САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Скорина - человек-легенда, человек-загадка

Сценарист фильма «Першадрук» Владимир Мороз рассказывает, почему в 16 веке книги первопечатника из Полоцка бросали в костер, что связывает Прагу и Петербург, и где находится «Знак единения» христиан

В Минске в Музее белорусского кино 18 мая прошла премьера фильма «Першадрук» о первопечатнике из Полоцка Франциске Скорине. Сценарий к документальной ленте, приуроченной к 500-летию белорусского книгопечатания, написал Владимир Мороз.

В основе сценария - жизненный путь белорусского первопечатника, о котором, к сожалению, сохранилось мало достоверных биографических сведений. Личность великого первопечатника в ленте раскрывается в контексте современности. Цель проекта - не просто рассказать о биографии Скорины, а спроецировать его идеи, стремления – на день сегодняшний.

Скорина - человек-легенда, человек-загадка


О ФРАНЦИСКЕ МОЛЧАЛИ ТРИСТА ЛЕТ

- Скорина - личность легендарная. О нем написано много книг, снято несколько фильмов. Чем «цепляет» зрителя ваша картина?

- Мы проходим по следам знаменитого земляка, показываем аутентичные артефакты, связанные с его жизнью, протягиваем нить из прошлых веков в день сегодняшний. Пятисотлетие белорусского книгопечатания – прекрасный повод вновь вспомнить о легендарном философе, писателе, ученом, медике и богослове. Скорина доносил слово Божье до простых людей. Но его Библию на старобелорусском языке ни католики, ни православные тогда не признавали. В Великом княжестве Московском книги Скорины за «иной» язык называли еретическими и бросали в костер. Тексты от автора, гравюры с портретами в XVI веке вообще приравнивали к кощунству. Скорина явно опережал свое время. О европейском просветителе молчали лет триста. Только в начале XIX века в Праге с подачи известного чешского ученого Йозефа Добровского его имя вернулось в историю.

Скорина - человек-легенда, человек-загадка


- Где проходили съемки?

- Чехия, Литва, Польша, Беларусь. Акцент сделали на Праге. Именно в этом древнем городе 6 августа 1517 года Скорина основал типографию и издал «Псалтырь», первую печатную книгу восточных славян.

- В картине есть и российский след.

- Разумеется. Съемки проходили в Северной столице – Санкт-Петербурге. Там в Российской национальной библиотеке хранится самое полное собрание пражских изданий нашего земляка – двадцать книг. Жемчужина коллекции - его первая книга «Псалтырь». Зрители фильма увидят легендарный фолиант во всей красе.

- А в Беларуси что снимали? Какие скориновские артефакты с родины попали в кадр?

- В самом древнем белорусском городе, Полоцке, - а это малая родина Скорины – хорошо сохранилось здание бывшей Братской школы. Там можно увидеть самую большую белорусскую книгу - старинный фолиант в человеческий рост. А еще - мастерскую переписчика книг, типографию времен Гуттенберга. Меня поразила и небольшая деревушка Березовка на Витебщине. В небольшом костеле молятся и католики, и православные. Местный священник Марек Пасют на входе в храм установил «знак единения» - кресты двух конфессий, соединенных в единое целое. На белорусской земле христиане веками живут в мире и согласии. Об этом в свое время размышлял и Скорина. Хотя ученые по сей день спорят, кем он был - православным, католиком или протестантом.

Скорина - человек-легенда, человек-загадка


НЕ ХВАТАЕТ УМНОГО КИНО

- В фильме древняя история перекликается с современностью.

- Мы встретились с историком Владимиром Лиходедовым, который создал уникальный печатный станок. Он не один год обучался старопечатному мастерству в Германии, Польше, Швейцарии. Белорусский умелец собрал его из дерева без единого гвоздя по старинным чертежам и гравюрам. Приезжайте в сентябре на День Письменности в Полоцк, увидите станок, побудете в роли первопечатника, наш фильм оцените.

- Над сценарием работали долго?

- Да. Обращался к энциклопедиям, архивным документам, даже к художественной литературе. Лет тридцать назад на «Беларусьфильме» мы сделали ленту о первопечатнике - «Франциск, сын Скоринин». Она и сейчас хранится в архиве. Снимали на пленку. Режиссеру выделяли один «полезный» метр и три на запас. Он долго обдумывал каждый кадр. Сейчас все снимается в HD формате - ярко, красиво, но мне не хватает на экране той теплоты и мягкости изображения, которую давала пленка.

- Последнее время много говорят о нехватке профессиональных сценаристов...

- У нас много талантливых сценаристов, режиссеров. Иной вопрос, куда они направляют свои знания и умения... в сериалы? В нашем киноискусстве не хватает качественного художественного исторического кино на родном языке. А зрителям нужно умное кино.


Справка «СВ»

Владимир Мороз родился в городке Косово на Брестчине в 1953 году. Закончил архитектурный факультет Белорусского политехнического института и Литературный институт имени Горького в Москве. Ведущий редактор студии «Летопись» Национальной киностудии «Беларусьфильм». Автор десятков поэтических сборников и сценариев документальных фильмов. Лауреат премии Федерации профсоюзов Беларуси.



ДОСЛОВНО



Снимали утром, чтобы туристы под ногами не путались

Игорь Чищеня, режиссер фильма «Першадрук»:

- Снимали до восхода солнца, пока город не захватили толпы туристов. На съемки в Праге ушло два дня: старинная рыночная площадь, Карлов мост, Страговский монастырь. В Национальной библиотеке Чехии нам показали три экземпляра древней Библии - 1488, 1489 и 1506 годов. Эти священные книги Скорина брал за образец при создании своей Библии. В Кракове заглянули в Ягеллонский университет, где проходили студенческие годы Скорины. Посмотрели на дом-типографию в Вильне, где родилась «Малая подорожная книжка» и «Апостол». Неповторимая атмосфера Средневековья!

Фото из личного архива А. Мороза

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Это абсолютный бред, обоснование для гонки вооружений
  2. В МИД началась встреча Путина с руководством министерства
  3. Песков анонсировал выступление Путина в МИД
  4. Лукашенко: Лучше бедным нищим на свободе, чем богатым в тюрьме
  5. Сейм Литвы принял поправки, разрешающие переносить захоронения советских солдат
  6. Путин обсудит с руководством МИД ключевые международные вопросы
  7. Лукашенко собрал совещание с Совмином
  8. Белоусов и Дюмин провели совещание по поводу поставок беспилотников
  9. Coca-Cola намерена вернуться в Россию
  10. Российский боец в одиночку штурмовал опорник ВСУ и сбил FPV-дроны
  11. Глава аппарата Пашиняна Араик Арутюнян поручил должностным лицам исключить официальные посещения Беларуси
  12. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, получивший ранение в Горловке, чувствует себя нормально после операции
  13. Суд признал «Грузинский национальный легион» террористической организацией
  14. Талибы* хотят присоединиться к ЕАЭС, ШОС и БРИКС
  15. Минобороны отразило масштабную атаку украинских БПЛА

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также