24 Января 2022 года / К номеру: 3  (1002)

Война и мир

У западных границ Союзного государства активизируются иностранные военные

Война и мир

ФОТО: Минобороны РБ

КАК В ТАНКЕ

В конце сентября прошлого года министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что власти страны намерены разместить возле Беларуси 250 танков, купленных у США. Речь идет о тяжелых машинах M1A2 Abrams SEPv3. Американские СМИ еще в 2019 году писали, что эти бронемашины должны быть развернуты на «европейском театре военных действий, чтобы эффективно реагировать против такого противника, как Россия».

- Мы заказываем самые современные бронемашины. Танки в самой лучшей комплектации, проверенные в бою, сооруженные для того, чтобы противостоять самым современным российским танкам T-14 «Армата». Наши машины будут на первой линии защиты, если, конечно, в такой защите возникнет необходимость, — цитировали главу минобороны польские СМИ.

Кстати, в августе 2020 года Польша и США завершили переговоры по расширенному сотрудничеству в оборонной сфере. Одной из новых мер стало размещение на территории Польши тысячи дополнительных американских солдат — 4,5 тысячи военных США уже были там расквартированы.

Кроме того, Польша хочет полностью обновить противовоздушную оборону сухопутных войск и усилить ПВО за счет новейших комплексов малой дальности. Чтобы добиться своей цели, к 2035 году поляки планируют купить 23 батареи новейших зенитно-ракетных комплекса. Стоимость программы оценивается от 7,5 до пятнадцати миллиардов долларов.

НЕЗАЛЕЖНАЯ ПОЛНА ОРУЖИЯ

Увеличиваются поставки техники и вооружения в Украину, хотя страна-соседка не является членом НАТО. На днях Великобритания поставила сюда партию легкого противотанкового оружия. США пообещали в ближайшие недели передать в Незалежную новую партию военной помощи для укрепления обороноспособности страны. По словам анонимного представителя госдепартамента, в 2021 году Вашингтон поставил Киеву больше систем безопасности, чем когда-либо с 2014 года:

- Я могу заверить вас, что эти поставки продолжаются, и в ближайшие недели их запланировано еще больше. Стоит России вторгнуться в Украину, мы обеспечим украинцев дополнительными оборонными материалами.

Заявление было сделано на прошлой неделе.

А власти Украины заявили, что к 2026 году создадут новый род войск — береговые ракетные войска, куда войдут три дивизиона нового комплекса «Нептун». Ко второму кварталу 2022 года будет полностью сформирован первый дивизион, который вскоре встанет на боевое дежурство.

В конце декабря прошлого года стало известно о том, что власти США одобрили продажу литовцам противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму 125 миллионов долларов. Вильнюс приобрел тридцать командно-пусковых установок, а также 341 ракету. При этом изначально запрос Литвы был примерно в три раза меньше. По мнению Вашингтона, «продажа оружия литовцам не приведет к изменению баланса сил в регионе».

Кстати, военный бюджет Литвы в прошлом году составлял 2,01—2,09 процента ВВП, или более 1,2 миллиарда долларов. Аналитик Белорусского института социальных исследований Алексей Авдонин обращает внимание:

— Для обоснования постоянного роста оборонных расходов Польша и страны Балтии используют истерию вокруг «возможной российской агрессии», в том числе для прикрытия собственных планов по стягиванию к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.

БОЕВОЙ ДУХ

Алексей Авдонин напоминает, что в НАТО действуют союзные обязательства по финансированию вооруженных сил на уровне не ниже двух процентов от ВВП.

В 2021 году общие расходы государств — членов ЕС на оборону составили около 172—175 миллиардов евро, а это 2,6 процента от общих государственных расходов.

В целом в Европе, согласно данным Регистра обычных вооружений ООН, интенсивные поставки вооружения и военной техники наблюдались в Польшу, страны Балтии, Скандинавии, Чехию, Болгарию, Румынию и Украину.

На протяжении последних трех-пяти лет на территории Польши и стран Балтии проводились военные учения с полным либо частичным развертыванием сил и средств НАТО на восточном направлении. Характер учений свидетельствует об отработке США и НАТО вопросов ведения полномасштабной наступательной операции с применением танков, артиллерии, противотанковых бригадных групп.

Аналитик Алексей Авдонин констатирует постоянный рост военных расходов и формирование наступательной инфраструктуры и группировки сил НАТО в отношении Союзного государства:

— По уровню темпов увеличения оборонных расходов и закупке странами вооружений и военной техники можно судить о степени «накачки» регионов «духом милитаризма» и формирования условий для последующего кровопролития. Последние события на европейской части Евразийского континента отражают постоянный рост напряженности и взаимную демонстрацию военной силы.

Факты на стол

У СОСЕДЕЙ СТАНОВИТСЯ ЖАРЧЕ

♦ Только в рамках двух операций НАТО «Атлантическая решимость» и «Усиленное передовое присутствие» в Европе насчитывается двенадцать тысяч американских солдат.

♦ Миссию по охране неба стран Балтии выполняют около трехсот военнослужащих из стран НАТО, а также 6—8 самолетов F-16 или F-35.

♦ В Польше находятся больше двадцати тысяч военнослужащих. Из них пятнадцать —представители сухопутных войск. В Прибалтике — больше двенадцати тысяч солдат: представители армии, полиции, пограничной службы.

♦ Рядом с белорусской границей дислоцируются 32 лагеря, где военнослужащие НАТО выполняют различные задачи. В Польше развернуто шестнадцать лагерей, в Украине – четырнадцать, Литве – два.

КОНКРЕТНО

В 2016—2020 годах США оставались крупнейшим экспортером вооружений в мире. Их доля в мировом объеме экспорта вооружений возросла c 32 процентов в 2011—2015 годах до 37 процентов в 2016—2020 годах. Поставки вооружений осуществлялись в 96 стран. Почти половина приходилась на Ближний Восток.

ПОЗИЦИЯ

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ:

- Мы разделяем беспокойство белорусских коллег, союзников наращиванием военного присутствия НАТО вдоль внешних рубежей Беларуси. Речь, все-таки, идет об общей границе Союзного государства и ОДКБ. Польша, Литва и Украина демонстративно стягивают к границе вооруженных силовиков, военную технику, строят инфраструктуру. Россия и Беларусь вынуждены адекватно реагировать, в том числе, путем совместного патрулирования воздушного пространства и регулярных совместных тренировок, учений.

Анатолий Глаз, официальный представитель МИД РБ:

Дело дошло до обвинений Беларуси в дестабилизации ситуации в регионе и продолжении мифов о «нападении» на Украину с Севера. Этот фейк повторяется из года в год. Это полнейшая глупость. Мы неоднократно прямо говорили, что с нашей территории никогда не будет исходить угроза, сейчас эта норма внесена уже даже в проект Конституции. Куда уж предметнее? Поэтому советуем прекратить шарахаться, перестать уже всех бояться и уточнять все вопросы в рамках диалога. Суть предстоящих военных учений «Союзная решимость» мы тоже, кстати, разъяснили публично. Буквально вчера Министерством обороны был проведен еще и брифинг для военных дипломатов, присутствующих в Беларуси. Поэтому убеждены, что источником дестабилизации обстановки в регионе является не Беларусь или Россия, а постоянное и необоснованное наращивание иностранного военного присутствия по периметру наших границ. Более того, это присутствие наращивается при активном участии тех, кто не в состоянии соблюдать даже прямые обязательства, под которыми сами же поставили подписи.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Читайте также

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы