САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Кадры для союзной экономики

Крупнейшие вузы России и Беларуси, готовящие специалистов для сферы экономики и торговли, – РГТЭУ и БГЭУ – провели совместное заседание ученых советов.

Крупнейшие вузы России и Беларуси, готовящие специалистов для сферы экономики и торговли, – РГТЭУ и БГЭУ – провели совместное заседание ученых советов. Состоялось совместное заседание Ученого совета Российского государственного торгово-экономического университета и Совета Белорусского государственного экономического университета, на котором в процессе дискуссий и обсуждений, а также обмена опытом и знаниями, новейшими учебными методиками были определены основные пути партнерства и взаимодействия между университетами.
Говоря о необходимости создания Союзного государства, мы прежде всего подразумеваем историческую общность народа, глубокие взаимосвязи, нынешние тесные взаимодействия в различных сферах человеческой деятельности. Но при решении общих вопросов сближения и объединения возникает масса частных проблем, связанных с формированием единых принципов поведения в политике, экономике, социальных сферах. Для выработки единых методик работы, технических и прочих регламентов необходимы высококвалифицированные кадры, подготовленные с учетом решения перспективных задач по реальному управлению будущим Союзным государством.
Пока политики спорят о принципах и сроках объединения, ученые обеих сторон работают над расширением сотрудничества в таких областях, как подготовка специалистов, учебно-методическая работа, научно-практические исследования. Торгово-экономическая деятельность, ресторанный бизнес, гостиничное хозяйство – это важная сфера взаимодействия двух государств, в которую могут внести реальный вклад ученые и преподаватели РГТЭУ.
Инициатива консолидации научных сил Союзного государства для выработки общих подходов в подготовке будущих экономистов была поддержана Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, что было подчеркнуто в приветствии Председателя Парламентского Собрания Бориса Грызлова участникам совместного заседания ученых советов.
В конце марта в Минск съехались ученые из 26 регионов России, директора филиалов, входящих в крупнейший Университетский комплекс РГТЭУ, проректоры, деканы факультетов и другие члены Ученого совета РГТЭУ.
В Белорусском государственном экономическом университете совместное заседание открыли и провели ректор РГТЭУ С.Н. Бабурин и ректор БГЭУ В.Н. Шимов.
По итогам дискуссий, ректоратом РГТЭУ и БГЭУ было принято решение организовать на постоянной основе взаимный обмен ведущими учеными и преподавателями для чтения лекций студентам и аспирантам по актуальным проблемам экономики, политики и права. Кроме того, организовать на постоянной основе обмен электронными образовательными ресурсами между библиотеками БГЭУ и РГТЭУ.
Также был рассмотрен вопрос о возможности финансирования из бюджета Союзного государства (при условии выделения средств) взаимного обмена студентами по аналогии с программой «Эразмус Мундус», финансируемой за счет Европейского союза.
Процесс модернизации образования в наших республиках проходит в соответствии с действующими в стране положениями и образовательными стандартами. Так, в Российской Федерации осуществляется подготовка вузов к переходу от традиционной системы обучения к двухуровневой системе ВПО, включающей бакалавриат и магистратуру. В Беларуси действует система подготовки специалиста и магистра и отсутствует бакалавриат.
Имеют место и различия в назначении магистра. Так, в соответствии с законодательством Российской Федерации, целью обучения в магистратуре является подготовка высококвалифицированных специалистов для различных видов инновационной деятельности, практической, научной и педагогической сферы, требующей углубленной фундаментальной подготовки. В Беларуси эти задачи реализуются на первой ступени высшего образования, а целью обучения в магистратуре является подготовка выпускников к научно-педагогической и исследовательской деятельности для последующего поступления в аспирантуру.
Сегодня наибольшие трудности существуют в вопросе о признании дипломов бакалавра Российской Федерации и дипломов о высшем образовании Республики Беларусь по специальностям, срок обучения по которым составляет менее пяти лет.
Как отмечал в своем выступлении проректор по учебной работе РГТЭУ Г.Я. Резго, РГТЭУ является автором трех поколений государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ГОС ВПО) по специальностям: коммерция (торговое дело), маркетинг и реклама. Нынешнее, третье, поколение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) разработано с учетом перехода на двухуровневую систему подготовки – бакалавр и магистр, и в их основе лежит компетентностный подход к формированию выпускников по каждому уровню.
Несмотря на различия в системах высшего профессионального образования Беларуси и России, развитие единого образовательного пространства в области высшего образования крайне необходимо.
В настоящее время оба высших учебных заведения России и Беларуси активно развиваются, являясь ведущими учебными заведениями в области подготовки кадров экономической квалификации, одними из крупнейших экономических научно-исследовательских центров. За многолетнюю историю существования данных вузов ученым и преподавательским коллективам удалось сохранить свои лучшие национальные традиции в образовании, науке, подготовке современных кадров для сферы экономики и торговли.
Сегодня именно вузовское сотрудничество в рамках совместных образовательных программ с выдачей дипломов о высшем образовании как Республики Беларусь, так и Российской Федерации является наиболее перспективным. Организаторы и участники встречи уверены в том, что подобное заседание совместных ученых советов позволит лучше узнать о деятельности и перспективах развития научных сообществ, учебной и культурно-нравственной работе РГТЭУ и БГЭУ.

Наталья МЕРКУЛОВА, РГТЭУ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  2. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  3. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  4. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  5. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  6. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  7. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  8. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  9. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  10. Лукашенко показали новые образцы военной формы
  11. Лукашенко объяснил актуальность нынешнего заседания Совбеза
  12. Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»
  13. Еще одна страна отозвала свою подпись по итогам швейцарской конференции по Украине
  14. Путин распорядился подписать Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР
  15. Статья Владимира Путина в газете «Нодон синмун» «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года»

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также