САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Бугатти» в свободном прокате

Что посмотреть в Ночь музеев: секретный бункер, чесалку для носа космонавтов и ретро-автомобили

Фото: Александр Щербак/ТАСС

КУКЛЫ НЕ ЕДЯТ

Программа, как всегда, обширная. В Третьяковской галерее гостей «Ночи» ждет персональная выставка Николая Фешина. В этом году у живописца юбилей - 140 лет со дня рождения. В Третьяковке пятьдесят работ мастера. Одна из известных - «Портрет Вари Адоратской». Главная героиня родом из Казани. Дочь революционера, социал-демократа, которого в 1905 году арестовали и выслали из России. В те моменты, когда семья жила дома, Варя заглядывала в мастерскую к тете - художнице Надежде Сапожниковой.

А та дружила с Фешиным. Однажды художник увидел девочку и захотел написать ее портрет. Варя должна была стоять у стола, покрытого белой скатертью, в рубашке, и кормить с ложки куклу.

- Мне было девять лет, я была довольно застенчивая и дикая, - вспоминала позже Варвара. - Когда тетя Надя сказала мне, что должна буду позировать в одной рубашке, я категорически отказалась. И сказала, что куклу никогда не кормлю с ложки, потому что «она ведь есть не может».

В итоге девочка сидит на столе, покрытом белой скатертью, а кукла просто лежит рядом.

Не зря тема «Ночи» - опыт. Познать новое - не проблема. В музейно-мемориальном комплексе истории Военно-морского флота России гости фактически попадут на борт подводной лодки и смогут рассмотреть ее отсеки, всю аппаратуру, заглянуть в каюту капитана и потрогать личные вещи экипажа.

Любители экзотики и приключений могут спуститься в «Бункер 703». В середине XX века он служил хранилищем для особо секретных мидовских документов.

А рассекретили его совсем недавно - в 2018 году. И до сих пор из убежища есть выход на станцию «Павелецкая», но только для работников метрополитена. 20 мая там проведут выставку, на которой можно будет увидеть редкое оборудование и уникальные архивные материалы о подземных спецобъектах, облачиться в костюм химзащиты и измерить уровень радиации. В тоннеле-кинозале прочтут лекции о подземных сооружениях и убежищах. Правда, вход в «Бункер 703» не бесплатный, но цены на билеты снизят в два раза.

В первом, единственном в России, да еще и новом Музее криптографии запланированы авторские экскурсии. Посетители почувствуют себя шпионами. Узнают об искусстве зашифровывать и, наоборот, разгадывать сообщения, потренируются на специальных симуляторах.

АПЧХИ В СКАФАНДРЕ

Новоиспеченным фанатам фильма «Вызов» будет интересно в Музее Циолковского. Там - все космическое. А пять экспонатов особенно интересны. Это скафандр «Орлан-МКС». Шестое поколение. На Международной космической станции его используют и сейчас. В этом защитном костюме космонавты ремонтируют и меняют оборудование, прокладывают кабели и поручни для передвижений, устанавливают и настраивают приборы для научных экспериментов. В скафандр встроены запасы питьевой воды и «чесалка» для носа. В «Орлане-МКС» можно двадцать раз выйти в открытый космос и каждый раз находиться там по десять часов. Четыре других экспоната - космическая ручка, макет спутника «Глонасс-К», космический кофе из подмосковного поселка Измайлово и фрагмент панели солнечной батареи.

Ждет гостей и музей «Дом Бурганова» в Большом Афанасьевском переулке. Там можно узнать, как создавали исполинские скульптуры в виде ног, рук и голов, и сделать рядом с ними фото. Вечером гостей встретит скульптор Александр Бурганов и расскажет о том, как придумали первый в России музей сюрреализма.

Тех, кто интересуется машинами, ждут в «Автомобилях мира». Там есть, например, Isotta Fraschini Tipo 8. Ее владельцами были шах Ирана Реза Пехлеви, король Румынии Фердинанд I, монарх Эфиопии Хайле Селассие. Любопытно посмотреть и на Bugatti Type 57. За рулем многих ретро-автомобилей можно будет посидеть. Предусмотрены и экскурсии на одном из них по территории завода.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также