Не стойте слишком близко. Я манул, а не киска!
Фестиваль «Первозданная Россия» проходит в Новой Третьяковке уже в девятый раз. Много лис, медведей и морских обитателей
Фото: mos.ru
Разглядываю крадущегося по лесу леопарда. Под лапами - обглоданная кость.
- Выстраданный кадр, - кивает на снимок Светлана Горбатых из Москвы. Детский онколог. Фотосъемка стала ее хобби с 2014 года. Семь раз была в зимней Арктике - снимала оленей, северное сияние. На Ямале охотилась за быками. А дикую кошку взяла в объектив впервые. Подкараулила в национальном парке «Земля леопардов». Ждала шесть суток. Пряталась одна в маленьком двухместном домике над рекой. В стенах - отверстия для объективов. Обстановка нехитрая: газовый баллон с печкой, нары, плитка, на которой можно вскипятить чайник, крошечный санузел и спальный мешок.
- Был с собой фальшфейер, потому что мог залезть гималайский мишка, - улыбается Светлана. - Через отверстие. На запах «доширака».
Шесть дней стоило подождать. Леопард пришел дважды. Поесть. И позировал минут десять. Фото Светланы - одно из 480.
Выбрать лучшие снимки было непросто. Прислали одиннадцать тысяч работ. В финал попали 190 авторов - и профессионалы, и любители. Есть, например, снимки Эмилии Головановой, одной из основоположниц советской природной фотографии. И в то же время - фото школьников. От ребят пришло 4025 заявки.
Фотографировали и суровую природу Якутии, и таинственный остров Итуруп, и самый удаленный, труднодоступный и малоизученный регион России - Чукотку. А еще остров туманов и морских птиц в Охотском море, болота и реки, обитателей красочного подводного мира двух морей - Белого и Японского. И, конечно, краснокнижных животных и растения.
Замираю у ковра из желтых листьев. Золотая осень на Кольском полуострове.
- Мы смотрим вдаль, а под ноги - нет, - поясняет московский фотограф Вадим Елистратов с усами, как у Сальвадора Дали. Слово за слово, вспоминает, как побывал в Красном Бору под Витебском. Там он и коллеги снимали тетеревятников, орланов, беркутов. Но главным фотообъектом были волки.
Многие культурные мероприятия из-за непростых событий в мире отменены. Однако «Первозданную Россию» решили устроить, потому что, как отмечают организаторы, фестиваль не развлекательный, а познавательный.
- Мы живем в политически непростое время, - отмечает Елена Сутормина, первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира». - А вот культура – самая гибкая среда общества. Тут можно найти точки соприкосновения. Природная фотография – универсальный художественный язык, который понятен любому.
Партнер в этом году - Монголия. Ведущие церемонии открытия фестиваля вспомнили мудрую поговорку жителей этой страны: «В юрте опора - шест, а в жизни опора - друг».
В программе фестиваля - лекции путешественников, показ документальных фильмов о природе, мастер-классы и экскурсии для детей и взрослых.
СПРАВКА «СВ»
Где: Новая Третьяковка, залы Союза художников России, Москва, Крымский Вал, 10.
Когда: 11.00 - 20.00, кроме понедельника. Допуск в залы прекращается в 19.15. Экспозицию можно посетить до 3 апреля.
Цена билета: 250 - 1500 рублей.
- Эй, не стойте слишком близко - Я манул, а не киска! Иначе мохнатое существо называется кот Палласа. В отличие от домашних питомцев, неприручаемый. Большую часть времени проводит в одиночестве. А в зоопарке настолько напряжен, что не в состоянии родить котят. Еще манул умеет мяукать и считается самым пушистым котом в мире. Занесен в Красную книгу.
А, может быть, ваш каприз – увидеть настоящий кипарис? Добро пожаловать, в Анапу! Эти кипарисы – болотные и приехали из Северной Америки. В 1934-35 годах поставили эксперимент. В озеро Сукко высадили 32 саженца. Теперь сюда могут приезжать те, кто хочет восстановиться после ковида. Деревья выделяют эфирные масла - лучшее лекарство при заболеваниях дыхательных путей.
«Нежелательные пассажиры» - так назвал свой снимок подводный фотограф Андрей Носик. Незаметные и вредные. Крохотные паразитические рачки цепляются к крупным медузам. Живут в них и изнутри подъедают. Но дело было зимой, подо льдом, когда привычных жертв нет, вот и атаковали крыло этого красивого морского ангела в Белом море.
По осени в лесах встречаются грибники, а перед нами - гребневик. Морское животное, у которого гребни из ресничек. Этого товарища фотограф Андрей Носик нашел в Белом море. «Если подсвечивать его фонариком, вдоль тела будто бы пробегают электрические разрядики, - рассказывает он. - На деле это, конечно, не электричество, а преломление света на крохотных щетинках, с помощью которых он передвигается». Внутри гребневика - обед – крохотный рачок, которым подкрепился.
Фотограф Дмитрий Шпиленок так полюбил лис в Кроноцком заповеднике на Камчатке, что придумал им имена. Вот эту плутовку назвал Златой. И подкараулил с детенышами. Те уцепились друг за друга, как бабка с дедкой в сказке «Репка». Только мамин хвостик не тянут. Впрочем, его вытягивать и не нужно.
Все правильно: носорог на закате, но… он – не то огромное животное, о котором подумали, а жук! Насекомое активизируется в сумерках после захода солнца. Несмотря на грозный вид, безопасно и спокойно. Занесено в Красную книгу.