21 Сентября 2020 года / Текст:  Владимир Замирский / К номеру: 42  (923)

Подвиг в сердце сохраним

Нынешний год проходит под знаком празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной

Подвиг в сердце сохраним

В фортах Брестской крепости появляются новые экспозиции. Фото: Иван Вислов/kpmedia.ru

Память о подвигах и жертвах на фронте и в тылу - то, что роднит Россию и Беларусь. Факт этот - бесспорный. Взять хотя бы 3 июля - День Независимости республики. Для россиян эта дата не менее важна - годовщина освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Нынешний год - особый, юбилейный, поэтому и мероприятий немало. И коронавирус им не помеха

ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ

Рассказывая участникам 58-й сессии Парламентского Собрания о важных мероприятиях, посвященных юбилею Победы, Государственный секретарь СГ Григорий Рапота в первую очередь отметил открытие Ржевского мемориала Советскому солдату. На его строительство из союзного бюджета выделили двести миллионов рублей, оставшуюся сумму собрали благодаря народным пожертвованиям. Торжественная церемония, в которой участвовали президенты наших стран, состоялась подо Ржевом 30 июня. С открытия прошло всего ничего времени, а мемориал стал настоящей точкой притяжения туристов со всей России и СНГ. На парковке практически нет свободных мест. Всего за два месяца здесь побывали свыше двухсот тысяч человек.

Мемориал стал филиалом Музея Победы - там сейчас ведется большая работа по выявлению тех граждан бывших советских республик, в том числе и уроженцев Беларуси, которые пали в Ржевской битве или участвовали в ней. Пока речь идет о шести сотнях сябров, но их, уверены музейщики, значительно больше.

Недавно по соседству прошла Международная экспедиция «Ржев. Калининский фронт», организованная РВИО и собравшая по традиции десятки поисковиков. А в марте, еще до начала пандемии, землю с боев Ржевской битвы поместили в крипту собора Всех святых в Минске во время визита в Беларусь главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

ПО СТРАНИЦАМ ВОЕННЫХ ЛЕТ

Еще одно значимое мероприятие союзного масштаба, связанное с памятью о войне, но уже на территории Беларуси - реставрация Брестской крепости. На это из союзного «кошелька» выделили больше 319 миллионов российских рублей. Многое уже сделано, и работы в цитадели, рассчитанные на три года, должны завершиться в декабре.

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.


- В 2019-м четыре объекта комплекса капитально отремонтировали, начали создавать экспозиции. В нынешнем году планируем завершить работу в Восточном и Пятом фортах, где также появятся выставочные пространства, создадим художественно-декоративную подсветку, - рассказал Григорий Рапота.

Экспозиция «Оборона Восточного форта» открылась в начале июля: за первый месяц ее посетили более двух тысяч человек, в том числе из России.

При поддержке Союзного государства издана первая часть двухтомного труда «Ржев. Битва». Уже подготовлен к печати второй том. Еще одна книга, изданная Постоянным Комитетом к юбилею Победы, посвящена раритетам в военно-исторических музеях России и Беларуси. Их в издании ровно сто - из собрания шести ведущих музеев наших стран.

- Некоторые экспонаты трогают за душу, - признался Григорий Рапота. - Очень познавательная и правильная книга.

Подвиг в сердце сохраним 

Главным союзным событием стало открытие мемориала Советскому солдату. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

 

Артур ЗЕЛЬСКИЙ, директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь»:

Подвиг в сердце сохраним 

Фото: youtube.com

- В прошлом году у нас побывали свыше 250 тысяч человек, 70 процентов из них приехали из России.

Подписали договор о совместном сотрудничестве с Брянским областным краеведческим музеем: на территории региона есть комплекс «Хацунь» - в память о деревнях, уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Сохранение памяти о войне важно для грядущих поколений, и хорошо, когда молодежь и сама в этом участвует. Например, работает проект «Цифровая звезда» по сохранению военных памятников в России и Беларуси. В новый формат уже перевели 282 памятных места, 121 - размещены на портале. Остальные проходят проверку. Такой памятник уже не разрушишь и не уничтожишь.

 

Владимир ВОРОПАЕВ, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:

Подвиг в сердце сохраним 

Фото: Warmuseum.by

- Ежедневно мы на связи с нашими коллегами из 15 российских музеев. Надеемся, осенью привезем свою выставку «Беларусь партизанская» в Волгоград, а они к нам - экспозицию «Сталинград 1942 - 1943. Белорусы на защите города».

Участвуем в создании исторического депозитария «Лица Победы» - крупнейшего цифрового архива данных, куда передали фотографии и личные истории миллиона людей, боровшихся в годы войны с нацизмом. На время пандемии жизнь не замерла, она просто ушла в онлайн. Работали выставки «Герои войны на Красной площади»,

«Наша общая Победа», которую мы провели при участии полпредов стран СНГ в Беларуси. Договорились о том, что покажем ее и в других бывших советских республиках.

 

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ, директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва»:

Подвиг в сердце сохраним 

Фото: youtube.com

- Нас многое связывает с военно-историческими музеями Беларуси - Национальным, истории Великой Отечественной войны, мемориалом «Брестская крепость». В этом году хотели провести пять выставок: четыре решили перенести на ноябрь, а совместный с Брестской крепостью - на 2021 год. Хотим рассказать о подвиге героев цитадели всем волгоградцам. Договорились открыть проект 22 июня - на 80-летний юбилей обороны Брестской крепости. Для Минска подготовили выставку «Мир, признательный Сталинграду» из наших фондов. В числе экспонатов - подарки, которые были преподнесены Волгограду в память о защитниках города. В том числе и шкатулка в виде книги от Александра Лукашенко.

раритеты

ИЗ ОНЛАЙН-РЕЖИМА - НА ВЫСТАВКУ

Музей Победы на Поклонной горе отметил праздник открытием проекта «Подвиг народа». Три тысячи квадратных метров, почти семь тысяч экспонатов. Поначалу увидеть его можно было только онлайн, но теперь посетителей пускают и в залы.

- Благодарны коллегам из Брестской крепости за помощь в создании объемной панорамы цитадели, - рассказывает заместитель директора музея Светлана Любенкова. - Они передали для нее раритеты из своих фондов, которые были обнаружены поисковиками уже после войны. Получили мы и материалы о защитниках крепости и о судьбах их семей, о подполье.

Еще один важный международный проект - «Территория Победы». Это единое информационное пространство по военной истории прошлого века. За 2,5 года в его рамках объединились более двухсот российских музеев. Присоединились к нему и четыре музея из Беларуси.

- В музее Новополоцка уже открылись три выставки из фондов Музея Победы, в частности, «Окна сатиры» и «Фронтовой портрет солдата» - художники и их герои погибли на полях сражений, - делится подробностями Светлана Любенкова. - Не просто идентифицировали уроженцев Синеокой на картинах, но даже нашли их потомков. Экспозицию показали и в Бресте. А в прошлом году в городе прошла выставка «Операция «Багратион».

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада