САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Классики сменили прописку

Некоторым русским художникам XIX – начала ХХ века в Беларуси оформили «двойное гражданство» В Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка, вполне «дежурная» по названию, но весьма необычная по содержанию. Экспозиция «Художники Беларуси XIX – первой половины ХХ века» представляет творчество мастеров изобразительного искусства, родившихся в Беларуси, но получивших профессиональное образование в Петербурге и Москве. Да и впоследствии их творчество развивалось преимущественно в русле русского искусства XIX – начала ХХ столетия.

Некоторым русским художникам XIX – начала ХХ века в Беларуси оформили «двойное гражданство»

В Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка, вполне «дежурная» по названию, но весьма необычная по содержанию. Экспозиция «Художники Беларуси XIX – первой половины ХХ века» представляет творчество мастеров изобразительного искусства, родившихся в Беларуси, но получивших профессиональное образование в Петербурге и Москве. Да и впоследствии их творчество развивалось преимущественно в русле русского искусства XIX – начала ХХ столетия. Правда, один из таких белорусов, Фердинанд Рущиц, «воспитанник» русской художественной школы, между тем сетовал, что петербургские коллеги по кисти и мольберту за своего его не принимают. И это при том, что уроженец Богданова (ныне Воложинский район Минской области) считался одним из лучших учеников Архипа Куинджи и сто лет назад наравне с Рерихом был заметной персоной в российской художественной богеме…
Так же, как в работах других прославленных последователей Куинджи, у белоруса прослеживается универсальная модерность, энергичность. Но в то же время в его произведениях заметен некий отход от общей линии творчества товарищей. Аркадий Рылов «списывал» это на происхождение Фердинанда из католической семьи – дескать, другое воспитание. Однако, несмотря на тонкие грани отличий, в историю искусства Рущиц вошел как воспитанник русской школы живописи, его творения помещаются в музейных залах русского искусства. И таких, как он, художников из Беларуси в XIX веке в Санкт-Петербурге и Москве жило и творило немало.
В Национальном художественном музее Беларуси решили расставить точки над і в вопросе о принадлежности русских классиков белорусского происхождения. Елена Шапошникова, ведущий научный сотрудник научно-фондового отдела, проводит по новой экспозиции: «В первом зале представлены произведения художников XIX века – Юзефа Олешкевича, Ивана Хруцкого, Андрея Хруцкого, Сергея Зорянко, Аполлинария Горавского, Ипполита Горавского, Феликса Ходоровича, Федора Ясновского. Второй и третий залы посвящены творчеству знаменитых художников-пейзажистов начала ХХ столетия – Станислава Жуковского, Витольда Бялыницкого-Бирули, Фердинанда Рущица. До 1992 года единичные работы этих мастеров экспонировались в зале русского искусства, затем для белорусов, воспитанников высших художественных школ Питера и Москвы, выделили небольшой уголок, где классики пребывали до 2006 года. Но потом на три года они пропали из виду: в то время как современные художники и древние мастера «получили» просторные залы в открывшемся новом корпусе музея, «стариков» из девятнадцатого века на время отправили в запасники на покой».
Но, к счастью, ненадолго… Все это время шел поиск концепции показа работ российских классиков белорусского происхождения. Это оказалось непростой задачей. Если, например, мастер пейзажа Бялыницкий-Бируля был признан заслуженным художником в советские годы и в музее теперь хранится около четырехсот его работ, то от Фердинанда Рущица осталась всего одна картина – «У костела». Большинство творений Рущица экспонируется даже не в России, а в Литве и Польше: художник был тесно связан с этими странами, живя в Вильно – Вильнюсе. Жуковский в собрании музея представлен менее чем полусотней работ, Горавский – восемнадцатью, Хруцкий – двадцатью четырьмя. Елена Шапошникова добавляет: «У Хруцкого еще был брат Андрей, а у Горавского – брат Ипполит, и они также рисовали. И в нашей галерее находится по одной их работе тоже».
То есть музейные работники, которые долго ломали голову, как соблюсти паритет между художниками, в конце концов решили дать возможность «выставиться» всем. Любопытно и то, что белорусско-русские мастера заняли бывший «зал славы» на первом этаже музея. Это помещение было закрыто для выставок с 1978 года! И только недавно здесь начали вновь проводить вернисажи, причем в этом году на престижной площадке открылось сразу два совместных белорусско-российских проекта: персональная выставка работ космонавта Алексея Леонова и «Палитра памяти» – экспозиция, посвященная 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Валентина Войцехович, заведующая отделом современного белорусского искусства, считает, что экспозиция работ художников XIX века для публики стала еще одним «открытием неизвестной Беларуси»: «До сих пор в массовом сознании творчество Хруцкого, Бялыницкого-Бирули и Рущица не воспринималось как одно направление в культуре, этих художников все время «разбрасывали» по разных странам: кого-то считали более русским, кого-то белорусским, а Рущица еще и польским. И если минские знатоки живописи знали о том, что эти мастера – белорусы по происхождению, то московские специалисты вообще не учитывали этот факт».
Мир искусства интернационален и с помощью образов, создаваемых художниками, способен связывать страны через произведения художников весьма прочными нитями. А то, что в белорусской и русской живописи уже в XIX веке, как оказалось, работали одни и те же классики, – эта новость может стать еще одним поводом для сближения наших народов и продолжения поиска общих традиций.
Ну а для посетителей выставки приготовлен еще один приятный сюрприз: сотый и тысячный гость новой экспозиции получит подарок от Национального художественного музея.

Виктор КОРБУТ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Харбине представят российско-китайские дроны-бабочки
  2. лександр Лукашенко совместно с Ильхамом Алиевым посещают возрождаемые территории республики
  3. В понедельник медкомиссия примет решение о переводе Роберта Фицо из города Банска-Бистрица в Братиславу
  4. СМИ: Страны Запада планируют убедить Зеленского согласиться на переговоры
  5. Путин осмотрел экспозицию российско-китайского ЭКСПО
  6. Над территорией России на ночь уничтожили 102 беспилотника
  7. В Союзном государстве появится новая «чернобыльская» программа
  8. Путин возложил венок к памятнику советским воинам в Харбине
  9. МО РФ: 102 украинских БПЛА уничтожили и перехватили за ночь над российскими регионами
  10. В Черном море ВС РФ уничтожили безэкипажный катер ВСУ
  11. В Москве в памятник Иосифу Кобзону рекламировал наркошоп
  12. Выставку «Россия» на ВДНХ посетили 13 миллионов человек
  13. МО РФ: 11 украинских безэкипажных катеров, следовавших в сторону Крыма - уничтожены
  14. Александр Лукашенко и Ильхам Алиев посетили в Баку международную сельскохозяйственную выставку Caspian Agro
  15. Лукашенко возложил венок к могиле Гейдара Алиева

Парламентское Собрание

Наталья Никонорова: Сейчас ДНР - одна большая стройка

Беларусь активно помогает новым регионам России - от поставок техники и медикаментов до организации отдыха детей.

Политика

Полный состав нового Правительства России

Изменения в Кабмине прошли после инаугурации президента Владимира Путина

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также