24 Декабря 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских

Гуляли даже в космосе

Прорвав плотину тишины прошлого года, нынешний громко заявил о себе. «СВ» собрало самые яркие фестивали, выставки и шоу

Гуляли даже в космосе

Фото: Роскосмос 

ОТКРОВЕНИЯ БАСКОВА

В тридцатый раз Витебск встречал гостей музыкального фестиваля «Славянский базар». География участников - от России до Эквадора.

Со сцены Летнего амфитеатра по городу Шагала разливались голоса участников «Хора Турецкого», зажигал французский диско-дуэт Ottawan, а натуральный блондин Николай Басков вообще сделал сенсационное заявление:

- Со «Славянского базара» началась моя карьера!

Разоткровенничался он по случаю своего 45-летия на открытии именной звезды на фестивальной аллее. Увы, но выйти на сцену певцу в тот день не удалось. Приболел. Не задалось и с приездом пианиста-виртуоза Леонида Пташки. Не выпустили из Израиля, где строго соблюдаются антиковидные меры.

Но праздник все равно прошел громко и ярко. Открывали фестиваль «Песняры» композицией «Посвящение Мулявину». Отцу-основателю коллектива могло бы исполниться в этом году восемьдесят лет.

В сборных концертах выступили Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Елена Ваенга, Таисия Повалий, Глеб Матвейчук, Руслан Алехно, Анатолий Ярмоленко и другие артисты. Николай Носков выехал на сцену в инвалидной коляске.

Яркой страницей «Славянского базара» стал гала-концерт ко Дню Союзного государства. Зашли с «тяжелой артиллерии». Перед гостями выступили прославленные хоры Пятницкого и Цитовича. А Елена Ваенга осуществила свою давнюю мечту.

- Десять лет хотела привезти на фестиваль маму, и наконец-то получилось, - призналась певица.

Димаш Кудайберген тоже приехал с мамой, которая отмечала день рождения. Женщину встретили овациями и одарили васильками. Кстати, у «казахстанского соловья» появилась юная конкурентка. Взрослый песенный конкурс выиграла его соотечественница Рухия Байдукенова.

Детский музыкальный конкурс по давней традиции поддерживало Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Спецпризы получили белорус Константин Мазуркевич и россиянка Ксения Канн.

АНГЕЛ И ДЕМОНЫ

Вслед за Серовым и Репиным Третьяковку всколыхнул Михаил Врубель. Выставку приурочили к 165-й годовщине со дня рождения художника. Три этажа. Больше трехсот экспонатов.

В первую очередь тянет… к нечистой силе! Самый известный - «Демон сидящий». Похож на молодого парня с длинными темными волосами в голубых шароварах и обнаженным торсом. А глаза - женские. От возлюбленной Врубеля Эмилии Праховой. Вторая работа - «Демон летящий». На фоне заснеженных кавказских гор и реки Терек. Последний в триптихе - «Демон поверженный». Художник писал полотно в мастерской специальными красками и при особом освещении. От картины словно исходило золотое сияние. Но стоило «Демону» поменять место дислокации, как он потух. Художник кинулся возвращать герою былую красоту. Однако такой лампы и мастерской не было больше нигде, а потому не получилось. Врубель же видел в неудаче мистический момент. Художнику казалось, что Демон издевается. Да еще кроха-сын ушел из жизни. На почве стрессов Врубель потерял рассудок.

КИНО ШАГНУЛО В НЕВЕСОМОСТЬ

Спортсменка, комсомолка, точнее, кинокосмонавтка и просто красавица Юлия Пересильд услышала привычное «Камера, мотор!» в самом непривычном для себя месте - в невесомости. На МКС отсняли часть фильма Клима Шипенко «Вызов». Можно сказать, напророчил. До этого снимал «Салют-7» - звездный блокбастер про ЧП во время полета корабля «Союз Т-13».

Юлия играет врача. По сценарию покорителю вселенной, которого сыграл космонавт Олег Новицкий, понадобилась срочная помощь медиков.

Съемки длились двенадцать дней. А готовились к полету почти четыре месяца. Их «пытали» центрифугой, обучали перемещаться в скафандрах, отрепетировали все аварийные высадки, в том числе на воду. Отработали внештатные ситуации. Киношникам пришлось туго. Не обошлось без приключений - корабль пристыковался к МКС в ручном режиме. Были три выхода в открытый космос и череда нештатных ситуаций.

СКАНДАЛ

ПЕСЕНКА СПЕТА

«Евровидение» прошло без сябров.

Белтелерадиокомпанию временно исключили из Европейского вещательного союза. На взрослый конкурс собирались отправить «Галасы ЗМеста» с песней «Я научу тебя». Организаторы усмотрели в строчках политический подтекст. Песню заменили. Но и композицию «Зайцы» забраковали.

С Россией тоже не обошлось без скандалов. Певица Манижа - из Таджикистана. Она выступила с песней «Русская женщина» и вызвала бурю эмоций. Многие раскритиковали слова, а про образ девушки заявили, что он противоречит традиционным ценностям.

КАМЕРА, МОТОР

«ТОПИ» МАНИЛИ И НЕ ОТПУСТИЛИ

Белорусско-российский мистический сериал снял Владимир Мирзоев.

Визуально он напоминает ленты Андрея Тарковского, а в основе - роман Дмитрия Глуховского. Пятеро молодых героев уезжают из Москвы. Знакомятся в поезде. У всех свои цели: спастись от рака, забыть о неудачной любви, скрыться от случайного убийства. Куда приведут их желания?

Сериал снимали в Беларуси. Московскую жизнь - в Минске. А деревню Топи - в белорусском Смолевуде рядом с поселком Каменка. Роль монастыря сыграла... Брестская крепость. Пятый форт «Пьяновец», который никогда не участвовал в боях.

ЮБИЛЕЙ

«НАСТОЯЩИЙ ОГОНЬ»

Так прозвали в детстве за взрывной характер будущего великого писателя Федора Достоевского.

В этом году отмечали двести лет со дня рождения автора «Идиота» и «Братьев Карамазовых». В Борисоглебске, к примеру, поставили спектакль по мотивам «Преступления и наказания». Режиссер - Юрий Ардашев. Лауреат «Золотой маски» и профессиональный барабанщик по-новому прочитал роман. Герои мотивированы на поступки до предела. На сцене - атмосфера, свойственная Достоевскому. Душевные порывы, катарсисы, отчаяние, глухая безнадежность и общий сумрак души. И традиционный для автора поиск Бога.

В здании бывшей Мариинской больнице, где отец писателя служил лекарем, после реставрации открылась уже не просто мемориальная квартира, а музейный центр «Московский Дом Достоевского».

Библиотеки проводят свои фестивали. Так, участники проектов «ДостоФест» и «Москва FEST» водят экскурсии по памятным местам писателя. В Культурном центре ЗИЛ - книжная выставка по его творчеству. Лекции раскрывают любопытные детали из жизни Достоевского. Например, как он использовал записные книжки. Посетителям дают написать что-то гусиным пером или угощают пирогом Хотяинцевых, друзей семьи Достоевских.

А на сайте галереи Ильи Глазунова и портале «Музейная Москва онлайн» можно посмотреть выставку. Федор Михайлович был любимым писателем художника, который неоднократно воплощал сюжеты из его романов и повестей.

СМОТР

ОРКЕСТР, ТУШ!

«Спасская башня» вернулась на Красную площадь.

В 2020-м из-за пандемии фестиваль военных оркестров отменили буквально за пару недель из-за коронавируса. В этом году тоже приехать смогли не все. Заявились четырнадцать стран, но приехали представители пяти.

Зато пожаловали белорусы, которых не было с 2019 года. И помогли подготовиться к выступлению оркестру из Катара. Научили играть «Катюшу».

Несколько лет назад талисманом фестиваля себя назвала певица Мирей Матье. Но в этом году пропустила праздник, а вот фронтмен «Рамштайна» Тилль Линдеманн исполнил на русском языке песню Марка Бернеса «Любимый город». А десантники эффектно накрыли Красную площадь огромным флагом ВДВ.


Ключевые слова: кинокосмосЕвровидение

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Внимание, занавес!

На фестивале впервые работала театральная лаборатория ГИТИСа

Васильковые дни

Культурная программа Союзного государства на «Славянском базаре» получилась невероятно насыщенной

Анатолий Ярмоленко: Пусть выйдет поросль, ведь мы уже заросли

Звезды, министры и  эксперты в области культуры договорились о новых российско-белорусских проектах

«Славянский базар» открылся: колокола звонили «Чижиком-Пыжиком», а Михаил Турецкий показал солистов из Беларуси

31-й «Славянский базар» открылся в белорусском Витебске. Во многом васильковый форум другой, чем был в предыдущие 31 год, но не хуже

На празднике славян в Витебске вручили первые награды

Белорусский Мининформ наградил журналистов на «Славянском базаре». Отметили тех, кто активно рассказывал о фестивале до его начала

Читайте также

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы