САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пленэр на французский манер

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России открылась выставка художников из Петербурга

Бекетова Н.К. Ходулы. Дом  В. А. Заренкова. 2016. Холст, масло.

С МОЛЬБЕРТОМ ОТ ВИТЕБСКА ДО МИНСКА

Участники проекта «Мир глазами художников» в шутку называют себя последователями импрессионистов. Тех самых французов, которые почти двести лет назад совершили прорыв в живописи и первыми стали писать en plein air - то есть на свежем воздухе. Петербургские художники тоже предпочитают работать «в поле»: дважды в год колесят с мольбертом по городам и весям. Прошлым летом добрались наконец до Беларуси. Общими усилиями за шестнадцать дней создали около восьмидесяти полотен. Их и привезли на выставку в Москву.

- Автор этого масштабного проекта - петербуржец, основатель фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Меценат - наш земляк, родился и вырос в деревне Ходулы Витебской области. Этот край очень богат талантами в разных сферах: от искусства до бизнеса, - сказал на открытии выставки советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич. - Есть замечательная цитата художника Эжена Будена, учителя Клода Моне: «Все написанное на месте обладает силой, правдивостью и живостью мазка, чего нельзя добиться в стенах мастерской». Прогулявшись по экспозиции, я ощутил эту правдивость. На всех картинах - настоящая Беларусь.

Пленэр на французский манер

Архив фонда "Созидающий мир". 

Участники проекта «Мир глазами художников» - люди искушенные. За последние пять лет побывали в нескольких столицах мирового искусства - в Риме, Флоренции, Париже, Мадриде. Беларусь - двенадцатая страна на карте путешественников.

- Самый теплый, самый радушный прием ждал нас именно в Беларуси: и со стороны власти, и со стороны обычных жителей. Все были готовы помочь в любую минуту. Удалось посетить Витебск, Толочин, Оршу и Минск, - рассказала «СВ» директор фонда «Созидающий мир» Наталия Берзина.

Выставка в Деловом и культурном комплексе будет работать до 22 мая. Через месяц художники снова собираются в путь. На этот раз будут осваивать северные маршруты - Данию и Сибирь.

ДОЯРКА И ПЕТУХ

Пленэр на французский манер

Прозорова А.Б. Баба с коровой (по Беларуси). 2016. Холст, акрил.

На картинах участницы проекта Аллы Прозоровой не встретишь знакомых старых улочек Витебска или замков Минской области. Реализму художница предпочитает эксперименты в духе Гончаровой, Пикассо и самого знаменитого в мире белоруса Шагала:

- Мои дедушка и бабушка жили недалеко от Беларуси - в Брянской области. Оттуда рукой подать до Гомеля, поэтому мы часто путешествовали. Когда спустя столько лет оказалась в республике, перед глазами сразу возникли детские воспоминания. Петушок на одной из картин - тот самый, будивший меня по утрам, а доярка - моя бабушка, в обед всегда наливавшая мне стакан парного молока.

 

ВСЕ ЗДЕСЬ КАЖЕТСЯ ЗНАКОМЫМ

Участники проекта ехали в республику в буквальном смысле как к себе домой: почти у всех живописцев с Беларусью многое связано.

Пленэр на французский манер

Багдасарян А.В. Здравнево. 2016. Холст, масло.

- Для меня это вторая родина: дед по материнской линии был белорусом, - говорит художник Евгений Антипов. - Во время нашей поездки звонил маме, пытаясь выяснить, где жили наши предки. Уже и не вспомню, как называется городок. Да и какая разница? Мне все здесь кажется знакомым.

Больше всего художника впечатлила усадьба Ильи Репина «Здравнево» в восьмидесяти километрах от Витебска:

- Художники часто недолюбливают власть. Но у Репина с Александром III были особые отношения. Эту усадьбу в 120 гектаров художник смог купить, после того как царь приобрел его картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Оставшихся денег Репину хватило еще на одно поместье - под Петербургом и на дом в городе на Неве.

Целую серию работ Антипов посвятил Минску. Одна из самых необычных написана в Верхнем городе. Справа на полотне - очертания ратуши, где-то вдалеке течет Свислочь, а в небе над городом вырисовывается лик Божьей Матери.

- Мы жили вдалеке от Верхнего города. Но мне так понравилось это место, что каждое утро приходил сюда с этюдником. Горожан на улицах было мало, не покидало ощущение умиротворения, спокойствия. Словно город охраняет невидимая сила. Так и возникла аллюзия на Божью Матерь, - объясняет Антипов.

У одной из самых юных участниц проекта - Натальи Бекетовой - тоже есть белорусские корни. Ее родственники - из Витебской области. Но сама художница в родных краях побывала впервые:

- Честно признаться, о Беларуси у меня были скудные представления: бескрайние поля с картошкой, православные монастыри… В действительности все оказалось совсем не так. На каждом шагу - барокко. Даже провинциальные городки больше похожи на европейские, нежели на наши, российские. Много работала, но и отдохнуть успела. Картошки наелась на год вперед - каждый день уплетала драники!

Как попасть на выставку?

Деловой и культурный комплекс Посольства Беларуси в России находится в Москве по адресу: ул. Маросейка, 17/6, стр. 3.

Чтобы попасть на выставку, нужно записаться по телефону: +7(495) 621-15-32. Не забудьте взять с собой паспорт.

 

ПРИГЛАШАЕМ!

28 июня 2017 года в Большом театре оперы и балета Беларуси пройдет премьера хореографической постановки «Орр и Ора». Автор идеи и либретто - Вячеслав Заренков. Композитор - Михаил Крылов. Невероятная на первый взгляд история любви, основанная на реальных событиях. Орр и Ора - пара орлов, чья любовь оказалась способной не только пережить долгую разлуку, но и помочь двум влюбленным преодолеть невзгоды и вновь обрести потерянное счастье.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также