САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

ФОТО: Кирилл Кухмарь/ТАСС

СВЯЗЬ ПОТЕРЯНА

Авария произошла 25 ноября. Первая скупая информация пришла из администрации «Листвяжной»: «Проводится эвакуация. Не вышли 75 шахтеров. Связи с ними нет».

Позже станет известно, что пожар возник в вентиляционном штреке № 823. Глубина - 250 метров. По предварительной версии, рабочий случайно раздавил техникой свой самоспасатель - устройство для дыхания при аварийной ситуации.

Взрыв воспламенил сухую угольную пыль. Та, в свою очередь, зажгла куски отбитой за ночную смену породы, которая при горении начала выделять огромное количество угарного газа. Работавшая система вентиляции мгновенно раздула его по забоям. Люди теряли сознание.

Момент аварии пришелся на пересменку: новая смена только спустилась в забой, а старая не успела подняться. В результате под землей оказалось около трехсот человек.

К счастью, большинству шахтеров удалось выбраться наружу.

ЗАСТАВЛЯЛИ СПУСКАТЬСЯ В ШАХТУ

Как утверждают рабочие, начальству за четыре дня до трагедии сообщали о превышении метана в шахте. Якобы концентрация достигала семи процентов, а взрывоопасной считается уже два.

- Внутри был газ! - едва справляется с эмоциями один из рабочих, которому повезло - в тот день у него был выходной. - Об этом знали абсолютно все и начальство. В приказном порядке заставляли туда спускаться. «Если вас что-то не устраивает, силком никого не держим», - говорили они. А куда деваться, семью кормить ведь надо.

- У нас была как раз первая смена. Мы увидели только дым, когда подъехали. На второй вахте подъехали, а перед нами уже успели спуститься на какое-то расстояние. Начали люди с первой вахты возвращаться - кто в полуживом состоянии, кого выносили на руках мужики. Проходили вперед, насколько могли, и выносили. Мы сверху не поняли, что произошло, взрыва не услышали. Увидели, над шахтой идет дым какой-то. Люди стали выходить - черные и кашляют. Кое-как идут, говорят, взрыв там, - рассказывает другой шахтер.

ТВОЙ ПАПА - ГЕРОЙ

«Твой отец мог спокойно выйти, но остался и спасал других», - пишут в соцсетях дочери заслуженного горняка «Листвяжной» Геннадия Белошкурского - Ксении. Ему было всего 48 лет…

По рассказам очевидцев, после сильного взрыва людей, сидевших на трансформаторе, разбросало на несколько метров. Многие из них потеряли сознание. Оставшийся на ногах Геннадий начал приводить их в чувство.

- Он кричал всем: вставайте, включайте самоспасатели! - рассказывал очевидец журналистам. - Один парень полгода работает всего, тоже потерял сознание.

У Александра Петрова то ли от взрыва отлетел самоспасатель, то ли он его включить не смог. Шахтер Белошкурский отдал ему свой, только было поздно уже. Оба не выбрались...

Но десять человек остались живы благодаря Геннадию.

А вот профессионального спасателя Александра Заковряшина считали погибшим, но нашли живым.

- Это наш медик, который спасал людей, ставя там уколы. Я по-другому расценить не могу, кроме как какое-то чудо, - сказал врио главы МЧС РФ Александр Чуприян.

У спасателя выявлено общее переохлаждение, отравление продуктами горения, обез-воживание и интоксикация первой степени. Но держится хорошо.

Владимир Путин подписал указ о награждении орденами Мужества Александра Заковряшина и еще пятерых горноспасателей, погибших при выполнении служебных обязанностей.

РУКОВОДСТВО АРЕСТОВАЛИ

Как же такое возможно? Ведь «Листвяжная» позиционировала себя образцово-показательным предприятием. Входила в пятерку лучших в стране. И устроиться, по словам местных, туда было довольно непросто: ради зарплаты в восемьдесят тысяч люди ехали из других городов.

На поверку все оказалось иначе. В Ростехнадзоре уже отчитались, что в 2021 году в «Листвяжной» провели 127 проверок, выявивших 914 нарушений, девять раз ее деятельность приостанавливалась, а общая сумма штрафов перевалила за четыре миллиона рублей.

Почему трагедии не удалось избежать, разбирается следствие. Задержаны 47-летний директор шахты Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок.

Про шахтеров нет песни сильнее, чем «Черное золото» Владимира Высоцкого. Ком встает в горле после слов «не бойся оказаться в темноте и захлебнуться пылью - не один ты…».

Бессердечие

БАНКЕТ В ДЕНЬ БЕДЫ

И суток не пробыл в своей должности мэр соседнего города Прокопьевска Вячеслав Старченко. Он решил не отменять пирушку в честь своего назначения на столь высокий пост, когда россияне скорбели со всеми кемеровчанами.

- Очень сложно найти слова, которыми можно описать эту ситуацию, - прокомментировал инцидент разгневанный губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. - Таких слов просто нет. У людей, которые были на том банкете, по-видимому, нет сердца, раз они могли позволить себе в столь страшный и тяжелый для всех нас момент что-то праздновать и отмечать. Вячеслав Старченко уже отправлен в отставку.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: Кадетские училища воспитывают настоящих патриотов
  2. Кадеты Петрозаводска обсудили вопросы кибербезопасности с членами комиссии Парламентского Собрания
  3. Члены комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне встретились с кадетами в Петрозаводске
  4. Литва досрочно открывает два пункта пропуска на границе с Беларусью
  5. Президент Египта назвал Путина дорогим другом и поблагодарил Россию за строительство АЭС
  6. Владимир Путин: «Росатом» занимает лидирующие позиции в мировой атомной энергетике
  7. Александр Лукашенко поздравил ракетчиков и артиллеристов с профессиональным праздником
  8. Делегация Брестской области с официальным визитом находится в Пензенской области
  9. Белорусские товары появятся в мультибрендовых «островках» на Северо-Западе России к 2026 году
  10. МАЗ представил новые образцы сельхозтехники на выставке «ЮГАГРО-2025» в Краснодаре
  11. Белорусский лазерный комплекс «Шафран» проходит полевые испытания для борьбы с дронами
  12. Россияне выкупили большую часть новогодних путевок в санатории Минской области
  13. Сборная Беларуси завершила отбор на ЧМ-2026 ничьей с Грецией
  14. В Минске завершилось заседание комиссии Парламентского Собрания по законодательству: отмечен рост числа договоров союзного ОСАГО
  15. Александр Лукашенко ожидает новый импульс в отношениях с Египтом благодаря визиту президента аль-Сиси

Парламентское Собрание

До ста лет живём без бед

И после ста чтоб не пришла беда. Проекты Союзного государства помогают людям серебряного возраста укреплять здоровье, творить, заниматься спортом, делиться своим опытом и помогать другим

Политика

Владимир ПУТИН - о сотрудничестве с Казахстаном: Сила орла в крыльях, а человека - в друзьях

Отношения Москвы и Астаны перешли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

МНЕНИЯ

У финнов отобрали бесплатные мегаватты

Михаил Василев

Вот это поворот! Российский премьер Михаил Мишустин отправил соглашение с Финляндией 1972 года в нокаут

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. 

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также