09 Ноября 2015 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 47  (638)

Николай Арефьев: Единая экономика без заслонов и преград

О единой промышленной политике, инновационных проектах, совместных программах экономического развития «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Николай Арефьев: Единая экономика без заслонов и преград

На Втором форуме регионов России и Беларуси в Сочи перед промышленниками Союзного государства была поставлена задача выпускать конкурентную на внешнем рынке продукцию.

- В каких сферах, на ваш взгляд, Беларусь и Россия могли бы достойно конкурировать с Западом?

- Все проекты Союзного государства, а их около 40, в случае реализации конкурентоспособны на рынках третьих стран, включая машиностроение, нефтехимию, волоконную отрасль, АПК.

Если говорить о машиностроении, то в России лидирующее положение занял Кировский тракторный завод. За последнее время там выпустили восемь модификаций тракторов, которые можно использовать практически в любой отрасли производства. Они вполне конкурентоспособны на зарубежных рынках.

Отличные результаты дает сотрудничество в сфере высоких технологий. Год-два назад мы гордились созданием суперкомпьютера «Скиф», мощность которого превысила уровень мировых стандартов. Эту новацию надо продвигать и дальше.

Николай Арефьев: Единая экономика без заслонов и преград
посетители промышленной выставки на Втором форуме регионов в Сочи смогли «полетать» на авиатренажере российско-белорусского производства, который показывает представитель научно-исследовательского предприятия «Горизонт» из Минска. Автор фото: Владимир Коробицын

- Как обстоят дела с агропромышленным комплексом?

- У Союзного государства есть несколько проектов, способных выдержать любую конкуренцию. Например, производство экологически чистых продуктов питания, льна.

В Беларуси хорошо развито животноводство, не так запущено сельское хозяйство, как в России: наши соседи сохранили собственное семеноводство, селекционные станции, научную базу. Если объединить усилия российских и белорусских ученых, интеграция даст хороший результат.

Поэтому, мягко говоря, удивляет, что союзный проект по производству топинамбура, на который выделяется 220 миллиардов рублей, в России так и не пошел. Белорусские ученые доказали, что этот овощ не только великолепный зеленый корм для сельскохозяйственных животных. Из него можно делать, что очень важно, препараты для диабетиков, полезную пищевую добавку. Это природное лекарство от множества болезней.

- Инновационное развитие в условиях санкций реально?

- Вполне. В наших архивах хранится столько засекреченного добра! Чтобы реализовать все инновации, нам и ста лет не хватит.

Санкции мешают приобретать готовое оборудование. Значит, надо обратить внимание на внутренний рынок и возможности. Реанимировать науку, производство высокотехнологичной продукции и реализовать новейшие проекты.

- Белорусы часто жалуются, что сотрудничеству промышленных предприятий мешает ряд изъятий и ограничений, существующих в российском законодательстве, что белорусская продукция при продвижении на рынки третьих стран считается иностранной.

- Я считаю, что это чиновничий произвол. Причем не только российский, но и белорусский. В Беларуси тоже не все святые и часто закупают за границей какую-то продукцию и проводят ее как свою.

Не говорю, что это политика правительства. Такими вещами занимаются некоторые предприниматели. И этому пора положить конец. Главное, с водой не выплеснуть и дитя: зачастую мы ограждаем свою экономику такими заслонами, что не даем ей развиваться.

У нас разные экономики и разные возможности. Но мы уже двадцать лет в едином экономическом пространстве. Пора снять все ограничения. На территории Беларуси и России должно быть единое законодательство, единая работа на результат. И мы к этому уже готовы.

Досье «СВ»

Николай Арефьев родился в 1949 году в Астраханской области. По образованию инженер-кораблестроитель, политолог, юрист. Начинал рабочим на судостроительном заводе. Неоднократно избирался депутатом. Активно участвовал в создании КПРФ, является ее членом и секретарем Центрального комитета. Избирался депутатом Госдумы, был членом Комитета по собственности, заместителем председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и инновационной деятельности.

Член Постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ЕврАзЭС.

Сотрудничество


«Терять миллиарды - не по-хозяйски»

- Владимир Путин и Александр Лукашенко поставили перед промышленниками Союзного государства задачу сформировать единую промышленную политику. С чего начнем?

- Интересный вопрос. Промышленная политика на государственном уровне проводится только в Беларуси. Там принят ряд программных документов по развитию промышленности.

Мы в прошлом году тоже сделали первый шаг в этом направлении - приняли закон «О промышленной политике в РФ». Но он не работает, поэтому экономика не развивается: вместо импортозамещения идет снижение объемов производства во всех отраслях промышленности.

Так что до реализации наказа наших президентов о совместной экономической и промышленной политики пока далеко. Сегодня нужно унифицировать законодательство Беларуси и России так, чтобы они не мешали нашим странам развиваться. Но когда в государствах разные денежные единицы - между белорусским и российским рублем очень высокая курсовая разница, - сделать это непросто.

Прежде чем унифицировать законодательство и найти баланс интересов, нужно унифицировать валюту и расчеты делать в ней.

Главная проблема, на мой взгляд, в том, как уровнять в правах наши экономики


Нельзя забывать и о Евразийском экономическом союзе, в который недавно вошли Армения и Киргизстан. Подобные вопросы необходимо согласовывать и с этими странами.

Но главная проблема, на мой взгляд, в том, как уравнять в правах регулируемую и нерегулируемую экономики. В Беларуси - большой государственный сектор, который заметно влияет на регулятивные функции внутренней экономики. У нас все регулирует рынок. Поэтому прежде всего необходимо ввести в России государственное регулирование в сфере экономики, тогда будет проще решать вопросы унификации законодательства и интеграции наших экономик.

- Что мы теряем от несогласованности промышленной политики?

- Перечислить все потери невозможно, но несколько примеров приведу. Отсутствие единой промышленной политики чревато дублированием инвестиционных проектов и ведет к ненужным затратам.

В Беларуси, например, гидромеханическая трансмиссия уже разработана, а в России соответствующее решение только готовится. Зачем тратить на это время и деньги, когда мы можем обратиться за помощью к белорусам? То же и с производством оптоволоконного кабеля, который Россия почему-то закупает за рубежом, хотя он есть у соседа.

К сожалению, нам не удалось реализовать несколько крупных интеграционных проектов в области автомобилестроения. Мы так и не создали автомобильный холдинг «Росбелавто» с участием МАЗа и КамАЗа. Не объединили усилия Минского завода колесных тягачей и корпорации «Ростехнологии», минского «Интеграла» и «Российской электроники», минского «Пеленга» и структур «Роскосмоса», «Гродноазот» и «Еврохим».

Из-за неспособности договориться российские и белорусские автомобилестроители уступают свой рынок грузовых автомобилей иностранным конкурентам, теряя миллиарды рублей. Это не по-хозяйски.

Автор фото в начале страницы: Владимир Коробицын

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Санкции до фонаря

Москва и Минск вместе продвигают пятнадцать проектов, которые позволят заместить критический для союзного рынка импорт

Встали на свое крыло

Российские лайнеры подвинут в небе западных конкурентов

Первым делом беспилоты

СберАвтоТех вместе с МАЗом собираются поставить на конвейер грузовики с системой автономного вождения

Куда идет глобальная экономика?

Об этом пойдет разговор на экономическом форуме в Баку

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Читайте также

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине



Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы