурентами, наши экономики дополняют друг друга, помогая в самые сложные минуты

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец подписали план программных мероприятий Республики Беларусь и города Москвы по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2016-2018 годы.Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

В свою очередь председатель Минского горисполкома Андрей Шорец подчеркнул, что благодаря проведению форума Москва и Беларусь приходят к реальному сотрудничеству и обсуждают актуальные проблемы, среди которых - вопросы проведения госзакупок, информационных технологий, энергосбережения, транспорта и логистики.

​Одним из итогов Московско-белорусского форума делового сотрудничества стало заключение четырех контрактов на общую сумму в 122 миллиона российских рублей: предприятия Минска заключили соглашения о сотрудничестве с московскими компаниями.

В частности, соглашения подписали ОАО «Минский электротехнический завод имени Козлова» (производит широкий спектр электротехнического оборудования) и ООО "ЭЛТКОМ" (официальный представитель Минского ЭТЗ имени Козлова в России), ОАО «Минский часовой завод» (единственное в Беларуси предприятие по производству часовых приборов) и ООО "Ив Роше Восток" (российский филиал французской компании «Ив Роше» по производству косметических средств), УП «Светоприбор» (ведущий производитель в Республике Беларусь электроустановочных изделий) и ООО "Компания Светоприбор" (уже более десяти лет работает на рынке электроустановочных изделий России, Украины и Республики Беларусь), ЗАО "МПС-Отель" (Ренессанс Минск Отель) и АНО "Центр развития социального и культурно-познавательного туризма" (Москва).

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

7 июня мэр Москвы Сергей Собянин также посетил выставку "Белагро-2016", действующую в рамках III  Форума регионов Беларуси и России. На выставке был подписан план программных мероприятий Республики Беларусь и города Москвы по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2016-2018 годы.

"Последние 20 лет у нас оставались тесные и дружеские отношения, которые год от года приобретают все новую и новую динамику, захватывают новые отрасли хозяйства - от социальной сферы до транспорта и коммунальной сферы", - сказал Сергей Собянин. А Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец пояснил, что план на 2016-2018 годы - это разновидность дорожной карты: "конкретный план мероприятий, где определены ответственные как с белорусской стороны, так и со стороны Москвы. Этот план даст толчок развитию двусторонних отношений".

В подписанном документе - свыше 50 совместных мероприятий по основным направлениям взаимодействия, в том числе в промышленности, транспорте, строительстве, ЖКХ, торговле, культуре, здравоохранении, образовании, семейной и молодежной политике, соцзащите, спорте. К наиболее значимым мероприятиям относятся проведение Дней Республики Беларусь в Москве в 2018 году, продолжение закупок белорусской техники для общественного транспорта и коммунальных предприятий Москвы, привлечение белорусских строителей к реализации программы капитального ремонта жилых домов Москвы, проведение ярмарок белорусских товаров в российской столице.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также