САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Среди гор на крутых поворотах

Сочинский предприниматель объявил войну скиту Валаамского монастыря Звезды в горах – особенные. Словно по одеялу крупно и ярко вышитые серебром, они покрывают нас великой тайной Миротворца. Звезды путеводны, но, сколько ни смотри, проникнуть за эту завесу так же опасно, как сделать шаг в сторону с дороги, на которой мы застряли поздней ночью. В этом была некая символика нашего времени. Путь к храму и в прямом и переносном смысле оказался узким, извилистым, со множеством препятствий и пропастей.

Сочинский предприниматель объявил войну скиту Валаамского монастыря

Звезды в горах – особенные. Словно по одеялу крупно и ярко вышитые серебром, они покрывают нас великой тайной Миротворца. Звезды путеводны, но, сколько ни смотри, проникнуть за эту завесу так же опасно, как сделать шаг в сторону с дороги, на которой мы застряли поздней ночью. В этом была некая символика нашего времени. Путь к храму и в прямом и переносном смысле оказался узким, извилистым, со множеством препятствий и пропастей. Полтора года назад мы рассказывали о том, как начиналось строительство церкви в горном селе и как предприниматель «вывернул из земли крест, а подготовленную под строительство площадку и освященный закладной камень с мощами Дмитрия Ростовского запахал бульдозером» («Гнилое дело Брагина», «СВ», №28 (161), 12-18 июля 2007 г.). С тех пор дорога к храму легче не стала.
Сочинцы хорошо знают, что село Аибга – один из самых труднодоступных населенных пунктов Большого Сочи. Не только потому, что он расположен в пограничной зоне, куда въехать можно только по специальному пропуску, минуя три погранзаставы, но в основном из-за опасной горной дороги. В 1903-1904 годах в отвесных скалах был пробит путь, но лавина воды, принесенная смерчем, в 1960-х годах смыла чугунные мосты над глубокими горными ручьями. Пришлось тогда совхозу вместо пологой, плавно поднимающейся старой дороги нарезать на крутых склонах новые серпантины.
Снежные лавины – зимой, камнепады на узких извилистых «полках» – в остальное время перекрывают эту единственную жизненную артерию, которая связывает село с побережьем, каждый год пожиная свой зловещий урожай. Только в прошедшем, 2008 году здесь погибли пять человек. И тем не менее эта дорога до сих пор остается единственным путем сообщения между городом и горным селом Аибга – в буквальном смысле «дорогой жизни».
Для местных жителей она жизненно необходима: привезти продукты, медикаменты, баллоны с газом, навестить родственников, вызвать «скорую» – все это возможно только при наличии дороги. А что делать, если дорогу то и дело перекрывают лавины или упавшие со склонов огромные деревья, вырванные с корнем массой мокрого снега, налипшего на ветвях? Снега-то в горах большие, иной раз до двух метров насыпает. Взвод солдат, конечно, мог бы за пару дней прокопать проход в такой лавине, но ведь беда в том, что таких участков – не менее двенадцати! Кому же это под силу? Аибга каждую зиму оказывается на блокадном положении. Сельская администрация не имеет ни денег, ни технических средств для прочистки дороги, да и для города, как оказывается, это тоже проблематично.
Помощь пришла сверху. Монахи Валаамского монастыря, чей скит находится выше по течению реки Псоу в 10 км от села, вот уже который год на крутых горных склонах, через опасные лавины и ледяную горную реку, по узким скальным участкам дороги своим бульдозером пробивают сквозь снега «дорогу жизни». И рискуют собственной жизнью.
В 2007 году по инициативе настоятеля скита, игумена Ефрема, в селе Аибга был построен новый мост, а в 2008 году монахи с помощью своей техники засыпали гравием наиболее опасные участки дороги и крутой подъем в самом селе. Не отказывают монахи скита в помощи ни лесникам Сочинского национального парка, ни сельской администрации. Помогают местным жителям – кому хлеба, кому лекарств, кому заправленный газовый баллон из города или комбикорм привезут. Даже пограничникам расчищают от снежных завалов вертолетную площадку, да и саму территорию заставы.
И еще: нет в селе церкви. Конечно, при царе была. Но за годы советской власти церковь разнесли по камешку. Теперь и хотят жители услышать слово Божие, крещенской водицей на весь год запастись, на Пасху куличи и яйца пасхальные освятить, да священника нет – какой семейный поедет в такую глухомань? И снова выручают монахи. Старой разрушенной дорогой идут игумен с братьями в село, служат молебны…

А все-таки церковь могла бы стоять в Аибге уже в 2007 году, если бы не сочинский предприниматель
Г.А. Брагин. Четыре года упрашивали жители игумена Ефрема помочь им построить храм на селе. Выделили землю, получили разрешение и благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Наконец, дождались. В августе 2006 года на выбранном месте игумен с двумя священниками, братьями скита и певчими совершили торжественную закладку церкви, установили огромный крест на месте престола, освятили землю. А сколько народу собралось! И не только из села. Приехали горожане, представители администрации, национального парка, воинской части, газет и телевидения. Как рассказывали присутствующие, радость у всех была, словно на Пасху. К сожалению, недолго она продолжалась. Радость вскоре сменилась скорбью. Брагин осквернил святое место, приказав своим сотрудникам снести крест и запахать освященное под церковь место. И они, не задумываясь, совершили это кощунство. Трудно даже себе представить, какую ненависть нужно испытывать к христианству, чтобы отдать приказ, которым были оскорблены религиозные чувства христиан. Даже самый непредвзятый человек объективно назовет это вандализмом. Так же расценили это и юридические органы.
Уголовное дело по обвинению Брагина в совершении акта вандализма длилось более двух лет. Брагин и его адвокат, Козыренко В.Ф., хорошо себе представляли, что по статье «вандализм» срок давности исчерпывается двумя годами, после чего подсудимый освобождается от наказания. Всеми возможными способами они затягивали процесс. И это им удалось. Когда наконец 21 января 2009 года Мировой суд Адлерского района завершил свою работу и под давлением фактов, а также свидетельских показаний и судебной экспертизы признал Брагина виновным в совершении акта вандализма (ст. 214 УК РФ), осужденный Брагин был освобожден от наказания.
Чем же бизнесмен объяснял свои действия в отношении уничтожения креста и осквернения места, освященного под строительство церкви? Оказывается, необходимостью защиты своей земли от посягательства «злодеев-монахов», которые по просьбе местных жителей согласились благотворительно построить на ней церковь для села. Вот тут-то и выяснилось, что с помощью мошенничества Брагин присвоил себе чужие земли. Без малого 450 гектаров! Это обстоятельство неожиданно вскрылось во время предварительного расследования по уголовному делу о вандализме, совершенном Г.А. Брагиным в
с. Аибга.
В связи с открывшимися фактами администрация гор. Сочи вынесла Постановление №613 от 28.04.2007 г. о незаконности выделения земли брагинской фирме «Агродом» и о признании недействительным прежнего постановления в отношении этой земли. Одновременно, по представлению Прокуратуры, территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ по Краснодарскому краю (Росимущество) выдвинуло иск в отношении фирмы «Агродом», которую возглавляет Г.А. Брагин: «О признании недействительным зарегистрированного права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок». Судебное разбирательство длилось более полутора лет, и, наконец, Постановлением пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.12.08 г. иск Росимущества был удовлетворен и постановление вступило в законную силу.
Справедливость восторжествовала? У Брагина – все схвачено. Иначе, наверное, не объяснишь, почему этому человеку так долго удается «водить за нос» закон. Мало того, сегодня в судебном порядке он требует, чтобы в месячный срок были снесены (!) здания и сооружения скита Валаамского Спасо-Преображенского патриаршего монастыря! Такого кощунства Россия не знала со времени большевистских гонений на Церковь! Причину этого понять, конечно, несложно. Брагин решил мстить монастырю, который, защищая свою веру и христианские святыни от поругания и осквернения, обратился в судебные органы с иском по факту совершенного им вандализма.

Дело не в том, что совершитель кощунства ушел от наказания. Главное – истина восторжествовала. Несмотря на мучительные судебные мытарства, особенно тяжелые для тех, кто удалился от мира ради служения Богу, валаамские монахи не теряют оптимизма.
– По опыту знаю, – говорит игумен Ефрем, – что любое доброе дело встречает сопротивление злых сил. А тем более такое грандиозное, как возведение нового храма Божьего. Везде и всюду эти силы находят себе сотрудников среди людей и с их помощью обрушивают свою ненависть на тех, кто хочет жить по заповедям Божьим, по закону христианской любви к людям, к своим ближним. Но мы не должны их бояться.
– Отче, но ведь вам так и не удалось построить храм в Аибге?
– Если Бог даст и земля, захваченная бизнесменом-богоборцем, вернется, например, в федеральную или муниципальную собственность, мы сразу же продолжим прерванный процесс оформления участка под строительство храма. Думаю, это не займет много времени, тем более что участок еще в 2007 году был поставлен на дежурную карту города. Кроме того, давно согласован и подписан главным архитектором города проект храма, проведены геологические изыскания и даже фундаментные блоки в течение вот уже двух лет ждут своего часа, чтобы лечь в основание новой церкви. И тогда появление православного храма в Аибге станет, надеюсь, реальностью.
После нелегкой горной дороги в скит мы сидим с отцом Ефремом перед братским корпусом. Ночь. Огромные серебряные звезды только подчеркивают укутавшую нас тьму и наше собственное бессилие противостоять злу без Божией помощи. Я делюсь своим впечатлением. Игумен кивает: «Нам следует помнить, что любой христианин призван Богом быть мужественным воином и бороться со всеми проявлениями зла, во-первых, в самом себе, а затем и в окружающем нас мире. Православие – это религия воинов Христовых, это вера сильных людей! А свою веру и свою любовь к людям мы должны доказывать не разглагольствованиями об абстрактном добре, а реальными делами христианского милосердия и помощи тем, кто в этой помощи нуждается, конечно, соразмерно со своими силами и возможностями, исполняя делами своими евангельский завет: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»
Господь и звездам и солнцу «повелевает восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Но какая же тьма ожидает человека в будущем, когда он еще на земле выключил себя от Божественного Света...

Юрий СТРОЕВ,
наш спецкор
Фото автора

Аибга – Сочи – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также