01 Декабря 2016 года / Текст:  Нина КАТАЕВА

Режиссер Андрей Шальопа: «Все разговоры-сомнения о подвиге панфиловцев высосаны из пальца»

Драма «28 панфиловцев» бьет рекорды проката в России и Беларуси. Автор картины рассказал «СВ», почему семь лет назад начал писать сценарий, как люди добровольно жертвовали деньги на фильм и что думает о критике в свой адрес

Режиссер Андрей Шальопа: «Все разговоры-сомнения о подвиге панфиловцев высосаны из пальца»

О ЧЕМ ФИЛЬМ

В центре сюжета – легендарная битва за Москву. У разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года немецкой танковой армаде противостояла четвертая рота второго батальона 316 стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова. Около ста человек, вооруженных винтовками, противотанковыми орудиями и … одним пулеметом. Ценой жизни задачу бойцы выполнили – на пути к Москве враг был остановлен.

А БЫЛ ЛИ ПОДВИГ?

- Андрей, премьера фильма совпала с 75-летием битвы за Москву – так и было задумано?

- Эта тема интересовала с детства. Сценарий написал еще в 2009 году. Но из-за проблем с финансированием премьера состоялась только сейчас. Ни с годовщиной, ни с коммерцией фильм не связан.

- Некоторые считают, что никакого подвига панфиловцев не было – все это вымысел…

- Когда начал работать над сценарием и погрузился в тему, был удивлен, что есть такое мнение. Всем, кто сомневается, советую посмотреть документы военного времени и воспоминания фронтовиков. Поймете, что все эти разговоры высосаны из пальца.

- Какие книги читали, работая над сценарием?

- Фронтовые мемуары Александра Шумилина «Ванька ротный», который написал книгу на основе своего дневника военных лет. С удовольствием прочитал воспоминания панфиловца Бауыржана Момышулы. И очень помогла подборка интервью с фронтовиками Артема Драбкина «Я дрался с Панцерваффе».

- Вашу семью война коснулась?

- Воевали два деда и бабушка по отцовской линии. Она была на Ленинградском фронте. К счастью, все остались живы. Истории, которые слышал о войне от родственников, тоже использовал в работе над сценарием.

Режиссер Андрей Шальопа: «Все разговоры-сомнения о подвиге панфиловцев высосаны из пальца»

МЕНЬШЕ ВИДИШЬ - КРЕПЧЕ СТРАХ

- «28 панфиловцев» называют одним из самых удачных краудфандинговых проектов…

- Благодаря неравнодушным собрали три миллиона двести тысяч рублей - баснословные деньги! Думаю, дело в сюжете. Если бы снимали картину о чем-то другом, большую сумму вряд ли бы собрали. И еще нам очень помог писатель Дмитрий Пучков, известный в народе как Гоблин, бросив клич на своем сайте. Уже потом мы выиграли грант Министерства культуры и большую часть бюджета дала компания «Гайдзин интертейнмент», которая занимается разработкой компьютерных игр.

- Медийных персон в картину намеренно не приглашали?

- С самого начала так решил. Никто не спорит, что среди звезд есть таланты, но их много и среди нераскрученных актеров. Тем более, нужны были артисты, которые по типажу походят на людей того времени. Среди известных персон таких не оказалось.

- Как вам удалось добиться столь мощного эффекта реальности происходящего?

- Это была главная цель. Хотелось, чтобы актеры в кадре вели себя, как в жизни, забыли об условности кино. Еще вот что осознал. Солдат на поле боя испытывает страх не из-за того, что наблюдает вокруг себя, а как раз наоборот. Человек знает: приближаются враги, ползут танки, свистят пули, но он их не всегда видит. И от этого ему страшно. Вот и мы половину оставляем за кадром, чтобы зритель включил воображение.

ЖИВИ И ПОМНИ

- Многие в отзывах пишут, что в фильме нет конфликта, отсутствует главный герой и характеры персонажей не до конца обрисованы…

- Наивны и смешны эти обвинения. Главные герои - 28 панфиловцев. А более острого конфликта, чем сражение против армады немецких танков, и придумать сложно. Для некоторых режиссеров война – декорация. Им нужна лишь история внутри этой декорации. А у нас фильм о войне, о беде.
Умышленно не показали жизнь бойцов до войны, не включили в сценарий любовные линии. Не стали изображать панику, истерику, бессмысленную беготню, что часто видим на экранах. Война не суматоха, а противостояние умов. И люди на поле боя ведут себя рационально.

- Как вы относитесь к призыву перестать снимать кино про войну и больше говорить о мире, о будущем, о счастье?

- Лучше все-таки помнить про войну, чем стать ее участником и очевидцем. Самые прекрасные человеческие качества люди проявляли на войне. И если хотим говорить об этом в кино, то лучше делать это, обращаясь к памяти.

ДОСЬЕ «СВ»

Режиссер, сценарист и продюсер Андрей Шальопа родился в 1972 году в Ленинграде. В 1998 году окончил Санкт-Петербургский экономический университет. Как режиссер дебютировал в 2008 году с картиной «Поймать ведьму». Автор сценариев к фильмам и сериалам: «Сквот», «Любовь и 1000 мелочей», «Рыжая», «Слово женщине», «Черкизона. Одноразовые люди», «Море по колено» и др. 



ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД


Фальсификаторам – бой!

О правде и мифах вокруг защитников столицы и об отношении к новой ленте – научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков:

- Суть возникающих споров состоит в конфликте двух позиций. Одни считают, будто панфиловцев не существовало, это пропагандистский миф. В качестве доказательства приводят записку 1948 года главного военного прокурора Афанасьева, где говорится, что подвиг 28 бойцов - выдумка. Другая часть общества отрицает такие мысли.

На самом деле, история о панфиловцах вполне реальная. Тот бой, который показан в фильме, произошел в один из критических моментов битвы за Москву. Впервые написал об этом военкор газеты «Красная звезда». Именно тогда и появилась цифра - 28. Хотя существуют и другие документы – политдонесения, стенограммы бесед с выжившими панфиловцами, которые подтверждали знаменитые слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

Чтобы донести правду до людей, которые идут на поводу у фальсификаторов, наше военно-историческое общество недавно открыло выставку «Война и мифы» в Манеже. Первые залы как раз посвящены подвигу панфиловцев. Там можно получить ответы на все злободневные вопросы: был ли подвиг, кто эти 28 героев, сколько вооружения у них было... И, конечно, рекомендую посмотреть фильм, в котором все события показаны очень правдиво.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Пять главных осенних картин российских художников

Каждый год она разная, но всегда неизменно прекрасна. Собрали пять знаковых полотен, на которых воспели «унылую пору»

Закольцованная история

Зрителей Минского международного кинофестиваля «Лістапад» удивили китайской драмой, индийской киноповестью, иранской поэтической притчей. Но главные призы получили российские картины

Наши все-таки не едут на «Оскар»

Российский комитет должен был выдвинуть на борьбу за золотую статуэтку отечественную картину

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО

Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине



Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы