САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

ОЦЕНКА «ОТЛИЧНО»

Потерь нет, стратегические объекты в Казахстане, вверенные войскам ОДКБ, не пострадали. С такими великолепными результатами миротворцы возвращаются домой. Несколько десятков самолетов с российскими военнослужащими в минувшие выходные приземлились в аэропортах Чкаловский и Северный.

Десять бортов ВКС России вернули на родину и белорусский контингент.

- Военнослужащие 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады обрели уникальный опыт, - заявил замкомандующего белорусскими Силами специальных операций Дмитрий Соболь. - Оценка, которую я мог бы им поставить, - только «отлично».

Возвращаются в казармы и военные других стран, участниц миссии, оставляя за собой в спокойствии казахские города, которые еще недавно были охвачены погромами.

А вот на Западе явно раздосадованы и обескуражены тем, что ОДКБ, которую многие считали исключительно декоративным образованием, оказалась эффективным инструментом.

«ПОРАЖАЕТ СКОРОСТЬ»

Характерен комментарий бригадного генерала НАТО Карлиса Креслиньша, латыша по национальности. Он возмутился, что власти Казахстана привлекли иностранные вооруженные силы «для борьбы с протестующими».

- Это не делает им чести, - сердился Креслиньш.

Про «борьбу», конечно, ложь: миротворческий контингент к полицейской операции никакого отношения не имел. Хотя часть протестующих, по факту, была хорошо подготовленными террористами. К тому же не прибалту говорить про иностранную военную помощь - в Латвии, как в Эстонии и Литве, американцы давно хозяйничают словно у себя дома. Но интересно другое.

- Поражает скорость переброски войск, - отметил генерал. И действительно, о такой оперативности НАТО может только мечтать.

Сетуют на ситуацию и политики. По словам немецкого депутата Европарламента Сергея Лагодинского, операция российских десантников в Казахстане «является еще одним трагическим доказательством недееспособности Евросоюза».

- В казахском кризисе ЕС снова не сыграл какой-либо существенной роли, - сокрушается он.

Но это все птахи не самого высокого полета. Наиболее ярко продемонстрировали общий сумбур в головах коллективного Запада представители США. Эдакая гремучая смесь высокомерия с полной растерянностью.

ЗАКОН - ЭТО МЫ

- У нас пока нет информации, насколько законно введение иностранных войск в Казахстан, - заявил журналистам официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. - Есть вопросы по поводу этого развертывания. Мы оставляем за правительством Казахстана право высказаться.

Как написали в соцсетях по этому поводу: «Вот спасибо, кормилец! Он «оставил право высказаться» правительству суверенной страны. Можно подумать, у него кто-то спрашивал разрешения».

Но совершенно очевидно, что именно так американские политики и думают.

- Наша страна несет миссию определять, что в этом мире законно, а что нет, - на голубом глазу утверждает пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки. - И сейчас как раз тот момент, когда мы должны это сделать.

Вот так, предельно откровенно. Правда, заявить о незаконном вторжении она так и не решилась. Но больше всего «отличился» Госсекретарь США Энтони Блинкен, которого дипломатом можно назвать с огромной натяжкой.

- Когда к вам домой приходит Россия, то затем порой бывает сложно добиться ее ухода, - увещевал он казахов.

МИД России дал этому высказыванию исчерпывающую характеристику: «политическое хамство». И действительно, уж чья бы корова мычала.

Реплики о законности ОДКБ прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров.

- Значит, принимать в НАТО, например, Черногорию - это законно, а Казахстану прибегнуть к помощи ОДКБ, в которой он состоит уже тридцать лет, нет? - задал риторический вопрос министр.

Как бы там ни было, блинкены и компания посрамлены. Миссия завершилась полным успехом, авторитет и эффективность ОДКБ подтверждены на практике, а войска вернулись домой. Но если опять будет нужно - ждать себя не заставят!

А КАК У НИХ?

СОЛДАТЫ ПРОТИВ БЕСПОРЯДКОВ

Просить иностранных союзников о помощи в случае внутренних конфликтов - нормальная мировая практика.

ГУМАННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

Западная пресса, не имеющая возможности упрекнуть ОДКБ в незаконных действиях, сделала упор на «негуманности». Мол, подавлять силой протестующих - это недемократично и неправильно!

Откровенное лицемерие. На самом деле, когда власти той или иной страны теряют контроль над ситуацией, в нее часто вмешиваются сторонние силы. Та же Франция давно уже не имеет колоний. Но она неоднократно помогала восстанавливать порядок в своих бывших владениях, а ныне - суверенных странах. Войска вводились в Кот-д‘Ивуар, Габон, Центральноафриканскую Республику. А в Чад - даже несколько раз. И этот список еще не полный.

СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

Предотвращая массовую резню, больше двадцати лет назад британские войска начали военную операцию «Паллистер» в Сьерра-Леоне. Они не только охраняли аэропорт и защищали гражданских, но и участвовали в военных действиях. Никто о незаконности действий англичан даже не заикался.

А недавно на Соломоновых островах в Океании начались волнения. Сначала протестующие стали выдвигать политические требования, затем начались погромы, поджоги, грабежи. Ничего не напоминает? Именно. После этого несколько соседних стран во главе с Австралией ввели на острова части регулярной армии и полицию. И никто не говорил о «преступлениях против восставшего народа». Вот что такое двойные стандарты в действии.

ИТОГИ

ОБОРОНА НА ВЫСОТЕ

В режиме видеосвязи состоялось внеочередное заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности.

Главы ведомств положительно оценили итоги миссии в Казахстане. В частности, министр обороны РБ генерал-лейтенант Виктор Хренин подчеркнул, что белорусская сторона и впредь будет придерживаться принципа выполнения в полном объеме взятых на себя обязательств. Он выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям удастся удержать ситуацию под контролем и не допустить проявления новых вызовов и угроз военной безопасности на площадке ОДКБ.

ТРАГЕДИЯ

УБИТА МНОГОДЕТНАЯ РОССИЯНКА

Женщину, несшую торт своим трем малышам, застрелили рядом с домом.

27-летняя Мария Ким, которая перебралась в страну со своим мужем-казахом из Свердловской области. Они счастливо проживали в Таразе.

Мария работала администратором кафе. Когда начались беспорядки, ее назначили ответственной за сохранность имущества. В результате она уходила из заведения последней поздно ночью. С собой у нее был тортик для троих своих детей, но до дома она так и не добралась. Бандиты, напавшие на нее, сначала ударили молодую женщину семь раз ножом, а затем выстрелили в голову.

Российские дипломаты направили обращение к руководству области с просьбой оказать помощь семье погибшей и найти преступников.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также