08 Сентября 2020 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 40  (921)

НА ГРАНИце открытия

Турпоток в Союзном государстве не иссякает, хотя попасть в гости и стало проблематично. Насколько сложно проехать из России в Беларусь и обратно?

НА ГРАНИце открытия

Пока добраться из одной страны в другую не так-то просто, но свет в конце тоннеля есть. Власти пообещали, что скоро все въезды-выезды будут работать, как и раньше.

Россияне и белорусы нашли способ навещать друг друга без авиаперелетов и железной дороги. Выручил автотранспорт. Некоторые путешествуют на личном авто, другие прибегают к услугам перевозчиков. Однако какой бы способ путешественник ни выбрал, с проблемами может столкнуться каждый. «СВ» узнало у людей, не так давно пересекавших российско-белорусские КПП, что требуют пограничники и кому запрещают выезд или въезд.

ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

Татьяна буквально на днях стала гражданкой России - до этого у девушки был белорусский паспорт и вид на жительство в РФ. Она приехала в Москву несколько лет назад поступать в РУДН. Отучилась, устроилась на работу и осталась жить. К родственникам, которые живут в Могилеве, исправно ездила каждый год. Лето 2020-го не стало исключением из правил. В дорогу Татьяна отправилась накануне выборов президента.

- Были опасения по поводу пересечения границы, но не из-за голосования, а из-за коронавируса. Ехала на маршрутке. Когда проезжали через границу в Беларусь, все прошло максимально спокойно и быстро. Вежливый пограничник проверил у всех документы. К пассажирам с белорусским паспортом вообще не было вопросов. У людей с российским паспортом спрашивали основание въезда и цель поездки. Одна женщина ехала к родственнице, другой человек - в белорусский санаторий. Их спокойно пропустили, - вспоминает девушка проезд через КПП «Красная горка».

Обратно Татьяна также возвращалась на общественном транспорте, но выехать из Беларуси оказалось сложнее. Всех пассажиров пограничники вывели из маршрутки и повели через пункт пропуска, где записывали данные паспорта и телефон, спрашивали основание для въезда. Поскольку у Татьяны был оформлен вид на жительство, у нее проблем не возникло. Но так повезло не всем, говорит она:

- В нашем автобусе ехали восемь граждан Беларуси, у которых были белорусский паспорт и справки с места работы в Москве, обычные документы из кадров. Как оказалось, этого недостаточно - их развернули.

В Россию пропускают только белорусов с оформленным ВНЖ или по спискам. Попасть в них можно через работодателя - он обязан предоставить ряд документов, а в некоторых случаях и лично позвонить на КПП. Среди пассажиров маршрутки в списках пограничников была лишь девушка-медик, ее спокойно пропустили.

- В итоге мы тогда на границе простояли больше двух часов, - заключила Татьяна.

МУЖ И ЖЕНА - ОДНИ ПРОПУСКА

Второй историей с «СВ» поделилась молодая мама Ольга. Ей тоже повезло: есть и синий, и красный паспорт. Всей семьей (муж, двое детишек-школьников и лабрадор) они поехали отдыхать в Синеокую на машине из Москвы по трассе М1. Подъехали к КПП «Марьина Горка» и приготовили документы - все, кроме Ольги, россияне.

- Мой белорусский паспорт стал пропуском для всех остальных. Если ты путешествуешь с членом семьи, у которого есть гражданство, то проблем нет никаких, - делится наблюдением Ольга. - На детей и собаку даже не посмотрели, их интересовали только взрослые. В очереди, правда, пришлось постоять минут 45.

Отцу семейства поставили в паспорте отметку о пересечении границы и пожелали хорошей дороги. На обратном пути все прошло еще быстрее.

- Когда возвращались в Россию, я уже достала свой российский паспорт, но даже если бы показала белорусский, нас бы просто пропустили. Сработал бы обратный принцип - муж россиянин был бы пропуском для белоруски-жены, - говорит путешественница. - В итоге у нас все заняло пять минут.

ПРОВОДИТЕ ДО ЧЕРТЫ

Дмитрий - блогер-путешественник из Москвы, не раз посещал Беларусь. К тому же его дочка, побывав однажды в «Зубренке», влюбилась в это место и каждое лето теперь ездит на смену. Даже в этом году путевка в лагерь была куплена уже зимой. Как говорится, деваться некуда. Поехали на своей машине.

- В первый раз пересекали границу России и Беларуси 10 августа. Весь процесс прошел очень быстро - нас остановили, попросили документы, посмотрели паспорта, проверили путевку в «Зубренок» и договоры на оказание медуслуг. После этого пожелали счастливого пути, - рассказывает Дмитрий о поездке в Беларусь через КПП «Рудня».

Единственной проблемой, по его словам, был упавший интернет, но с этим на несколько дней столкнулась вся страна. Дмитрий вернулся домой в Россию без особых проблем.

Забирать девочку из лагеря отправились жена со старшей дочкой.

- Они подъехали к КПП, фээсбэшники сразу направили на стояночку. Один из них подошел, начал расспрашивать: куда едем, зачем и как. Жена показала путевку, что ребенок находился в лагере, договор на медицинское обслуживание, который также был заранее оформлен. На это сотрудник сказал: «Закажите такси и проводите ребенка к границе», - рассказывает Дмитрий. - Такая постановка вопроса, конечно, не устраивала. Жена пошла к старшему по званию на КПП, показала все документы, он еще раз проверил и пропустил.

При этом с очередями на границе москвичи ни разу не столкнулись. Стояли только грузовики, да и те шли по отдельной линии.

НАШЛИ ЛАЗЕЙКУ

САДИСЬ, ПРОСКОЧИМ!

В интернете предлагают нелегальные транзиты для преодоления кордонов.

В социальной сети «Вконтакте» группа по пересечении границы России и Беларуси существует уже почти десяток лет, но с такой работой, как этим летом, она еще не сталкивалась. Только за одну минуту в ленте появляется пять новых сообщений, большинство - рекламного характера. Встречаются и кричащие слоганы мошенников:

«Помогу с пересечением границы. Без общения с пограничниками! Круглосуточно! 100 процентов гарантия».

«Помогу пересечь границу на вашем авто! Проедут все! Самые низкие цены!»

«Выгодное предложение - работаем без предоплаты, два опытных водителя, комфортабельный автомобиль».

В этом случае мошенники предлагают провезти на своем авто или дистанционно окольными путями, где нет КПП. Причем цены с каждым днем неуклонно растут - неделю назад стоимость такой «услуги» составляла 5 тысяч рублей, теперь уже - 10 с человека.

Второй вариант - более хитрый, основанный на «документах». За денежку путешественнику оформляется якобы визит в санаторий или другое медучреждение. Бумага подходит для пограничников как аргументация цели поездки, но такое пересечение все равно считается нарушением.

Здесь разброс по ценам значительный - от пары тысяч до десяти.

Впрочем, многие проезжают границу, не нарушая никаких законов и не прибегая к сомнительным услугам. В той же группе в соцсети пользователи отмечают: страшилками про очереди и стращанием КПП людей напугали сами продавцы нелегальных транзитов. И призывают дождаться официальной отмены ограничений, которая, судя по последней встрече глав МИД России и Беларуси, случится уже совсем скоро.

КСТАТИ

Штраф за незаконное пересечение российско-белорусской границы - две тысячи рублей, при этом нелегалов задерживают на срок до двух суток, пока идет проверка. Если выяснится, что въезд в страну запрещен - сумма вырастает до нескольких сотен тысяч рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы