20 Декабря 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 57  (997)

Разведчик, вас я попрошу убраться

Слова российского лидера о работе агентов ЦРУ в правительстве страны привлекли повышенное внимание. Хотя говорил он об этом не впервые, дела и фамилии шпионов известны

Разведчик, вас я попрошу убраться

Фото: ТАСС

ЗАСЛАННЫЕ КАЗАЧКИ

Еще в 2013 году Владимир Путин рассказывал о потерявших всякий стыд иностранцах. Они не только были агентами западных спецслужб, работая в правительственных структурах России, но и обогащались, используя служебную информацию.

- Не удержались, коррупция, понимаешь, - с негодованием комментировал глава государства.

Ту давнюю историю он вспомнил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

- В начале двухтысячных я уже там вычистил всех, но в середине девяностых у нас в качестве советников, сотрудников правительства страны сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники американского ЦРУ, - сказал он. И особо подчеркнул, что впоследствии их привлекли к ответственности, только не в России, а… в самих США. Не за шпионаж, конечно, а за участие в российской приватизации с целью личного обогащения.

- И это только один пример, на самом деле их гораздо больше, - пояснил президент.

Позже он развил этот тезис в фильме «Россия. Новейшая история», рассказывая о периоде работы заместителем мэра Санкт-Петербурга, когда не имел отношения к высокой политике. О «засланных казачках» высказался так:

- Они лезли везде, и даже если не были кадровыми сотрудниками разведки, наверняка отчитывались и в Госдеп, и в ЦРУ о результатах проделанной ими работы.

ЛАКОМЫЙ КУСОК

Да, собственно, агенты особо не прятались. Их фамилии неоднократно мелькали, в том числе и в западных СМИ. К примеру, в 1992 году в правительстве работали сотни зарубежных специалистов, среди которых открыто действовали сотрудники, связанные с иностранными спецслужбами и военной разведкой.

Особенно активно - в Госкомимуществе. Их фамилии неоднократно печатались в прессе: Бойл, Христофер, Шаробель, Аккерман, Фишер, Уаймен, Камински, Уилсон...

Наиболее «прославились» консультанты российского правительства по вопросам приватизации Андрей Шлейфер и его заместитель Джонатан Хэй. Это они, разрабатывая принципы катастрофической для нашей страны приватизации, набивали себе карманы. К примеру, Хэй с женой Элизабет Хеберт благодаря своим связям не допускали на рынок инвестиций крупных игроков, пока не получали себе самый лакомый кусок. Их корыстная наглость была настолько очевидной, что возмутились даже в Конгрессе США. В 1997 году началось расследование их преступлений - не в России, в Америке! В суде они частично признали вину и были приговорены к штрафу в десятки миллионов долларов.

Но при чем же здесь спецслужбы? Достаточно посмотреть, в чьих интересах эти люди действовали. Шокирующие вещи про то, как велись дела западными «экспертами», рассказывал Владимир Полеванов, который после Анатолия Чубайса стал главой Госкомимущества.

КОПЕЙКА ЗА РУБЛЬ

- О том, что Джонатан Хэй был кадровым сотрудником ЦРУ, знали абсолютно все, - утверждает Полеванов. По его словам, Хэй управлял 35 иностранными советниками.

- Именно это и было для меня самым поразительным - что в Госкомимуществе всеми командуют американцы, - делился эмоциями экс-чиновник.

Западные засланцы, говорил он, занимались не чем иным, как разрушением российской оборонной промышленности, которое шло системно и целенаправленно.

- Практически на всех наших закрытых оборонных предприятиях десять процентов акций имели американские либо натовские предприятия. Каждый из таких сотрудников знал, что и как производится на этих предприятиях. Даже на заводе «Компонент» ракетно-космической отрасли, который на 97 процентов выполнял заказы Генштаба, работали американцы.

Полеванов вспоминал, как «американские партнеры» проводили массовое анкетирование директоров оборонной отрасли под видом выбора кандидатов для инвестиций.

- Руководители отвечали на сотни и сотни вопросов. И в странах НАТО накопился настолько гигантский объем данных, что создали специальное подразделение, чтобы адаптировать сведения об оборонной продукции к западным стандартам, - возмущался он.

Этим дело не ограничилось. В какой-то период девяносто процентов металлургической промышленности России принадлежало Западу. Был взят курс на овладение нефтянкой. Российские порты приватизировались даже вопреки прямому распоряжению Генпрокуратуры. Полеванов, который попытался все это остановить, вылетел с должности через семьдесят дней.

Как без тени стеснения писал советник президента США Билла Клинтона Стоуб Тэлбот, «США купили СССР по ценовому соотношению «копейка за рубль». Разгребать последствия деятельности западных специалистов из 90-х, которые, по сути, разрушали страну, приходится до сих пор.

ЭКОНОМИКА

ОТБРОСИЛИ НА ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ

В 1990 году в России работало больше тридцати тысяч промышленных предприятий. После приватизации их осталось в шесть раз меньше.

Передача собственности из государственных в частные руки проходила с огромным коррупционным размахом. Руководителей заводов подкупали, запугивали, смещали силой. Несговорчивых - убивали.

Благодаря жульнической схеме залоговых аукционов предприятие можно было приобрести за копейки. Но не всем, а «кому положено». После приватизации Россия по уровню экономики была отброшена к уровню 1975 года. По некоторым оценкам, она недополучила около полутора триллионов долларов. При этом в залоговых аукционах активно участвовали иностранные советники. Помимо уже упомянутых Джонатана Хэя с женой, за дармовыми российскими акциями охотились Дэвид Липтон - заместитель секретаря казначейства США, Нэнси Циммерман, супруга Андрея Шлейфера и, по совместительству, ведущий менеджер его фондов, Эндрю Берг - топ-менеджер Международного валютного фонда, Лоуренс Саммерс - шеф-экономист Всемирного банка и так далее.

ПО ГАРВАРДСКОМУ СЧЕТУ

КУБЫШКА ЛЮДЕЙ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ПЫЛЬ

Для содействия российским экономическим реформам после развала СССР был приглашен профессор Джеффри Сакс и ряд других западных экономистов.

Сакс, приехавший из Гарварда, сразу вошел в команду на тот момент исполняющего обязанности премьер-министра Егора Гайдара для продвижения так называемой шоковой терапии.

По плану переход к рыночной экономике должен был в кратчайшие сроки наполнить прилавки товарами, дать стимул к росту промышленного производства и, как следствие, привести к повышению уровня жизни населения.

По факту, многолетние накопления граждан превратились в пыль, годовая гиперинфляция достигла 2,5 тысячи процентов. Утром в магазине была одна цена на товар, вечером - уже другая. Сакс, видя такой результат реформ, дистанцировался от них. Он ругал и российское руководство того времени, обвиняя его в том, что все богатства страны перераспределяются в интересах узкой группы олигархов.

И критиковал американцев, которые, как оказалось, хотели взять активы России под контроль, а не помочь восстановлению экономики. Но это, пожалуй, единственный «гарвардский мальчик», кто переживал по поводу случившегося. Упомянутый выше профессор Гарварда Андрей Шлейфер был приговорен за свои коммерческие аферы в России к штрафу в 28 миллионов долларов. Из них выплатил только два, а остальное за него заплатил… Гарвард. Крыша спецслужб творит чудеса.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы