21 Октября 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 47  (929)

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Считайте деньги, не отходя от парты

Самыми богатыми по законам времени оказались программисты. ФОТО: Олег РУКАВИЦЫН

ПРОДАВЦАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

«Ветклиника в Дублине ищет человека, который будет гладить и успокаивать животных перед приемом. От кандидата требуется умение отличать виды мурлыканья и ладить с кошками». Такое объявление разметили ирландские врачи. Для многих - вакансия мечты. Увы, встречаются такие в штучных экземплярах.

А как вам такое: профессиональный спящий. Деньги здесь платят за то, что люди спят на рабочем месте. Добровольцы падают в объятья Морфея ради науки. Так ученые исследуют, например, нарушения сна.

Но в большинстве случаев жизнь прозаичнее. Стране в первую очередь нужны финансисты, программисты, юристы и продавцы.

- Тридцать процентов людей выбирают профессии, связанные с экономикой и юриспруденцией, еще двадцать - технические специальности. Оставшиеся распределяются между медициной, гуманитарными и естественными направлениями. Сейчас требуются квалифицированные специалисты в области искусственного интеллекта, блокчейна, - сообщает декан факультета управления университета «Синергия» Инна Баранова.

- После того как ограничения, связанные с коронавирусом, будут сняты, на рынок начнут возвращаться наиболее пострадавшие отрасли: туристический, гостиничный бизнес, развлекательная индустрия. Ожидается рост набора персонала в этих отраслях. Сохранится высокая востребованность врачей, программистов. Спрос на сотрудников IT превышает предложение примерно в десять раз, - рассказали в пресс-службе SuperJob.

В Беларуси нужны специалисты по продажам (продавцы, кассиры, торговые представители), айтишники и интернет-маркетологи. Если говорить об общемировой ситуации, то популярны профессии инженера, программиста, аналитика больших данных (bigdata), врача. Больше всего зарабатывают инженеры-нефтяники, пилоты и стоматологи.

БУХГАЛТЕР БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН

В ближайшие 10 - 15 лет могут исчезнуть профессии корректора, библиотекаря, бильд-редактора, турагента. Не будет почтальонов, переводчиков, охранников, билетеров и вахтеров.

- Не нужны будут рядовые офисные профессии - бухгалтеры, менеджеры отдела закупок, маркетологи. Для их замены существует альтернатива - автоматизированные решения сбора, аналитики и обработки информации, - уверен управляющий партнер кадрового агентства Staff-Up Елена Лимонова.

Уже исчезнувших специальностей немало.

Сейчас и представить трудно, чем занимались крысоловы. А они были очень востребованы в средневековой Европе, страдающей от нашествия грызунов. А еще была профессия будильника. Эти люди стучали палкой в окно своему заказчику, чтобы разбудить его. Исчезли и ледорезы, которые доставали лед для магазинов и закусочных, и фонарщики, зажигающие городские огни по вечерам. Кстати, ничего романтичного в их работе не было. Фонарщиками чаще всего становились бывшие военные, потому что нужна была сила таскать лестницу и уметь дать отпор хулиганам.

А есть профессии, которые останутся с нами надолго.

- Вопросы, которые касаются нашего здоровья и долголетия, будут всегда одними самых важных и, как следствие, медицинские профессии тоже. Здоровье связано с чистотой окружающей среды, поэтому нужны специалисты в области экологии. Сфера строительства постоянно будет испытывать потребность как в инженерах, так и в прорабах, рабочих, - перечисляет гендиректор агентства «Империя Кадров» Юлия Сахарова.

ДИПЛОМ НЕ ГАРАНТИРУЕТ

Сможет ли найти работу после учебы союзная молодежь?

Белорусы чаще всего поступают на факультеты экономики и юриспруденции (около трети студентов), овладевают техническими специальностями (примерно четверть обучающихся). В России отдают предпочтение IT-направлению, сфере строительства и медицине.

- Ни один из полученных дипломов не гарантирует трудоустройства в будущем. Востребованность специалиста может обеспечить только непрерывное образование и саморазвитие. Профессии слишком быстро развиваются, эволюционируют, существуют на стыке отраслей, - уверена Елена Лимонова.

РИСКИ

РЫНКУ ТРУДА НЕ ДО РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Татьяна ПОЛОВКОВА, директор фонда «Национальные ресурсы образования»:

- Международная организация труда заявила, что рынок рабочей силы столкнулся с самым тяжелым кризисом после Второй мировой войны. Полные или частичные закрытия предприятий затронули 2,7 миллиарда человек: это - 81 процент от всей рабочей силы в мире. Больше всего пострадали гостиничный бизнес, сфера административных услуг, промышленное производство, оптово-розничная торговля.

Сейчас наименьший риск сокращений грозит таким отраслям, как образование, здравоохранение, ЖКХ, сельское хозяйство, госслужба, обеспечение общественной безопасности.

Средняя степень риска характерна для строительной отрасли, а также финансовой и страховой. Риск выше среднего - у индустрии развлечений, гостиничного и туристического бизнеса, оптовой и розничной торговли, автосервисов.

РЕЗЮМЕ

НЕТ ОПЫТА – НЕТ ПРОБЛЕМ

Классическая история: вам нужна работа, чтобы получить опыт, но вам нужен опыт, чтобы получить работу. Как разорвать замкнутый круг?

- Приготовьтесь к тому, что вас не ждут в компаниях с распростертыми объятиями, и придется доказывать, что вы лучший кандидат на должность, несмотря на отсутствие опыта. При поиске работы заявите о своих намерениях как можно большему количеству знакомых. Не забудьте о том, что ваш институт тоже может помочь в трудоустройстве. Публикуйте посты в соцсетях о своих достижениях и желании принести пользу. Отличная возможность - устроиться на работу стажером в компанию своей мечты, где может появиться шанс карьерного роста, - советует Юлия Сахарова.

Еще один способ набраться опыта - поработать какое-то время за небольшие деньги или вовсе бесплатно в той сфере, где хотите добиться успеха.

- Уже во время обучения надо знакомиться и общаться с представителями отрасли, в которой планируется найти работу. Важно проходить больше стажировок, вебинаров. Этот опыт пригодится при поиске первой работы, - считает директор по маркетингу сервиса Работа.ру Ксения Курникова.

- Для трудоустройства может оказаться полезным прохождение нескольких курсов, в том числе онлайн. Высокой популярностью пользуются курсы маркетинга в социальных сетях. Молодому специалисту в резюме нужно указать на все, что он делал: прохождение практик, стажировок, опыт волонтерской деятельности, - говорит Татьяна Половкова.

А еще в резюме стоит сделать акцент на таких навыках, как умение ладить с людьми и грамотно распоряжаться своим временем.

ОБМЕН

Примерно две трети белорусов, которые уезжают работать за рубеж, трудятся в России. Остальные едут преимущественно в Литву и Чехию. В Беларусь чаще всего приезжают работать россияне, китайцы и украинцы.

- Сфера обслуживания с радостью принимает специалистов из Беларуси. Из всех иностранных граждан в сфере обслуживания на белорусов приходилось около двадцати процентов. Из России в РБ едут менеджеры, квалифицированные работники промышленности, - делится наблюдениями Инна Баранова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Напалм» с пальмами

На этих выходных в небе над Москвой все гремело, шумело и взрывалось яркими огнями - в Братеевском каскадном парке проходил седьмой фестиваль фейерверков

Даже крошка весит центнер

Юлия Новицкая о космических перегрузках

«Восточный» - дело тонкое

Студотряд «Эврика» из Беларуси строит космодром в Амурской области

На зарядку становись!

Перед машиностроителями Синеокой поставили задачу создать собственный электромобиль

Кому уставы не писаны

Резолюции ООН зачастую не имеют никакого отношения к реальной жизни. Почему там беззастенчиво закрывают глаза на беспредел американских властей?

Кромешный атом

Катастрофа на Запорожской АЭС затронет миллионы людей и может парализовать движение по Босфорскому проливу

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!

Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Сколотили русофобскую коалицию

Вашингтон обрекает Европу на голод, холод и изоляцию

Союзное государство

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Туризм

Пять мест в РФ с самой теплой водой

Понежиться на солнышке и окунуться - главное желание сезона. В августе жара в разгаре, и значит, самое время ухватить лето за хвост

Общество

«Напалм» с пальмами

На этих выходных в небе над Москвой все гремело, шумело и взрывалось яркими огнями - в Братеевском каскадном парке проходил седьмой фестиваль фейерверков



Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Сколотили русофобскую коалицию

Вашингтон обрекает Европу на голод, холод и изоляцию

Туризм

Пять мест в РФ с самой теплой водой

Понежиться на солнышке и окунуться - главное желание сезона. В августе жара в разгаре, и значит, самое время ухватить лето за хвост

Спорт

Рубанули от души

Международные спортивные чиновники продолжают пакостить нашим атлетам. Уже не в первый раз под ударом оказались фигуристы - их грубо обокрали

Общество

«Напалм» с пальмами

На этих выходных в небе над Москвой все гремело, шумело и взрывалось яркими огнями - в Братеевском каскадном парке проходил седьмой фестиваль фейерверков

Звезды

Анастасия Волочкова: Не нравится, как я пою? Выключайте звук и смотрите

Балерина рассказала «СВ» о том, как побывала в гостях у Александра Лукашенко, и ответила на претензии хейтеров

Общество

Даже крошка весит центнер

Юлия Новицкая о космических перегрузках

Общество

«Восточный» - дело тонкое

Студотряд «Эврика» из Беларуси строит космодром в Амурской области

Общество

На зарядку становись!

Перед машиностроителями Синеокой поставили задачу создать собственный электромобиль

Общество

Кому уставы не писаны

Резолюции ООН зачастую не имеют никакого отношения к реальной жизни. Почему там беззастенчиво закрывают глаза на беспредел американских властей?