САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Воробьев

Виталий Милонов: Польша сама огромный мигрант

Депутат Госдумы, побывавший в лагере беженцев на белорусско-польской границе, объяснил корреспонденту «СВ» жесткость поляков менталитетом нищих.  

Депутат ГД Виталий Милонов убежден, что миграционный кризис на границе Беларуси и Польши сложился еще и по вине нелегалов, обещавших мигрантам за большие деньги перевезти их в Европу. 

- Виталий Валентинович, вы три дня провели в лагере беженцев. Поделитесь своим мнением о ситуации… 

- Люди оказались в ужасном положении. Они заплатили нелегалам последние деньги, которые обещали перебросить их в Европу и вдруг что-то пошло не так. Мы видим последствия, к которым приводят абсолютно непродуманные и ангажированные заявления политиков Европы. Эти люди идут туда – Беларусь для них транзитная территория. Беженцы услышали призыв Ангелы Меркель и других европейских лидеров, что они готовы видеть мигрантов у себя. А по факту? 

Европейские проблемы косвенно бьют и по нам. Ведь непонятно, что делать теперь с иракцами и сирийцами. В России, к примеру, есть термин – трудовые мигранты. Для них определяется срок пребывания в стране. В Европе иной подход. Мигранты едут туда, а это мне говорили все, с кем бы я не разговаривал, за тем, чтобы получить социальную помощь. Сесть на шею европейцам. Да, они говорят: мы работать хотим, но пока не можем. Языка не знают, да и профессии у этих людей зачастую нет. Поэтому беженцы и требуют сначала дом, еду, деньги, образование. 

- На своей странице в «Фейсбуке» вы назвали Польшу попрошайкой. Почему?

- Потому что эта страна не является донором и спонсором Евросоюза. По факту Польша сама огромный мигрант, получающая деньги из копилки стран ЕС, которые побогаче. Естественно, как получатели дотаций, в Варшаве понимают, что копилка не бесконечная и каждый мигрант отщипывает деньги, которые могли бы пойти им. 

А ведь поляки еще недавно были в схожем положении с этими иракцами и сирийцами. У них остался менталитет нищих, поэтому с ненавистью и смотрят на тех, кто хочет пройти их же путь. Потому поляки так жестоко относятся к мигрантам. Ведь нет ничего хуже, чем бывший раб. Весьма странно было получать на телефон смс-сообщения с польских номеров: «Осторожно, граница блокирована. Белорусы вам врут. Возвращайтесь в Минск. Не принимайте никаких таблеток от белорусских военных, вы можете быть отравлены». Все в духе фашистской пропаганды. Особенно полный зашквар про военных. Белорусские солдаты кормят несчастных людей кашей, подогревают воду. А что делают польские военные? Поливают детей и женщин слезоточивым газом.

- Как скоро миграционный кризис закончится? 

- Я уверен, если бы это была граница Германии, то таких бы жестких столкновений не было. Надо чтобы в Берлине уже приняли окончательное решение по судьбе мигрантов и озвучили его.

Но это вопрос испытания европейской толерантности и готовности действовать последовательно так, как они обещали. Беженцы говорят, что они готовы пойти по морю, через Турцию, если их здесь не пропустят в Европу. 

Понятно, что ситуация не может продолжаться до бесконечности. В этих европейских разборках поляков и немцев страдают белорусы. А эстонцы, которых никто не помнит, за компанию попросили денег на новый забор из колючей проволоки с Россией на границе. Нашу страну тоже пытаются втянуть в эту ситуацию. Грозят санкциями. Все это напоминает большой одесский дворик, где каждый для себя пытается что-то выкружить. Но понятно, что это часть единой стратегии давления на Россию и Беларусь – Союзное государство. Одно направление – Прибалтика и Польша, второе – Украина, третье – Турция. Мы видим, как наши партнеры, лукаво улыбаясь, думают, как сделать нам же хуже.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также