САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Алёна Чичигина

«Золотой Витязь-2017»: В Иркутске наградили лучших писателей

Двоим из них – знаменитым прозаикам Захару Прилепину и Виктору Потанину - вручили высшую награду - золотую медаль им. А.С. Пушкина

Фото c пресс-конференции - Алена ЧИЧИГИНА/ КП-Иркутск

В Иркутске прошел VIII Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь». В этом году он был посвящен Валентину Распутину - автору таких знаменитых произведений как «Уроки французского», «Последний срок», «Прощание с Матерой». Прозаик был первым председателем литературного форума, но впервые событие проходит на его родине уже после кончины Распутина, в год 80-летнего юбилея.

- Наш форум - это и литературный конкурс, и кинопоказы, и мастер-классы для молодых авторов, спектакли и творческие встречи, - перечисляет президент VIII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», сопредседатель Общественной палаты Союзного государства Россия–Беларусь Николай Бурляев. – Конечно же, в рамках нашего грандиозного, не побоюсь этого слова, события, мы наградили выдающихся писателей из двух разных поколений.

В зале иркутского драматического театра по красной ковровой дорожке прошли 27 литераторов из разных стран мира – России, Беларуси, Армении, Грузии, Сербии и других. Двоим из них - знаменитым писателям Захару Прилепину и Виктору Потанину - вручили высшую награду форума - золотую медаль им. А.С. Пушкина.

Корреспондент «Союзного вече» задала несколько вопросов лауреатам.

Виктор Потанин: «Жить и работать надо до конца - это девиз старого писателя»

14 августа Виктору Федоровичу Потанину исполнилось 80 лет. Возраст, конечно, уже не тот, чтобы постоянно путешествовать по стране, но все же он не отказался от поездки в Иркутск. Для него это знаковый город. Виктор Потанин был близко знаком с Валентином Распутиным, они приезжали друг к другу в гости, переписывались.

«Золотой Витязь-2017»: В Иркутске наградили лучших писателей


Фото Потанина - Сергей Сержантов /КП-Иркутск

   - У Распутина было необыкновенное отношение к Байкалу, расскажу один показательный случай, - вспоминает писатель. - Как-то Валя решил собрать близких друзей и на острове Ольхон, провести литературные чтения. Позвал Владимира Крупина, Виктора Лихоносова, Станислава Куняева, Василия Белова и меня. Мы плыли на пароходе, наслаждались природой. Я все время что-то записываю, не расстаюсь с блокнотом и ручкой, только пишу не шариковой, а перьевой. И вот закончились чернила. Я наклонился через борт, стал стряхивать ручку над водой. Вдруг почувствовал, как на меня сзади кто-то навалился. Это Валя подошел: «Ну-ка перестань, ты их обидишь!» и показал рукой вниз, как будто бы на дно озера. А я возьми и переспроси: «Кого их?». Валя стал задумчивый, всю дорогу до острова не разговаривал. Только через сутки оттаял и сказал, что к Байкалу относится очень уважительно, просит и других относиться к нему также.



- А как вы познакомились? Вы родом из Курганской области, Валентин Григорьевич – сибиряк, где ваши пути пересеклись?

- В семидесятых годах в Москве. Я учился на литературных курсах, жил в общежитии, был соседом драматурга Александра Вампилова. Иркутяне приезжали к нему ночевать, в том числе и Распутин. С ним мы столкнулись случайно на кухне, разговорились. С той самой что ни на есть обычной встречи началась наша многолетняя дружба. Я до сих пор храню письма Вали, мы обсуждали произведения друг друга, делились мыслями о России и о том, что сейчас происходит в мире. В моих архивах также есть дорогие сердцу переписки с литераторами из Беларуси: Василем Зуенком, Анатолем Вертинским и Иваном Чигриновым. Я думаю, что в будущем они пригодятся для биографических изданий.

- В столь солидном возрасте вы продолжаете ездить по стране, проводить литературные вечера, откуда берутся силы?

- Меня всегда сопровождает любимая женщина - супруга Людмила Александровна. У нас очень теплые отношения, мы прожили вместе больше полвека, с полуслова понимаем друг друга. Она дневник моей памяти, мой источник вдохновения, моя помощница и главный критик.

- Виктор Федорович, а что пожелаете молодым авторам? Знаем, что вы больше двадцати лет возглавляете литературную студию при Курганском государственном университете и работаете со студентами.

- Моя задача – привить любовь к литературе. Никакой интернет не повлияет на любовь к книге, я верю, что произойдет возвращение к истинному слову. Молодым ребятам желаю найти себя, любить литературу. Не писать много, чтобы не стать графоманом. В моем сосуде под названием жизнь осталось несколько капель, я говорю так, не потому что я пессимист и мрачно сужу, просто я понимаю, это правда. Капельки на дне этого сосуда хочется посвятить самому главному - литературе. Жить и работать надо до конца - это девиз старого писателя.

Справка «СВ»

Виктор ПОТАНИН родился 14 августа 1937 года в селе Утятском Притобольного района (ныне Курганской области) в семье учителей. Член Высшего Координационного Совета при Союзе писателей России, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат престижных литературных премий, почетный гражданин Курганской области. Всего он издал более 30 книг тиражом семь миллионов экземпляров. Его «Короткие повести и рассказы» переведены на все основные европейские языки. Повесть «На чужой стороне» включена в пятитомное издание лучших литературных произведений наших соотечественников прошлого века, а рассказ «Ираклий» включен в «Антологию русской литературы», вышедшую во Франции. По его повести «Белые яблони» снят фильм «Живой срез», главную роль в котором сыграл народный артист Беларуси Владимир Гостюхин.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Предприятия Минпрома Беларуси представят инновации на форуме «Российский промышленник-2025»
  2. Алексей Шевцов: Европа уже 80 лет остается регионом с ограниченным суверенитетом
  3. Александр Лукашенко: Меры по безопасности в Союзном государстве — исключительно оборонительный шаг
  4. Петер Сийярто: Кризис глобальной безопасности требует восстановления диалога
  5. Сергей Глазьев призвал отказаться от доллара и евро ради экономической и информационной безопасности
  6. Сергей Лавров: Россия надеется, что Трамп стремится к миру на Украине
  7. Сергей Лавров: Запад открыто готовится к масштабной войне в Европе
  8. Сергей Лавров: После испытаний ракеты «Буревестник» по дипканалам не поступило откликов
  9. Ушел из жизни актер Роман Попов, звезда сериала «Полицейский с Рублевки»
  10. Владимир Путин поручил главе ЯНАО усилить контроль за качеством питьевой воды
  11. Сергей Лавров и Максим Рыженков договорились о совместном противодействии давлению Запада
  12. В Витебске проходит финал Олимпиады школьников Союзного государства
  13. Александр Лукашенко поздравил Чехию с праздником и выразил готовность к новому этапу сотрудничества
  14. В Беларуси на учете почти 1600 гражданских беспилотников
  15. Игорь Коротченко: Минск — та площадка, где Восток может разговаривать с Западом

Парламентское Собрание

В Санкт-Петербурге признавались в любви к нашему языку

В Санкт-Петербурге, в городе Пушкина и Достоевского, прошла вторая международная конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ»

Политика

Владимир ПУТИН: СВО продолжать по плану генштаба

Успехи на передовой стали возможны благодаря героизму наших солдат. А стратегический арсенал России, и так не имеющий равных в мире, скоро пополнит новый сокрушительный аргумент «Буревестник». Об этом Владимир Путин сказал на совещании в одной из группировок в зоне СВО

МНЕНИЯ

Москве послали привет из Космоса

Михаил Васильев

До сих пор непонятно, что пролетело над российской столицей 

Наука на грани абсурда

Кристина Воробьёва

Учёные получили самые весёлые премии

Уважение к Германии прямо пропорционально уровню интеллекта канцлера

Олег Зинченко

Китай отказался от встречи с главой МИД ФРГ.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также