САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Сотня первых

В Минске начали эксперимент с российской вакциной против COVID-19. Испытать «Спутник V» готовы четыре тысячи человек

Заветный препарат из России вколют 75 добровольцам, остальные получат плацебо. По титрам антител можно будет отследить настоящую эффективность. Фото: БЕЛТА

- Раз - и все! - улыбается медсестра, ловко делая укол в плечо.

- Вам не больно? Как самочувствие? - девушку-добровольца взяли в «плен» журналисты.

- Подождите-подождите! - у медицинского персонала свои виды на внимание первого пациента. - Сначала измерим давление… О, да хоть в космос отправляй: 120 на 80!

И да: сразу после процедуры убежать из поликлиники не получится. Примерно полчаса нужно посидеть под наблюдением медиков.

- Немного волновалась. Посмотрим, как отреагирует организм, но уверена - все будет хорошо. Хотя меня предупреждали, что может подняться температура или появится головная боль. Но такая «побочка» - не редкость и после прививки от обычного гриппа. Знаю, что у многих людей нет вообще никаких реакций на прививку, - поделилась первыми ощущениями минчанка, которая стала участницей эксперимента.

Беларусь стала первой страной, получившей российскую вакцину против COVID-19. В Минске уже начали прививать первых сто добровольцев. Все белорусские поликлиники, в которых проводятся клинические испытания «Спутник V» после ее регистрации в России, получили статус исследовательских центров. Пока тестирование будет проходить только в столице.

В 28-ю поликлинику Минска партию ампул привезли накануне старта испытаний в специальных контейнерах. Вакцина хранится в холодильниках. Любопытным журналистам разрешают заглянуть туда всего на пару секунд. Важно, чтобы температура в камере не опускалась ниже 18 градусов.

- У нас есть аккредитация Минздрава на проведение клинических испытаний, - рассказала главврач Лариса Казак. - Такие эксперименты для нас не в новинку, последние годы мы часто проводим тестирование лекарств. У нас современная медицинская база, квалифицированные специалисты. Признаться, когда объявили о наборе добровольцев - телефон не замолкал.

Неудивительно, на весь Минск желающих было около четырех тысяч! Но к испытаниям вакцины допускают не всех. Врачи учитывают медицинские показания. К каждому добровольцу, пожелавшему участвовать в медицинском эксперименте - индивидуальный подход. Перед прививкой он сдает необходимые анализы, проходит обследование.

- О том, что в Минске начинается этап испытания российской вакцины, прочитал в СМИ. Быстро нашел всю необходимую информацию на сайте Минздрава. Оставил заявку. На удивление быстро одобрили, хотя желающих было много. Уже успел сдать кровь. Пока я «в запасе», но надеюсь, попаду в ряды первоиспытателей, - говорит Андрей Метлицкий.

Молодой человек признается, боится не того, что заболеет с последствиями сам - не хочет подставить под удар родных и друзей из группы риска.

Не исключено, что у кого-то из добровольцев обнаружатся противопоказания. Поэтому запись желающих поучаствовать в исследовании вели накануне старта вакцинации - люди в резерве могут пригодиться. Кстати, идеального здоровья для этого не требуется.

- Главное - желание, но есть ограничения. Так, добровольцы должны быть в возрасте от 18 до 60 лет и не иметь в анамнезе коронавируса и ОРВИ, - рассказал специалист по клиническим исследованиям российской компании «Ифарма» Сергей Черняк. - За ними будут наблюдать специалисты. Как и при вакцинации от гриппа, у человека может быть незначительное повышение температуры, отек.

Конечно, если после введения первого компонента вакцины появится аллергическая реакция, судороги или температура выше 40 градусов - второй компонент колоть не станут.

Чтобы определить клиническую эффективность препарата, одна часть испытуемых получит плацебо, второй введут оригинальный препарат.

- Кому что выпадет, не знает пока никто, даже мы. Все будет известно по окончании клинических испытаний, - заинтриговал Сергей Черняк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения:

- Вакцинация проводится по договоренности президентов Беларуси и России. Любые клинические испытания строго регламентированы, но, несмотря на сокращенную во времени дорожную карту, они полностью безопасны. Для вакцинации мы отобрали сто человек. У людей, прошедших этап отбора, будет совершенно обычная жизнь, но обязательно появится дополнительный контроль. Наблюдать за ними будут 120 - 180 дней, а прививать - в два этапа. Но лекарственный препарат введут только 75 пациентам, остальным 25 - плацебо. Планируется, что после исследований Беларусь первой получит российскую вакцину от COVID-19.

попытка

АЛЛЕРГИКОВ НЕ БЕРУТ В «КОСМОНАВТЫ»

Помочь в борьбе с коронавирусом может любой белорус от 18 до 60 лет, но так ли это просто - выясняла корреспондент «СВ».

- Мы вас запишем. Но желающих уже больше двух сотен, не факт, что выберут, - вежливо ответили в 28-й поликлинике Минска.

На сайте 1-й поликлиники Центрального района столицы указано: поучаствовать в испытаниях смогут исключительно те, кто в ней обслуживается. Увы, у меня прописка в другом районе - не взяли даже в резерв.

В следующем медцентре сходу рассказываю про отличное состояние здоровья. Но ответ не утешает:

- Перезвоним, если будем вас брать.

Может, получится испытать на себе вакцину в 14-й центральной районной поликлинике Партизанского района Минска? Увы, там пока не знают, когда начнутся испытания на добровольцах, списки еще формируют.

- Если нет никаких хронических острых заболеваний, на всякий случай я вас запишу, - отвечают в 4-й городской поликлинике.

Видимо, в этом отборе до меня очередь еще не дошла - за несколько дней так никто и не перезвонил.

К слову, у новой вакцины есть противопоказания. Ее не советуют испытывать тем, у кого сильная аллергия, гиперчувствительность к отдельным препаратам. Противопоказан «Спутник V» беременным и кормящим матерям.

КСТАТИ

Российские ученые первыми в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса «Спутник V». Во время клинических испытаний не обнаружили ни одного серьезного побочного эффекта. Головные боли, неприятные покалывания в месте укола, гипотермия - встречались. Но медики считают эти «побочки» незначительными.

Россия уже получила заявки на миллиард доз от двух десятков государств. Среди них ОАЭ, Саудовская Аравия, Бразилия, Мексика, Индия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ростовская область закупит у Беларуси тысячу автобусов и электробусов для обновления транспорта
  2. Владимир Путин подписал закон о новых основаниях для увольнения иностранных работников
  3. Александр Лукашенко: Электроэнергия второй белорусской АЭС может пойти на экспорт в Россию
  4. Владимир Путин утвердил обязательное целевое обучение для ординаторов-медиков
  5. Владимир Путин утвердил День взятия Кенигсберга как новую дату воинской славы России
  6. Премьер-министр Беларуси Турчин прибыл в Москву на саммит глав правительств ШОС
  7. Александр Лукашенко: Беларусь готова самостоятельно построить третий энергоблок БелАЭС на 90%
  8. В Москве 8 декабря пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
  9. Александр Лукашенко объяснил причины охлаждения отношений с Литвой, Латвией и Польшей
  10. Минобороны РФ: Российские войска взяли под контроль три населённых пункта в зоне СВО
  11. Александр Лукашенко обсудил с губернатором Ростовской области новые направления сотрудничества
  12. Владимир Путин: Самбо — национальное достояние России
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия останутся едины, несмотря ни на что
  14. Александр Лукашенко выразил надежду на развитие стратегического партнерства между Беларусью и Алжиром
  15. Дмитрий Песков: Визит Токаева в Россию стал содержательным и значимым событием

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: За терроризм подростки должны отвечать наравне со взрослыми

Дети могут совершать далеко не шуточные преступления

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также