САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Грюнвальд: победная битва славян

600 лет назад был повержен Тевтонский орден Когда в марте 1242-го плененных на Чудском озере тевтонских рыцарей, уже приготовившихся к мучительной смерти, на веревках приволокли во Псков, Святой Равноапостольный князь Александр Невский проявил такое великодушие, которое шокировало «просвященную» Европу. Он их просто... отпустил. Сказав напоследок: «Идите и скажите, что Русь жива. Гостям русичи всегда рады. Но кто придет на Русь с мечом – от меча и погибнет!..»

Модернизация – это работа государства

В ХХI веке Россию необходимо вновь переобустроить Об этом, как известно, заявил Президент России Дмитрий Медведев в последнем Послании Федеральному Собранию РФ, ряде других основополагающих государственных документов. Как это сделать? Ответ на вопрос ищут лучшие экономисты и политологи. «Модернизация – ключевой путь экономического развития» – так была обозначена тема XV Международного конгресса по региональному развитию, который проводится с 1996 года Международным союзом экономистов при поддержке и участии Правительства и Государственной Думы РФ, Правительства Москвы, а также Российской академии наук. Нынешний Конгресс состоялся в Швейцарии и был посвящен России. О том, что было в центре внимания участников форума, в эксклюзивном интервью «СВ» рассказывает вице-президент и генеральный директор Международного союза экономистов, первый вице-президент Вольного экономического общества России профессор Виктор КРАСИЛЬНИКОВ.

Назад, в будущее

В этом году степной Алтай отмечает два судьбоносных для его исторического развития события – 100-летие визита Председателя Правительства России Петра Столыпина и 100-летие города Славгорода. О роли Петра Столыпина в развитии этого края рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Андрей КНОРР:

«Господь не дал разразиться беде...»

Все леса и поля вокруг накрыло радиационное облако, а место, где стояла обитель, беда не задела вовсе. «Господь не дал», – уверены здешние жители.

МОЛОДЁЖКА

Модно быть... Какие ценности разделяет сегодня молодежь Союзного государства, к чему стремится и как видит свой завтрашний день

Союз районного масштаба

Корреспондент «СВ» инициировал установление прямых связей между двумя своими малыми родинами. И хотя белорусский и российский районы находятся за тысячи километров друг от друга, благо Союзное государство – одно.

Главная ценность – человек

На возведении олимпийских объектов в Сочи нынешним летом вместе будут работать студенты Беларуси и России Соглашение о создании совместных студенческих строительных отрядов подписано первым секретарем Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Игорем Бузовским и заместителем руководителя общероссийской молодежной организации «Российские студенческие отряды» Михаилом Киселевым на очередном заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, которое состоялось 22 июня в Бресте.

Красная нить на льняном берегу

Второе Отечество белорусов в Прибайкалье В Иркутской области живут 50 тысяч белорусов. Таковы цифры официальной статистики. Хотя потомков выходцев из Беларуси наверняка намного больше. И отнюдь не случайно здесь работает самая мощная и активная белорусская национальная организация в России – Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского. Черский – известный геолог, исследователь Сибири, выходец с севера нынешней Витебской области. В XIX веке вслед за этим человеком на берега Байкала потянулись тысячи переселенцев не только из-под Витебска, но и из-под Минска, Могилева.

Чтобы не погас огонь в чуме

В заполярном Мурманске прошел I Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние». В нем приняли участие кинематографисты России, США, Канады, Швеции, Норвегии, Финляндии. Нашу страну представляли картины «Сынок» Ларисы Садиловой, «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского и «Пудана – последняя в роду» ненецкого режиссера Анастасии Лапсуй, которая завоевала Приз зрительских симпатий. «Пудана…» рассказывает о том, как советский режим ломает поэзию народной жизни ненцев, принося им взамен цивилизацию и образование. Но по большому счету, это картина о любви и прощении.

Партизанская криничка

С Героем Советского Союза Федором Петровичем Котченко я был хорошо знаком. Встречались мы не раз и не два – столько нами уже переговорено, что я теперь, кажется, знаю всю его партизанскую жизнь наизусть. Звоню однажды летом Котченко – как он там, жив-здоров? А он как бы в ответ: «Приезжай-ка ты ко мне в Гомель. Сходим вместе в лес, к Партизанской криничке, водицы напьемся. Какая, скажу я, там вода!» «Вода из Партизанской кринички? – подумал я. – Такой мне еще не доводилось пить».

В память об операции «Багратион»

Так называется серия монет, выпущенная Национальным банком Республики Беларусь и введенная в обращение 14 апреля 2010 года. «Операция «Багратион» – кодовое наименование Белорусской операции 1944 года.

В здоровом теле – здоровый дух

Необходимо вспомнить советский опыт массового молодежного туризма, в частности, возрождать, а не закрывать туристические базы, разработать для молодежи интересные, познавательные, недорогие маршруты, уверена заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга ВИНОГРАДОВА:

«Продано!.. Мест нет!»

Лечение и отдых в Беларуси становятся все более популярными у россиян Еще лет пять назад многие санатории Беларуси едва сводили концы с концами из-за проблем с наполнением. А иностранцев, которые выбирали белорусские здравницы, и вовсе можно было по пальцам пересчитать. Тогда перед санаторно-курортной системой стояла одна задача – выжить, чтобы дождаться лучших времен.

Познай свое Отечество

Ведущий туристический оператор Республики Беларусь «ЦентрКурорт» провел в Москве презентацию основных национальных туристических объектов На сегодняшний день россияне – наиболее частые туристы в Беларуси. Для тех, кто желает совместить отдых, лечение, активное и культурное времяпрепровождение, это направление особенно актуально. Сегодня белорусские здравницы предлагают условия, которые вполне могут заинтересовать россиян, ранее предпочитавших аналогичный вид отдыха на родине. Разница в том, что при схожих условиях проживания, качестве обслуживания и лечения стоимость путевки в белорусских домах отдыха и санаториях оказывается в два с половиной раза дешевле.

Путевка – по студенческому

Советский размах студенческого отдыха и туризма сегодня ушел в прошлое, и каждый вуз самостоятельно решает проблему, как организовать досуг студентов во время каникул. В большинстве государственных вузов за это отвечают студенческие организации. На бесплатный отдых от университета могут претендовать все студенты очной (дневной) формы обучения. А если не получилось бесплатно, то всегда можно воспользоваться различными льготами для молодежи так, чтобы отдых обошелся максимально дешево.

Показать ещё...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО