САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Все – в человеке, все – для человека!»

Бывает же такое, фотограф запечатлел кинозвезду в тот момент, когда ветер игриво приподнял ей юбку, а она обеими руками попыталась придержать ее. И вот уже полвека этот снимок Мэрилин Монро венчает все парады фотосессий. Кадр этот не раз пытались материализовать в виде плоских скульптур на кинофестивалях, вот и на юбилейном Каннском фестивале фигурка Мэрилин встречает вас на террасе одного из отелей. Встречает на правах хозяйки, потому что именно она стала официальным лицом 65-го Каннского фестиваля.

Бывает же такое, фотограф запечатлел кинозвезду в тот момент, когда ветер игриво приподнял ей юбку, а она обеими руками попыталась придержать ее. И вот уже полвека этот снимок Мэрилин Монро венчает все парады фотосессий. Кадр этот не раз пытались материализовать в виде плоских скульптур на кинофестивалях, вот и на юбилейном Каннском фестивале фигурка Мэрилин встречает вас на террасе одного из отелей. Встречает на правах хозяйки, потому что именно она стала официальным лицом 65-го Каннского фестиваля.

Здесь все так же – блестят витрины с именами лучших кутюрье мира, в этом году один из них – блистательный Жан-Поль Готье – заседает в жюри основного конкурса под руководством итальянского режиссера Нанни  Моретти. Льется по вечерам словно из воздуха рождающаяся кинематографическая музыка, а фанаты, съехавшиеся из разных стран, по-прежнему днюют и ночуют на стремянках перед Театром Люмьер.
В каннской толпе, фланирующей по Круазетт почти круглосуточно, очень часто оказываются рядом зрители и актеры, которых только что разделял в зале магический белый экран. Ту пленительную атмосферу кино, которую воссоздал в фильме «Восемь с половиной» великий Федерико Феллини, в Каннах умеют почтить удивительным образом. Одеться по каннской моде очень просто – максимально открытое платье, лучше без бретелек и со шлейфом, туфли на высоких каблуках, черный костюм с белой рубашкой и галстуком-бабочкой. А можете облачиться во все бирюзовое – обтягивающие брючки, блузон и  – обязательно – в цвет мужская шляпа с короткой тульей. Чрезвычайно модно.
Если говорить о кино, то объять все программы немыслимо, только в основном конкурсе 22 картины и 20 – в «Особом взгляде». А еще есть «Вне конкурса», где показывают мировые премьеры. Большое впечатление произвела картина самого оригинального современного режиссера, лауреата Канн Апичатпонга Верасетакула «Меконг отель». Медитативное путешествие режиссера, убежденного в существовании реинкарнации душ, по своей памяти и по реке, разделяющей Таиланд и Лаос. В «Каннской классике» демонстрируют отреставрированные картины мастеров, в первоначальной редакции, например, «Однажды в Америке» Серджо Леоне, «Тэсс» Романа Полански, «Поезд-беглец» Андрея Кончаловского. Специальные программы – очень широкого охвата по странам – показывают на «Двухнедельнике режиссеров» и на «Неделе критики».
Внимание журналистов сосредоточено, конечно, на основном конкурсе. Среди режиссеров – претендентов на Золотую пальмовую ветвь, по традиции, почти половина лауреаты и участники Канн. Вот и в этом году за первые пять дней картина оценок критиков такова: лидируют любимцы Канн – Жак Одиар с картиной «Ржавчина и кость» и Кристиан Мунджиу («За холмами»). Несомненно, что на днях в их число войдут Михаэль Ханеке («Любовь») и Томас Винтерберг («Охота»). Киноманам России эти имена хорошо известны – фильмы режиссеров показывались на Московском кинофестивале.
И камертон каннской программы этого года, похоже, заявлен – в противовес откровениям по поводу глобальных мировых проблем, кровавых разборок и эротических лент прошлого года, на нынешнем фестивале обозначился острый интерес к человеку, к его самым интимным переживаниям, к смыслу его существования. Любопытно, что художниками, столь разными, избрана схожая манера повествования, в их фильмах нет никакой усложненности, они «просты», как выразился по поводу своей «Любви» Михаэль Ханеке. Любовь является движущей силой сюжета. Именно она будит в герое «Ржавчины и кости», асоциальном элементе Али (Матиас Шунартс), в боях без правил добывающем себе средства к существованию, отклик на человеческую трагедию. Марийон Котийяр играет в этом фильме дрессировщицу китов-касаток, лишившуюся ног в результате несчастного случая. Кто бы знал, что кровь из разбитой в бою губы напоминает по вкусу ржавчину и кость. Картина представляет собой вольную экранизацию рассказов Дэвида Крейга, бывшего канадского боксера. Кто-то из журналистов подчеркнул, что фильм – «зрительский», тем больший ему плюс за то, что он сумел удержать внимание столь продвинутой аудитории. А герой его понял-таки, что кулаки могут пригодиться и для доброго дела…
Особенность метода румынского режиссера Мунджиу в том, что он не стремится вызвать определенные эмоции у зрителя, историю об изгнании бесов из одержимой паломницы в монастыре режиссер рассказывает почти бесстрастно, задавая зрителю множество вопросов. Что есть истинная вера и есть ли границы у милосердия, что страшнее – нетерпимость или безразличие, как понимать свободу воли и как относиться к буквалистам от религии… Картина Мунджиу «За холмами» поражает свежестью взгляда на человека и его место в этом мире, заставляет задуматься об истинном человеколюбии.
Ну а по поводу картины самого мрачного европейского режиссера Михаэля Ханеке, думаю, мнения разойдутся, хотя и аплодировали ему горячо после показа. 80-летний Джордж, вняв ранее высказанным просьбам жены, оказавшейся прикованной к постели, не выдерживает ее мучений и совершает акт эвтаназии. Что это – подвиг во имя любви или страшный, несмываемый грех?! В ролях стариков, бывших учителей музыки – Эммануэль Рива («Хиросима, любовь моя!») и Жан-Луи-Трентиньян («Мужчина и женщина», «Конформист»). Драма теряющей здоровье, а потом и человеческий облик Анны и Джорджа, взявшего на себя роль сиделки, сыграна актерами так, что у мониторов во время пресс-конференции журналисты спрашивали друг друга, актеры ли это.
Фильм Сергея Лозницы, представляющий в конкурсе Россию, – копродукция с Латвией, Беларусью, Германией, Нидерландами. В этой психологической драме из времен войны, снятой по повести известного писателя Василя Быкова, несомненно, прозвучат и российские мотивы, слишком крепко спаяны были наши народы в те времена.
Русские мотивы явственно прозвучали на фестивале и вне этой ленты. В конкурсе «Особый взгляд», втором по значимости, состоялся показ фильма Дарежана Омирбаева «Студент», снятого по мотивам «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского. Действие драмы перенесено в наши дни и наполнено остросовременным содержанием.
Кинопоказы ежедневно проходят в нескольких кинозалах с 8.30 до поздней ночи. Кроме того, на фестивале происходит масса иных событий. Так, в американском павильоне актер Шон Пенн вместе с кутюрье Джорджио Армани провели благотворительный вечер в поддержку Гаити. В зале Бунюэль прошел урок музыки от Александра Деспла. Композитор, лауреат многочисленных премий написал музыку к трем фильмам из конкурса – «Королевство полной луны» Уэса Андерсена (фильм открытия), «Ржавчина и кость» Жака Одиара, «Реальность» Маттео Гарроне, а также к картине «Ренуар».

*   *   *
О работе Белорусского павильона рассказал заместитель гендиректора киностудии «Беларусьфильм» по производству Дмитрий Шелег:
– Белоруссия представляет в Каннах два фильма – впервые в основном конкурсе, совместно с Германией, Нидерландами, Латвией и Россией – «В тумане» Сергея Лозницы и вне конкурса «Одинокий остров» Петера Симма, совместно с Латвией и Эстонией. Фильм снимался на базе киностудии «Беларусьфильм», группа также была интернациональной. Сюжет объединяет несколько историй любви, которые в финале сплетаются воедино, и зритель понимает, как же все было взаимосвязано. Фильм сделан в европейском стиле, в несколько необычной манере, и смотреть его зрителям, уверен, будет интересно. Пройдет у нас презентация фильмов киностудии «Беларусьфильм», а также Белорусского видеоцентра.
Наш павильон работает в Каннах второй год, мы активно общаемся с коллегами из стран СНГ, но европейцы также частые гости. Например, англичане заинтересовались фильмом «Брестская крепость» и в целом проявили интерес к военной тематике, мы подготовили для них около 15 белорусских военных фильмов.  

Нина КАТАЕВА,
наш спецкор
Канны, Франция – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также