11 Января 2022 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 1  (1000)

Казахстан: Хроника беспорядков

Террористическая атака на Казахстан могла превратить страну в среднеазиатское Сомали

Казахстан: Хроника беспорядков

ФОТО: ТАСС

2 января 

После повышения цен на газ с шестидесяти до 120 тенге (до 20 российских рублей) за литр начались волнения в Жанаозене Мангистауской области. Недовольные люди вышли на улицу с требованием изменить ценовую политику. Протесты захлестнули практически все города. Мирные шествия перерастают в беспорядки.

3 января 

Утром Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призывает соблюдать закон. Правительству поручено снизить цены на топливо. К ночи тон на улицах задают экстремисты.

4 января 

В Мангистауской области откатывают цены на газ. Однако протесты только нарастают. Выдвигаются политические требования: снять со всех постов экс-главу республики Нурсултана Назарбаева, повысить пенсии, снизить пенсионный возраст. Беспорядки охватывают всю страну. Горят автомобили, происходят нападения на полицию. Сотрудники силовых структур применяют против демонстрантов светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

5 января 

Экстремисты идут в наступление. Захвачена администрация в Актобе, Алма-Атинской области. Стрельба слышна в центре Тараза. Разгромлены филиал госканала «Казахстан», корпункт «Спутник» и «Мир-24». Огнем объята алма-атинская резиденция президента и захвачен аэропорт. Происходят убийства силовиков и мирных граждан. 

Токаев объявляет в  стране чрезвычайное положение, отправляет в отставку правительство и снимает с должности главы Совета безопасности Нурсултана Назарбаева.

Вечером он обращается к лидерам стран ОДКБ с просьбой о поддержке Казахстана «в борьбе против террористической угрозы». Есть информация о группах, подготовленных за рубежом.

6 января 

Ночью в Алма-Ате бандиты попытались атаковать ряд административных зданий, но были отброшены. На фоне новости о том, что в страну прибывают миротворческие силы ОДКБ, казахские силовики начинают действовать увереннее. К вечеру все здания госорганов в Алма-Ате взяты под контроль правоохранителей. 

В страну прибывают силы ОДКБ. Минобороны России отправляет больше семидесяти самолетов Ил-76 и пять Ан-124. На них добираются военные из Беларуси (десантники из 103-й Витебской отдельной гвардейской бригады) и другие представители стран-участниц. В состав российских миротворческих сил входят подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной бригады ВДВ.

7 января 

Миротворцы берут под охрану стратегические объекты. Силовики продолжают масштабную зачистку в Алма-Ате. Террористы оказывают жесткое сопротивление. В Нур-Султане сколачиваются народные дружины для защиты гособъектов и мирных жителей. Число задержанных вырастает до четырех тысяч человек. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Алма-Ате произошло как минимум шесть террористических волн, в которых участвовали больше двадцати тысяч боевиков. Он отдает приказ стрелять по ним.

8 января 

Бывшему председателю Комитета нацбезопасности Казахстана Кариму Масимову предъявлено обвинение в госизмене, ему грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Число задержанных при беспорядках перевалило за пять тысяч человек. Правоохранители освободили все захваченные административные здания, восстановлена работа коммунальных служб.

9 января 

Уволены два заместителя председателя Комитета национальной безопасности - Марат Осипов и Даулет Ергожин. Больше 160 иностранцев доставлены в полицию в Нур-Султане для проверки законности их нахождения в городе. Силы ОДКБ продолжают охранять стратегические объекты. В частности, одной из задач белорусского контингента является охрана алма-атинского аэродрома. Начальник ВДС 103-й воздушно-десантной белорусской бригады Сергей Красовский пояснил журналистам, что они задерживают все автомобили на въезде без разрешительных документов.

10 января 

В Казахстане объявлен траур. Москвичи и минчане несут цветы к посольствам Казахстана.

ЗВЕРСТВА «БОРЦОВ ЗА СВОБОДУ»

«Мирные» протестующие расстреливали детей. 

Погромщики нападали на военные части, магазины и даже больницы. Два крупных лечебных центра силовики обороняли от бандитов в Алма-Ате. Преступники захватывали кареты скорой помощи и пожарные машины, на которых таранили двери банков. 

Только в одной Алма-Ате были убиты тринадцать служителей правопорядка. Двое из них найдены обезглавленными. Один из самых жутких случаев - расстрел машины с детьми. 

- Бандиты почему-то пропустили первую машину, а нашу расстреляли, - рассказал убитый горем отец. - В ней ехали четыре мои дочки. Три были ранены. Младшую я уже потерял... Сейчас еду к старшей, она в  реанимации. 

А безоружные протестующие меж тем охотно приняли участие в разграблении магазинов, вытаскивая сквозь разбитые витрины продукты, телевизоры, шубы и все, что попадалось под руку. 

На этом фоне американский Белый дом заявил о «праве казахов на мирный протест». 

- США больше не могут врать, оценивая ситуацию в Казахстане, это не мирные протесты, - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«БЫЛО ЖУТКО, КОГДА СЛЫШАЛИ СТРЕЛЬБУ»

Звезду телесериала «Интерны» и челябинских спортсменов эвакуировали из республики.

Восьмого января Казахстан покинули 25 российских туристов, которые прилетели в страну на новогодние праздники для горнолыжного отдыха. После этого на военно-транспортных самолетах Минобороны России из Алма-Аты вывезли еще пятьсот россиян.

- В отеле не работал банкомат, - рассказывал один из русских туристов. - Сами, конечно, виноваты - нас предупреждали, чтобы мы поскорее сняли деньги за углом. Впрочем, скоро все перестало работать - столовые, рестораны, кафе, бары, магазины… Вместе с ребенком сутки просидели на одном печенье. Было жутковато, когда слышались выстрелы, вход в нашу гостиницу закрыли на швабру. Слава богу, в аэропорт добрались без происшествий - автобус охраняли два бронетранспортера.

Так же благополучно завершилась история с командой конькобежцев в возрасте от 16 до 25 лет из Челябинска, которые в конце минувшего года уехали на сборы в высокогорный комплекс «Медео» недалеко от Алма-Аты. Родные очень волновались за ребят.

- Когда началась эта заваруха, дорогу на «Медео», вот эти шестнадцать километров, перекрыли, и мы там остались одни, - вспоминает старший тренер сборной Челябинской области по конькобежному спорту Александр Бородай. - Но все обошлось.

Самолетами Минобороны ребят вывезли в Челябинск, доставив в аэропорт под охраной.

Также жив и невредим звезда сериала «Интерны» Илья Глинников, который во время мятежа вместе с другими туристами находился в лагере в горах Алма-Аты. Связь с ним пропала 3 января, но позже всех отыскали.

БЕГЛЫЙ АФЕРИСТ РВЕТСЯ К ВЛАСТИ?

Руководителем протестов объявил себя мошенник и заказчик убийства.

ОПАЛЬНЫЙ ОЛИГАРХ 

Это Мухтар Аблязов. В недалеких девяностых он даже полгода проработал министром энергетики. Позже был приговорен к шести годам тюрьмы за финансовые махинации, но его помиловал Нурсултан Назарбаев. А вскоре выяснилось, что Аблязов заказал убийство своего бизнес-партнера Ержана Татишева и взял под контроль «БТА Банк».

В 2017 году бежавшего из страны банкира заочно осудили на двадцать лет по делу о хищении 7,5 миллиарда долларов. Но бежал в Англию.

- Здания акиматов и площадь перед ними занимаем, - давал он указания через соцсети. - Ставим палатки. Организовываем дружины.

БЕЗ СОРОСА НЕ ОБОШЛОСЬ 

- Аблязов не самостоятелен, - считает Александр Хинштейн, депутат Гос-думы РФ. - Его действия уклады-ваются в единую координацию по созданию кольца напряженности вокруг России. 

За последние три года в Казахстане в два раза выросло количество неправительственных организаций, по аналогии с нашими НКО, которые финансировались из-за рубежа, прежде всего из Фонда Сороса. Их деятельность носила антироссийский характер.

Координация протестующих шла традиционно для «цветных революций» - через соцсети. Есть уже и признания бунтовщиков, что им заплатили за беспорядки. 

Следствие разберется.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы