САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил Панюков

«Думала, всегда буду молодой»

Одна из самых красивых советских актрис Ирина Мирошниченко скончалась на 82-м году жизни

Фото: Кадр из фильма «А я шагаю по Москве»

СТЕРЕОТИП О БЛОНДИНКАХ

- Познакомься, это моя красавица-сестра!

- Идиот!

Вот так парадоксально «обменялись любезностями» герои культового фильма «А я иду, шагаю по Москве» в исполнении Ирины Мирошниченко и Никиты Михалкова. Оба они – впервые на экране. Только у Михалкова сразу главная роль, а у Мирошническо совсем крохотная, и пяти минут нет. Но этот эпизод стал настоящим украшением картины – уж больно хороша была молодая актриса!

Уже много лет спустя Михалков с удивлением спросил Ирину:

- Так ты была студенткой первого курса?! Я-то думал, что ты меня старше чуть ли не вдвое. Поэтому я за тобой и не ухлестывал.

Они расхохотались и обнялись. Об этом, кстати, рассказывала сама актриса.

Никита был москвичом, сыном известного на всю страну детского поэта. Папа же Ирины – простой завхоз из Барнаула. Но в ней «взыграли» гены матери – профессиональной, но, увы, не очень успешной актрисы.

Интересно, что в школу-студию МХАТ Ирину принимал … Владимир Высоцкий. Он сам тогда был студент, но из-за нехватки педагогов сидел в приемной комиссии. И дал путевку в жизнь красавице-блондинке. Между прочим, Ирина Петровна всегда говорила, что стереотип о тупых женщинах со светлыми волосами придуман из зависти к ним.

ТРИ ЛЮБИМЫХ МУЖА

В жизни Мирошниченко было три мужа – все таланты. Впервые она вышла замуж в 18 лет за известного драматурга Михаила Шатрова, племянника Самуила Маршака. Разница в возрасте у них была десять лет, а познакомились они, когда Ира училась в десятом классе. Шатров вел себя предельно деликатно, знакомил ее с представителями московской богемы. На юную девушку это производило сильное впечатление.

К сожалению, брак окончился крахом. Возможно, этому поспособствовало роковое решение супругов отказаться от ребенка после ее беременности ради карьеры. У каждого из них после этого завязался роман на стороне.

Вторым супругом стал Витаутас Жалакявичюс, режиссер культового советского фильма «Никто не хотел умирать». А познакомились они на съемках остросюжетного политического детектива, который снимался в Чили: «Это сладкое слово – свобода!». Для них оно стало символичным – именно после съемок оба развелись. Но уже через полгода поняли, что их роман - ошибка. Страсть прошла, а быт остался.

Третьим избранником стал актер Игорь Васильев, известный по роли рефлексирующего аристократа-фашиста Шлоссера из фильма «Вариант «Омега». Два красивых человека очень подходили друг другу и по темпераменту, и по интересам. Но родить общего ребенка не получилось: у Васильева было туго с работой, а у Ирина, напротив, не было на него времени. Через пять лет они расстались, сохранив дружеские отношения.

ОТ БАНДИТКИ ДО ИНТЕЛЛИГЕНТКИ

Иной актрисе достаточно яркой внешности, чтобы запомнится зрителю, но Мирошниченко играла разноплановые роли. От деревенской бабы Веры Куркиной в фильме «Пришел солдат с фронта» до хитрой лисы в детском фильме «Рыжий, честный, влюбленный», от рафинированной интеллигентки в «Старом новом годе» до предводительницы шайки преступников в «Тайне мадам Вонг». И еще насчет маленьких ролей: именно ее Андрей Тарковский пригласил на крохотный эпизод – Марию Магдалину в «Андрее Рублеве». Такая работа дороже иных главных ролей.

Однако, больше всего любила театр и легко отказывалась от съемок, если они мешали Мельпомене. Олег Ефремов, главный режиссер МХАТа, в какой-то момент стал главным мужчиной в его жизни. А на своем 80-летии исполняла песню своего многолетнего гражданского мужа Андрея Никольского. Петь она любила и умела, даже ездила с гастролями как певица. Но все-таки в первую очередь в памяти людей останутся ее роли и незаурядная женская красота.

- Думала, что всегда буду молодой, - сказала как-то актриса незадолго до своего ухода. К счастью, кинопленка навсегда сохранила ее незаурядную красоту. В общей сложности она снялась в больше чем девяноста фильмах.

УДАР СУДЬБЫ

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ «ЕЛЕНЫ ПРЕКРАСНОЙ»

Страшная авария могла сделать Ирину инвалидом, но лишь изменила ее имидж.

ГОРЬКИЕ СЛЕЗЫ

После нового 1980-го года актриса аккуратно ехала на своей иномарке и притормозила на светофоре. Настроение было великолепное: накануне закончились съемки фильма «Старый Новый год» по пьесе Михаила Рощина, которую они уже давно играли во МХАТе. Именно поэтому управились все в рекордные сроки – за две недели. Калягин, Евстигнеев, Невинный, Ханаева – это далеко не весь список звездного состава. Картина действительно очень полюбилась зрителям.

И в этот момент в нее сзади врезалась «Волга». Да с такой силой, что у Мирошниченко было сотрясение мозга и смещение позвонков. Когда она лежала в больнице, горько плакала. И не только от боли. Ее соседей по палате навещали дети и мужья. А ее – только старенькая мама. Ирина как раз незадолго до этого рассталась с Васильевым.

НЕУДАЧНЫЙ УКОЛ

Когда Ирину Петровну выписали, она сразу погрузилась в творческий процесс. Ее пригласили сразу в три фильма, в том числе в одну самую успешную – «Вам и не снилось». Но за три месяца волосы отрасли и актриса не успела покрасить корни. Чтобы скрыть это, она надела элегантную шляпку. С тех пор шляпы стали частью ее имиджа. Кстати, Мирошниченко не слишком доверяла костюмерам. Чтобы выглядеть на все сто, надевала на съемки вещи из своего гардероба.

Казалось, что все неприятности позади, но – увы. Чтобы восстановить здоровье, актриса была вынуждена ходить на уколы. После одной неудачной инъекции ее полностью парализовало. Врачи вынесли вердикт – нужно делать операцию. А Ирину Петровну меж тем ждали на съемках в Венгрии. Редактор мадьярского ТВ Анна Берец и пообещала актрисе найти хороших докторов. Мирошниченко поверила – ее перевезли в Венгрию и через три месяца поставили на ноги. В результате появился фильм «Хрустальное королевство», в котором Ирина сыграла роль Елены Прекрасной».

ДЕТСКАЯ МЕЧТА

ПОКОРИЛА ФРАНЦИЮ

Ее мама почему-то всегда была уверена, что дочь поедет в Париж.

Несмотря на ограниченность в средствах, родители оплачивали Ире репетиторов по французскому. Особенно увлечение дочери поддерживала матушка – Екатерина Антоновна. Позже, в библиотеке школы-студии МХАТ, Ирина брала под расписку парижские журналы. Мечта исполнилась в 1973 году, когда с фильмом «Это сладкое слово, свобода!» она посетила французскую столицу. Забавно, что во время премьеры ее представили как Ирэн Миро.

- Мне, конечно, приятно выступать под фамилией вашего знаменитого художника Жоана Миро, - сказала она на чистейшем французском, - но меня зовут по-другому.

Во время следующих театральных гастролей такой оплошности уже не допускали. После спектакля «Дядя Ваня», где она играла одну из главных ролей, ей устроили овацию.

ФАКТ

Мирошниченко – единственная артистка МХАТа (ныне МХТ), которая сыграла на этих подмостках восемь чеховских ролей в разных спектаклях. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Россия не утрачивает элементы европейской культуры
  2. Путин на ПМЭФ-2024: Применение Россией ядерного оружия возможно только в исключительных случаях, такие пока не наступили
  3. Путин: Киевский режим точно будет снижать возраст мобилизации
  4. Путин на ПМЭФ: Никакой необходимости проводить мобилизацию в России нет
  5. Путин о ходе СВО: Жизнь российских военнослужащих важнее
  6. Путин на ПМЭФ-2024: Исполнительная власть Украины утратила легитимность
  7. Путин: США задолжали мировой экономике $54,3 трлн
  8. Путин на ПМЭФ-2024: России можно думать о создании «третьей столицы»
  9. Путин высказался о «сибиризации» России
  10. Путин — об экономической модели России: Мы должны смотреть, что в мире происходит
  11. Путин: Мы постоянно принимаем решения по корректировке нашей экономической модели
  12. Путин на ПМЭФ-2024: Я целый час говорил, что мы будем делать, возможно вы прикорнули немножко, хрюкнули, как у нас говорят
  13. Минобороны: Киевский режим целенаправленно выпустил пять ракет ATACMS по жилым кварталам Луганска
  14. Путин на ПМЭФ-2024: Индексация МРОТ будет завязана на общий рост зарплат в экономике
  15. Путин предложил расширить возможности семейной ипотеки

Политика

Речь Владимира Путина на Пленарном заседании ПМЭФ-2024

Модератор дискуссии  Сергей Караганов

МНЕНИЯ

Макрон - позор французского народа

Михаил Васильев

Флюгер-президент требует освободить своего шпиона. Сейчас, разбежались.

Непотопляемый линкор

Павел Родионов

На ЧМ наших хоккеистов не пустили, но их рейтинги всё ещё среди лучших.

«Мирный саммит в Швейцарии» терпит фиаско задолго до начала

Валерий Чумаков

Главы государств один за другим отказываются от участия в «Мирной конференции по Украине» в Швейцарии

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также