САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Владимир Замирский

Коронные коррективы

Работа с подрастающим поколением - один из главных трендов

В этом году фестиваль "Молодежь - за Союзное государство" проводить не стали - безопасность важнее. ФОТО: Михаил ФРОЛОВ
АХ, АНАПА

Каждое лето у меня - традиция. В конце августа я еду в Анапу - на фестиваль «Творчество юных». В этом году он должен был пройти на Черном море уже в пятнадцатый раз. Фестиваль плотно прописался в моем рабочем графике, так что вычеркивать его из-за коронавируса было крайне обидно. Я помню радостные лица девчонок и мальчишек, приезжающих сюда из Бреста, Минска, Гомеля, с Урала, из Сибири и Дальнего Востока (оцените масштабы). Некоторые для этого проводят по несколько суток на поезде, а потом еще столько же на обратном пути, но они были счастливы - от общения с ровесниками, от предстоящих выступлений перед публикой (а это и пятитысячный стадион в лагере «Жемчужина России», и заполненная под завязку отдыхающими Театральная площадь перед ДК «Родина»), а кто-то просто от того, что впервые побывал на море. Ведь фестиваль - не только репетиции и концерты, но и отдых. Волны и песок прилагаются абсолютно бесплатно.

Ценность фестиваля - и в разнообразии представленных жанров: это не только пение и танцы, как народные, так и современные, но и цирковое искусство, например. В прошлом году выступал ансамбль глухонемых ребят из гомельского Центра инклюзивной культуры. Они, представляете, поют руками. Не просто переводят текст на язык жестов, а «играют» песню. Все зависит от пластики рук, от выражения лиц. Работа получается двойная: сначала надо выучить слова, а потом уже жесты. И еще запомнить ритм. Где это все увидишь, как не на Черноморском побережье?

Здесь есть жюри, которое возглавляет бард Григорий Гладков, но дипломы получают все, чтобы не обидно было. Каждый коллектив по-своему уникален. Не раз на комиссиях Парламентского Собрания звучали идеи расширить географию фестиваля, увеличить количество участников. Пока это все отложено на следующий год.

С БЕРЕГОВ ДОНА - НА ДНЕПР

В пятнадцатый, юбилейный раз должен был пройти в этом году и фестиваль «Молодежь - за Союзное государство». Это уже сентябрь. Если в Анапу приезжают школьники, то сюда, в Ростов, на берега Дона, - ребята постарше. Многие лауреаты, кстати, потом участвуют в «Славянском базаре в Витебске». И там оказываются в призерах, как студент Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Иван Дятлов - самый «ядерный голос России». Само название «Молодежь - за Союзное государство» говорит за себя: это всегда перспективно и позитивно, интересно для зрителей. Даже те, кому не посчастливилось получить приглашение в Ростов, не остаются обиженными: их не забывают и приглашают на другие творческие мероприятия под эгидой СГ.

- Есть у нас и примеры создания семей благодаря фестивалю, что тоже очень важно. Считаю, решение о его проведении, принятое в свое время, правильным, потому что главная задача нашей комиссии - это работа с людьми, проживающими на территории Союзного государства, независимо от их возраста. Молодежь, которая будет управлять нашим государством, сделает то, чему ее научат. Научат дружить - будет дружить, научат уважать друг друга - будет уважать. Не важно, продолжат ли эти ребята заниматься творчеством, но они научатся дисциплине, умению работать вместе, и это поможет им достигнуть результата, - считает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике Елена Афанасьева.

В этом году депутаты решили, что фестиваль сменит прописку. Он должен был пройти сразу в четырех приграничных областях: двух российских и двух белорусских. Для Смоленска, Брянска и Могилева «Молодежь - за Союзное государство» вполне может стать ярким событием, да и в культурном календаре Витебска праздник не затерялся бы. Но и тут придется ждать следующего года.

В ТЕМУ

ДРУЖБА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Юные участники военно-патриотических и кадетских смен придумали лозунг «Беларусь - Россия - это сила».

Август - традиционное время для военно-патриотической смены во Всероссийском детском центре «Орленок». Почти три недели суворовцы и кадеты из Беларуси ходят в походы, соревнуются в сборке автомата на скорость, учатся презентовать свои училища и даже танцевать.

Впервые смену провели в 2007-м по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Последние три года она проходила именно в «Орленке», в этот раз пришлось перенести на следующий год.

В 2019-м на организацию и проведение мероприятия из бюджета Союзного государства было выделено больше 26 миллионов рублей.

- Одна из целей - укрепить дружбу между двумя государствами: Россией и Беларусью. Здесь ребята из военных и кадетских училищ общаются, обмениваются опытом и учатся работать в команде. В походах, играх, спортивных соревнованиях будущие офицеры смогут подружиться между собой и помогать друг другу уже на военной службе, - считает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Валерий Гайдукевич.

В кадетской смене в «Зубренке» традиционно принимают не только белорусов, но и россиян. Обычно их до двадцати процентов: от Калининграда до Дальнего Востока. За всю историю смены в ней участвовали ребята из пятидесяти регионов: Крым, Хабаровск, Ямало-Ненецкий автономный округ. В прошлом году, например, приехали кадеты с Камчатки - это самый дальний заезд в истории лагеря.

В этом году форум не отменили, а лишь поменяли формат. В нем приняли участие более трех сотен ребят в возрасте от 14 до 16 лет из Беларуси и России. Россияне внесли свой вклад в конкурсную программу в онлайн-режиме и представляли Удмуртию, Чувашию, Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Курскую, Московскую и Пензенскую области. Со стороны Беларуси были учащиеся из лицеев МЧС и МВД, а также кадеты из Гродно, Бреста, Могилева и Минска.

Ребята пели, маршировали, провели военно-спортивную игру «Ураган» и презентации делегаций, интеллектуальный конкурс знатоков военной истории, спортивные соревнования по плаванию, футболу, волейболу и баскетболу.

- Мы постоянно совершенствуемся. В какой-то момент у нас появился кадетский бал. Мы подумали, раз они проводятся во всех училищах, давайте устроим и в лагере. Команды заранее к нему готовятся. В свое время решили возродить конкурс инсценированной военно-патриотической песни, хотя этой традиции уже много лет. Просто до этого больше проводили спортивные соревнования между командами. Но разнообразили программу смены и не пожалели, - говорит директор «Зубренка» Надежда Онуфриева. - Сейчас много говорят: вот растет молодежь, а что с ней будет дальше? Глядя на наших ребят в кадетских сменах, могу сказать, что у нас хорошее будущее. Самое интересное, они сами придумали лозунг «Беларусь - Россия - это сила». И мы частенько слышим, как отряды его скандируют. Никто их не подвигал на это. Они сами так решили.

Потом у смены появился гимн «Кадетская дружба крепка». Надежда Онуфриева призналась, что не может без слез смотреть, как они его исполняют. И такие переживания у многих.

Занимаются в лагере и оздоровлением детей. Здесь, на берегу озера Нарочь, прекрасная природа: чистая вода, воздух, сосновый лес и заросли можжевельника.

- Можно много говорить о дружбе, о Союзе, но он должен быть подкреплен реальными шагами. И вот эта смена - конкретные союзнические отношения, которые зарождаются среди детей. Когда они вырастут, их дружба будет, надеюсь, способствовать тому, что этот опыт они смогут передать другим поколениям, - уверена директор «Зубренка».


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также