САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Сотня первых

В Минске начали эксперимент с российской вакциной против COVID-19. Испытать «Спутник V» готовы четыре тысячи человек

Заветный препарат из России вколют 75 добровольцам, остальные получат плацебо. По титрам антител можно будет отследить настоящую эффективность. Фото: БЕЛТА

- Раз - и все! - улыбается медсестра, ловко делая укол в плечо.

- Вам не больно? Как самочувствие? - девушку-добровольца взяли в «плен» журналисты.

- Подождите-подождите! - у медицинского персонала свои виды на внимание первого пациента. - Сначала измерим давление… О, да хоть в космос отправляй: 120 на 80!

И да: сразу после процедуры убежать из поликлиники не получится. Примерно полчаса нужно посидеть под наблюдением медиков.

- Немного волновалась. Посмотрим, как отреагирует организм, но уверена - все будет хорошо. Хотя меня предупреждали, что может подняться температура или появится головная боль. Но такая «побочка» - не редкость и после прививки от обычного гриппа. Знаю, что у многих людей нет вообще никаких реакций на прививку, - поделилась первыми ощущениями минчанка, которая стала участницей эксперимента.

Беларусь стала первой страной, получившей российскую вакцину против COVID-19. В Минске уже начали прививать первых сто добровольцев. Все белорусские поликлиники, в которых проводятся клинические испытания «Спутник V» после ее регистрации в России, получили статус исследовательских центров. Пока тестирование будет проходить только в столице.

В 28-ю поликлинику Минска партию ампул привезли накануне старта испытаний в специальных контейнерах. Вакцина хранится в холодильниках. Любопытным журналистам разрешают заглянуть туда всего на пару секунд. Важно, чтобы температура в камере не опускалась ниже 18 градусов.

- У нас есть аккредитация Минздрава на проведение клинических испытаний, - рассказала главврач Лариса Казак. - Такие эксперименты для нас не в новинку, последние годы мы часто проводим тестирование лекарств. У нас современная медицинская база, квалифицированные специалисты. Признаться, когда объявили о наборе добровольцев - телефон не замолкал.

Неудивительно, на весь Минск желающих было около четырех тысяч! Но к испытаниям вакцины допускают не всех. Врачи учитывают медицинские показания. К каждому добровольцу, пожелавшему участвовать в медицинском эксперименте - индивидуальный подход. Перед прививкой он сдает необходимые анализы, проходит обследование.

- О том, что в Минске начинается этап испытания российской вакцины, прочитал в СМИ. Быстро нашел всю необходимую информацию на сайте Минздрава. Оставил заявку. На удивление быстро одобрили, хотя желающих было много. Уже успел сдать кровь. Пока я «в запасе», но надеюсь, попаду в ряды первоиспытателей, - говорит Андрей Метлицкий.

Молодой человек признается, боится не того, что заболеет с последствиями сам - не хочет подставить под удар родных и друзей из группы риска.

Не исключено, что у кого-то из добровольцев обнаружатся противопоказания. Поэтому запись желающих поучаствовать в исследовании вели накануне старта вакцинации - люди в резерве могут пригодиться. Кстати, идеального здоровья для этого не требуется.

- Главное - желание, но есть ограничения. Так, добровольцы должны быть в возрасте от 18 до 60 лет и не иметь в анамнезе коронавируса и ОРВИ, - рассказал специалист по клиническим исследованиям российской компании «Ифарма» Сергей Черняк. - За ними будут наблюдать специалисты. Как и при вакцинации от гриппа, у человека может быть незначительное повышение температуры, отек.

Конечно, если после введения первого компонента вакцины появится аллергическая реакция, судороги или температура выше 40 градусов - второй компонент колоть не станут.

Чтобы определить клиническую эффективность препарата, одна часть испытуемых получит плацебо, второй введут оригинальный препарат.

- Кому что выпадет, не знает пока никто, даже мы. Все будет известно по окончании клинических испытаний, - заинтриговал Сергей Черняк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения:

- Вакцинация проводится по договоренности президентов Беларуси и России. Любые клинические испытания строго регламентированы, но, несмотря на сокращенную во времени дорожную карту, они полностью безопасны. Для вакцинации мы отобрали сто человек. У людей, прошедших этап отбора, будет совершенно обычная жизнь, но обязательно появится дополнительный контроль. Наблюдать за ними будут 120 - 180 дней, а прививать - в два этапа. Но лекарственный препарат введут только 75 пациентам, остальным 25 - плацебо. Планируется, что после исследований Беларусь первой получит российскую вакцину от COVID-19.

попытка

АЛЛЕРГИКОВ НЕ БЕРУТ В «КОСМОНАВТЫ»

Помочь в борьбе с коронавирусом может любой белорус от 18 до 60 лет, но так ли это просто - выясняла корреспондент «СВ».

- Мы вас запишем. Но желающих уже больше двух сотен, не факт, что выберут, - вежливо ответили в 28-й поликлинике Минска.

На сайте 1-й поликлиники Центрального района столицы указано: поучаствовать в испытаниях смогут исключительно те, кто в ней обслуживается. Увы, у меня прописка в другом районе - не взяли даже в резерв.

В следующем медцентре сходу рассказываю про отличное состояние здоровья. Но ответ не утешает:

- Перезвоним, если будем вас брать.

Может, получится испытать на себе вакцину в 14-й центральной районной поликлинике Партизанского района Минска? Увы, там пока не знают, когда начнутся испытания на добровольцах, списки еще формируют.

- Если нет никаких хронических острых заболеваний, на всякий случай я вас запишу, - отвечают в 4-й городской поликлинике.

Видимо, в этом отборе до меня очередь еще не дошла - за несколько дней так никто и не перезвонил.

К слову, у новой вакцины есть противопоказания. Ее не советуют испытывать тем, у кого сильная аллергия, гиперчувствительность к отдельным препаратам. Противопоказан «Спутник V» беременным и кормящим матерям.

КСТАТИ

Российские ученые первыми в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса «Спутник V». Во время клинических испытаний не обнаружили ни одного серьезного побочного эффекта. Головные боли, неприятные покалывания в месте укола, гипотермия - встречались. Но медики считают эти «побочки» незначительными.

Россия уже получила заявки на миллиард доз от двух десятков государств. Среди них ОАЭ, Саудовская Аравия, Бразилия, Мексика, Индия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Глазьев: Товары Союзного государства получат особый статус уже в этом году
  2. Виктор Лукашенко и Дмитрий Мазепин обсудили развитие спортивного партнёрства Беларуси и России
  3. Глава НАН Беларуси предложил внедрить венчурное финансирование для поддержки научных идей
  4. С 2026 года изменится список системно значимых банков Беларуси
  5. Дмитрий Песков: Москва не получала сигналов от Киева о готовности к переговорам по американскому плану
  6. Александр Лукашенко: Беларуси нужны выдающиеся учёные, а не посредственности
  7. Госдума предложила подготовить ответные меры на возможное изъятие российских активов в ЕС
  8. Рогожник и Матыцин обсудили развитие спортивного сотрудничества между Беларусью и Россией
  9. Для СВО создали беспилотную «буханку» с быстро устанавливаемым управлением
  10. Александр Лукашенко поручил подготовить предложения по развитию науки к началу 2026 года
  11. Александр Овечкин установил новый снайперский рекорд в истории НХЛ
  12. Минский метрополитен начал приемку новых российских поездов
  13. Небензя: Европа переключает ресурсы с поддержки Украины на собственное перевооружение
  14. МИД РФ: Великобритания не прокомментировала попытку угона российского МиГ-31
  15. В Киеве изучают американский план урегулирования, предложенный командой Трампа

Парламентское Собрание

Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ: Единый страховой полис ОСАГО оформили более 63 тысяч белорусов и россиян

Член Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, Марина Ленчевская напомнила, что перемещаться по Союзному стало проще.

Политика

Владимир ПУТИН: На Украине удерживают власть с целью личного обогащения

Банде на золотых горшках плевать на жизни своих солдат

МНЕНИЯ

Висельница для бандеровцев

Олег Зинченко

80 лет назад начался Нюрнбергский процесс.

Шлагбаум, откройся!

Анатолий Заусайлов

Литва и Польша снова открывают часть переходов с Беларусью

У финнов отобрали бесплатные мегаватты

Михаил Василев

Вот это поворот! Российский премьер Михаил Мишустин отправил соглашение с Финляндией 1972 года в нокаут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также