САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анастасия Яланская

Штормовое предупреждение

Эпидемиологи и медики бьют тревогу. Свободные койки в российских больницах тают на глазах, реанимации и морги переполнены. Рейды по соблюдению масочного режима не спасают, штрафы - не пугают, а уровень вакцинации остается низким

ФОТО: Владимир Веленгурин/kp.ru

ТРУПЫ ХРАНЯТ НА УЛИЦЕ

Огромный морской холодильник на прошлой неделе подогнали к воротам череповецкого моногоспиталя. Местный морг забит до отказа и теперь тела жертв коронавируса хранят до вскрытия в контейнере. В Новгородской, Свердловской областях, Пермском крае и ряде других регионов в больничных палатах не осталось мест. Пациентов кладут в коридорах. В Калининграде начали прививать круглосуточно.

Россия продолжает бить ковидные антирекорды. Число заболевших перевалило за 35 тысяч в сутки, а умерших - за тысячу. Медики называют ситуацию близкой к критической и связывают это с низким уровнем вакцинации.

Еще в конце августа в стране регистрировали меньше двадцати тысяч инфицированных. Что же происходит и почему число заражений за последнее время так выросло? По мнению заведующего лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессора Сколковского института науки и технологий Константина Северинова, во многом на это повлияло то, что люди расширили контакты.

- Начался учебный год в школах, все стали жить кучнее, - сказал он «СВ». - Причем все это - после летних путешествий, когда зараженные и не зараженные ковидом люди перемешивались на курортах, «обменивались» вирусом, который и расширил свой круг «знакомств».

Правда, одно дело - просто заразиться и переносить ковид бессимптомно, а другое - попасть с инфекцией в реанимацию на искусственную вентиляцию легких. Константин Северинов убежден, что в стране низкий уровень вакцинации:

- По некоторым отрывочным данным, потому что официальной статистики на эту тему, к сожалению, нет, можно судить, что большинство пациентов, которые лежат в реанимации, это непривитые, а вакцинация снижает риск оказаться в ней в десять раз, - утверждает Северинов. - Привитые же не так эффективно передают инфекцию окружающим, поскольку имеют меньшую вирусную нагрузку, и почти никогда не умирают от нее.

Чем больше россиян вакцинируются, тем труднее будет коронавирусу мутировать. Именно за счет непривитых пандемия продолжается, а вместе с ней эволюционирует и зараза.

ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА

Нерабочая неделя с 30 октября по 7 ноября - не каникулы, а маленькая попытка остановить рост числа заразившихся. Заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко сказала «СВ», что решение «жизненно необходимое».

- Увеличение тяжелых случаев со смертельными исходами не оставляет выбора, - вздохнула она.

Но чтобы пандемия пошла на спад, только лишь нерабочих дней недостаточно, обратил внимание Константин Северинов.

- Сам факт, что люди не будут неделю работать, не прервет цепочку заражений, - предупредил ученый. - Если мы вместе пойдем в гости к Васе, а один из нас инфицирован, то он заразит другого. Можно предположить, что плотность контактов даже увеличится в нерабочие дни. Если вам целую неделю нечего делать, вы начнете встречаться с друзьями.

По мнению эксперта, в стране нужно ввести настоящий локдаун, как это было весной-летом прошлого года, а также жестко контролировать соблюдение масочного режима.

- Маски, несмотря на стоны антиваксеров, работают, - говорит Северинов. - Так что нужно тех, кто их не носит или носит на подбородке, штрафовать жестко и на существенные суммы. Например, в Европе штрафуют, по-моему, на сотни евро.

Помимо этого, надо следить за тем, чтобы те, кто заразился, соблюдали самоизоляцию.

- Те 35 тысяч человек, которые ежедневно заражаются, что с ними происходит? - задался вопросом ученый. - Они должны уходить на карантин. У меня есть серьезные сомнения, что хоть что-то близкое к этому происходит. Значит, нужно разработать систему, которая позволит гарантированно выявить инфицированных людей и обеспечить их изоляцию.

ЗА ПРИВИВКУ - ВЫХОДНОЙ

Самый верный способ защититься - вакцинироваться. Татьяна Кусайко сейчас борется с ковидом, но благодаря прививке заболевание протекает легко. Правда, некоторые люди до сих пор боятся вакцинироваться.

- Еще будучи сенатором, я предлагала установить дополнительные оплачиваемые выходные дни во время и после прививки, - напомнила Кусайко. - Это станет мощной мотивацией к вакцинированию, так как человек будет знать, что он может спокойно сделать прививку и побыть дома, если после нее испытает какое-то недомогание.

Покончить с сомнениями россиян о том, прививаться или нет, могла бы и информационная кампания о безопасности и эффективности вакцины, добавила она.

- У нас много социальной рекламы, регионы проводят розыгрыши призов для сделавших прививку, но, как мы видим, этого мало, - убеждена врач. - Надо объяснять людям, что нужно вакцинироваться. Это могли бы делать медработники или студенты старших курсов медвузов и колледжей, волонтеры-медики.

Еще Кусайко предложила показывать ролики о вакцинации, кроме телевидения, в кинотеатрах, на популярных каналах в YouTube и других пабликах. Было бы полезно, по ее мнению, чтобы в этих роликах участвовали и кумиры молодежи. А Константин Северинов уверен, что серьезным аргументом для населения была бы опубликованная официальная статистика, демонстрирующая, насколько привитые реже лежат с трубкой в горле, в отличие от тех, кто не поставил вакцину.

Штормовое предупреждение

У соседей

ПО ДОБРОВОЛЬНОМУ СОГЛАСИЮ

В Синеокой против обязательной вакцинации и масочного режима.

В республике ситуация выглядит спокойнее, однако и там с начала сентября стабильно фиксируют под две тысячи забоелвших в сутки, хотя летом их было меньше тысячи.

Если в России штрафуют людей за отсутствие масок, вводят QR-коды, то белорусский лидер Александр Лукашенко, наоборот, считает, что запреты и штрафы ни к чему хорошему не приводят. При этом глава республики вовсе не против использования средств защиты. 9 октября в стране ввели масочный режим, на затем отменили.

Не поддерживают власти и обязательную вакцинацию. Это тоже личное дело каждого. Сейчас у белорусов есть возможность поставить вакцину «Спутник V», но к 2023 году в стране появится и отечественный препарат.

Ну и ну

МОРЕ ВАЖНЕЕ ЖИЗНИ

Россияне решили воспользоваться нерабочими днями как внезапным отпуском и обрывают телефоны в турфирмах.

Количество поисковых запросов на авиабилеты выросло на 130 процентов после объявления о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября.

На первом месте среди самых популярных направлений у желающих отдохнуть - Москва. На втором - Сочи, на третьем - Санкт-Петербург. Также россияне ищут билеты в Калининград, Минеральные Воды, Симферополь, Краснодар, Махачкалу, Крым.

Вырос спрос и на поездки в зарубежные страны - по информации Ассоциации туроператоров России, он сравнялся с показателем, который фиксировали в ноябрьские праздники в 2019 году. Как сообщил зампредседателя Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко, уже сейчас проданы почти все билеты в Турцию. Присматриваются и к Египту. Туроператоры говорят, что россиян интересуют путешествия по Арабским Эмиратам, в Мексику и Доминикану. При этом не исключено, что как зарубежные страны, так и российские регионы введут ограничения на этот период.

Например, в Доминикане уже сейчас нельзя пойти в ресторан, магазин или торговый центр без QR-кода о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. В России такое требование действует пока только в Севастополе, Санкт-Петербурге, Калининграде. На Кубани и в Крыму этот вопрос еще обсуждают.

А вот в Москву, видимо, желание поехать скоро пропадет. С 28 октября вводят локдаун. Остановится работа кафе, ресторанов, торговых центов, кинотеатров. Открыты будут только аптеки и продуктовые магазины.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Австралия отправит на «саммит мира» министра страхования по инвалидности
  2. Мишустин прибыл с официальным визитом в Беларусь
  3. Володин: Мы сталкиваемся с общими вызовами и угрозами, противостоять которым можно только сообща
  4. Путин обсудит с правительством развитие автомобильного туризма
  5. Станислав Черчесов назначен главным тренером сборной Казахстана по футболу
  6. В Кремле прокомментировали переговоры России и Китая по энергетике
  7. Президент Филиппин: Итог конфликта в Украине должен устраивать не только Киев
  8. В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке Киевом инсценировки гибели мирных жителей
  9. Казахстан исключил Талибан* из списка террористов
  10. Володин: В ОДКБ есть все условия для демократических выборов
  11. Состоялась встреча Председателя Госдумы с Президентом Республики Казахстан
  12. В Севастополе задержали украинских агентов, готовивших диверсии против ЧФ
  13. Сегодня ночью можно будет увидеть «Большой Парад Планет»
  14. Президент России Владимир Путин выступит на ПМЭФ
  15. Учение территориальной обороны и народного ополчения пройдет в Речице

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин - героям СВО: Вы - истинная опора и броня России

30 мая Владимир Путин вручил высшие государственные награды выдающимся гражданам страны.

МНЕНИЯ

Крабы и филе со сморчками

Юлия Новицкая

Как отмечают праздники в космосе

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также