11 Января 2022 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 1  (1000)

Звенья одной цепи

«СВ» опросило известных экспертов, к чему готовиться в наступившем году. Слишком уж напряженная обстановка в мире

Звенья одной цепи

В первые дни января вспыхнул Казахстан, хотя обострения в конце декабря многие ожидали в другой бывшей союзной республике. Какие еще сюрпризы нас ждут и окажутся ли они приятными?

МОСКВА СПАСЕТ ВАШИНГТОН

Анатолий Вассерман, политтехнолог, депутат Госдумы:

- Победим ли мы пандемию? Это зависит от того, перестанем ли мы следовать догматам тоталитарной секты либералов о свободе личности без оглядки на общество. Если решат обязательно вакцинировать всех, за исключением тех, кому это противопоказано по состоянию здоровья, заразу можно одолеть в этом году. В противном случае мутации будут продолжаться бесконечно, и я не исключаю появления такого штамма, который будет остановить очень сложно. 

Что касается экономики - нам нужно перестать оглядываться на Запад. Ситуация там катастрофическая. Инфляция в США сильно опережает показатели в России. Там она составляет порядка двадцати процентов, для них это просто чудовищно! 

Так что будущее в наших руках - откажемся мы от устаревших экономических теорий и преуспеем либо же будем импортировать к нам западную инфляцию. 

Ну и по поводу требований к Западу о нерасширении НАТО на Восток. Прогнется ли он? Я думаю, что он не прогнется, а… спасется. Россия фактически бросила спасательный круг. Там столько проблем - социальных, экономических, политических, что отказ от дорогостоящего и рискованного продвижения к нашим границам сэкономит колоссальные деньги для решения самых насущных вопросов.

«НИ УМА, НИ ВОЛИ»

Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований:

- Серьезной конфронтации избежать не удастся. Не верю, что у Запада хватит ума и воли принять условия России по гарантиям безопасности. А где они демонстрировали здравый смысл, припомните? Может быть, в Сирии, когда поддерживали террористов в борьбе с Башаром Асадом? Или в Афганистане, который бросили на произвол судьбы? А вот этот газовый кризис в Европе - он что, тоже от большого ума? 

Мы часто слышим от Запада, что Путин живет в каком-то иллюзорном мире. И мы действительно живем в параллельных мирах, как заявил президент на Большой пресс-конференции. У них там США - моральный авторитет, Джо Байден - сильный лидер, несчастная больная девочка Грета Тумберг - пример мудрости и чистых помыслов. К сожалению, не исключаю даже военных действий. Впроче они будут носить локальный характер. 

Но есть и позитивные моменты. Я уверен в дальнейшем развитии интеграции Беларуси и России, которые в минувшем году показали исключительную динамику. А еще думаю, что в этом году мы распрощаемся с  коронавирусом. Штамм «омикрон» сильнее остальных, но при этом гораздо безопаснее для жизни. В общем, будет непросто, но мы прорвемся.

ПЕНСИОНЕРОВ НА ПРОИЗВОЛ НЕ БРОСЯТ

Александр Асафов, победитель всероссийского «Конкурса политологов -  2021»:

- Самое сложное, что нас ждет, это проведение переговоров с американцами, которые уже начались в Женеве. Очевидно, что это, скорее всего, будет череда переговоров. Одним разом решить все невозможно, хотя даже такой явный антироссийский ястреб, как посол США в Москве Джон Салливан, сказал, что готовность к обсуждению есть. Значит, есть и возможность компромисса.

В войну с Украиной я не верю, потому что это просто абсурд. Физическое противостояние России и НАТО тоже не начнется, потому что на фоне мирового финансового кризиса и ситуации с коронавирусом, который, к сожалению, пока нас не покидает, это чистой воды безумие с точки зрения управленческих решений. Даже если условный Джо Байден и его администрация спать не могут от того, что Россия существует, все равно любой военный шаг - это самоубийство.

Что до экономики - 2021 год показал ее рост. Конечно, мы видим ошеломляющие данные по инфляции, повышение ключевой ставки, что отразится на всех кредитных продуктах. Но все же курс в России по построению высокотехнологического государства сохраняется. Поэтому будет продолжена практика выплат малоимущим, многодетным родителям. Успешный опыт поддержки людей в прошлом и позапрошлом годах станет частью государственной стратегии в нынешнем. В целом, думаю, жить нам с вами будет немного полегче.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ

Ростислав Ищенко, политолог, историк: 

- Думаю, что Запад не примет условий России. И здесь наверняка прогнозировать можно только одно. До сих пор Москва никогда не реагировала на провокации так, как от нее ожидают. Россия всегда отвечает не так, не там и не тогда, когда этого больше всего от нее ждут. Можно не сомневаться, что и на этот раз будет точно так же. И что противостояние в следующем году будет продолжено.

УКРАИНА В РОЛИ ПРОВОКАТОРА

Андрей Манойло, доктор политических наук, профессор МГУ: 

- В моем представлении, на Украине никакой войны не будет. Хотя к провокациям надо готовиться, потому что перед киевскими властями поставлены совершенно конкретные задачи - спровоцировать Россию на любой возможный ответ, чтобы выдать его всему миру как немотивированную агрессию. Тут нужна твердая выдержка и своевременное реагирование на подобные провокации, чтобы мгновенно давать по рукам - для этого есть все силы и средства. 

Вся эта украинская история, по моему мнению, задумана с прицелом на 2024 год - к выборам президента РФ. Обострение с Украиной будет носить спекулятивный, острый характер. Оно призвано создавать определенный информационный фон, необходимый для того, чтобы американцам продвигать резолюцию о непризнании выборов 2024 года легитимными. Один из конгрессменов уже заявил о ее подготовке, в случае если Владимир Путин будет вновь избираться. 

Все это должно выглядеть, как звенья одной цепи: «агрессия» на Украине, миграционный кризис в Беларуси, в котором тоже обвиняют Россию, и так далее.

Что касается требований безопасности от США - тут я бы осадил ряд наших публичных лиц, которые чуть ли не призывают к вооруженным действиям против американцев. Именно их мы не увидим с автоматом в окопах. Послушайте внимательно Путина - он говорит о военных мерах как о крайнем средстве, если другого выхода не будет. Тут надо хорошенько поработать нашей дипломатии, что, надеюсь, мы скоро и увидим.

Оракул

ПОЛЬСКИЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ НАПУГАЛ СТАРЫЙ СВЕТ

Провидец обещает катаклизмы и новые испытания Европе.

Кшиштоф Яцковский - самый популярный польский ясновидящий. Его трансляции ежедневно смотрят сотни тысяч зрителей. И нельзя сказать, чтобы он их порадовал. 

По словам Яцковского, в 2022 году ЕС будет «пожинать плоды своей неразумной внешней и экономической политики». Старый Свет накроет финансовый кризис, который якобы приведет к гиперинфляции и полной деградации экономики. 

- В ближайшем будущем у Брюсселя уже не останется рычагов влияния на отдельные страны. Это приведет к расколу Европы и акциям протеста. Они закончатся подъемом революционных настроений и госпереворотами, - стращает Кшиштов.

Любопытство вызывают комментарии в интернете. 

- Наверное, я тоже могу стать гадалкой, - пишет Ядвига Маценг из Кракова. - Мы уже задрали себе до небес цены на газ из-за глупой ссоры с русскими, а теперь пугаем их войной. При такой политике хорошего ждать и правда нечего.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Читайте также

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы