САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Попова

Не переключайте мониторы

Ничего на свете лучше нету, чем гулять онлайн по белу свету. Почему бы не заглянуть в российские и белорусские музеи и театры? Тем более есть такой отличный повод: многие из них подготовили специальные программы для тех, кто уже привык бродить по выставкам и слушать драматические монологи любимых актеров, не выходя из дома

О танцах в парках и на улицах пока что приходится только мечтать. Фото: Владимир Песня/РИА Новости

ДЕТИ В ДЕЛЕ

Музей Москвы каждое лето придумывает насыщенные образовательные программы для ребят - чтобы не скучно было на каникулах. Вот и в этом году приглашает присоединиться к большому практикуму в Zoom для почемучек, которые хотят лучше узнать свой город.

Дважды в день в сети сотрудники музея проводят обсуждения и мастер-классы, готовят объекты для выставки, номера для концертов. Например, на этой неделе рассуждают об экологии, а с 22 по 26 июня собираются открыть секреты телевидения. Расскажут, зачем надо работать над мимикой и дикцией, научат создавать цельный образ, а еще предложат перевоплотиться в любимого героя. Итогом занятий станет веселый класс-концерт для друзей и родителей. На практикум нужно предварительно зарегистрироваться.

Где: mosmuseum.ru/kids/p/letniy-praktikum-deti-v-gorode-m-2/

Билеты: на один день - 1000 российских рублей, абонемент на пять дней - 5000 российских рублей.

МУЗОБОЗ ЗАВЕЗ

Выставочный зал «Манеж» радует образовательной программой. До 9 июля на его странице в Facebook проходит цикл лекций о создании разных жанров и стилей современной музыки. Диджей и ведущий Анатолий Айс рассказывает, как возникли рок и хип-хоп и как регги завоевал все континенты. Из ближайших лекций не пропустите историю блюза и джаза 18 июня, свингующие ритмы захватят вас 25-го числа, 2 июля из колонок компьютера польются знакомые заводные мелодии Боба Марли, а 9-го будем танцевать диско и хаус.

Не переключайте мониторы

В сети тоже будет город-сад. Фото: Moscow Flower Show

Где: facebook.com/moscowmanege

ВСТРЕЧАЕМСЯ В НАЛЬШАНАХ

Для тех, кто предпочитает путешествия без рюкзаков, но с постоянным доступом в интернет, музей «Лошицкая усадьба» подготовил выставку «Нальшанскія сустрэчы». На своих страничках в Facebook и Вконтакте он выложил больше полусотни живописных и графических произведений, посвященных северо-западному региону Беларуси.

В работах художников нашли отражение местные легенды и красота природы, истории героев Великой Отечественной и многое другое. Отличный способ познакомиться и с новыми местами, и с самобытной белорусской художественной школой. Тем, кто любит риск - онлайн-квест. Нужно ответить на девять каверзных вопросов. Самые смекалистые получат благодарность от владельца «Лошицкой усадьбы» - Евстафия Любанского.

Где: facebook.com/loshytsamuseum/, vk.com/loshytsamuseum


ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ТАПОЧЕК

Поклонникам Мельпомены пожаловаться не на что: кажется, столько спектаклей, сколько показывали в дни самоизоляции, в обычной жизни посмотреть не успеешь - придется взять отпуск на месяц или два. Театрам такой формат общения со зрителями тоже понравился: не надо никому делать замечания из-за громких разговоров и шуршания фантиками, и артистов никто не прерывает внезапными телефонными трелями из партера. Поэтому многие продлили трансляции на лето.

Например, Театр Вахтангова собирается радовать своими постановками в Сети аж до сентября. За это время он планирует показать спектакли Римаса Туминаса, Юрия Бутусова и Владимира Мирзоева. 24 июня можно посмотреть «Амфитрион» с Сергеем Маковецким, Максимом Сухановым и Виктором Добронравовым. 28-го - сцены из жизни Екатерины II - «Царскую охоту» с Марией Ароновой и Владимиром Вдовиченковым. А 12 июля истории Фурио Бордона и Гарольда Мюллера разыграют Василий Лановой и Ирина Купченко.

Где: vakhtangov.ru/mediabox-video-archive


СВЯТО МЕСТO

Витебский драматический театр имени Якуба Коласа 19 июня покажет архивную запись постановки «Крест Евфросинии». Спектакль-исповедь по пьесе Ирины Масляницыной рассказывает о Евфросинии Полоцкой: в возрасте двенадцати лет она отказалась от замужества с князем Юрием Туровским и выбрала духовный путь. По ее заказу мастер Лазарь Богша изготовил напрестольный крест, украшенный образами Христа, Божией Матери и святых. Долгое время святыня хранилась в Полоцке, но в годы Великой Отечественной войны она была утеряна. Уже в наше время изготовили копию креста, которая хранится теперь в Полоцком Спасо-Евфросиньевском женском монастыре.

Где: vk.com/kolasauski

Не переключайте мониторы
 

За скупыми строками – надежда, ожидание, вера в победу. Фото: Mosmuseum.online

ВЕСТОЧКИ С ФРОНТА

Музей Москвы к 75-летию Победы подготовил несколько проектов. На выставке «Письмо. 75 слов о войне» можно прочитать самые сокровенные мысли, которые люди доверяли бумаге, отправляя треугольные свертки на фронт. Специально для онлайн-формата полсотни писем оцифровали и расшифровали. Пожелтевшая бумага, бисерный летящий почерк, слегка выцветшие чернила, но все это не под стеклом в витрине, а на мониторе. Их можно прочесть. Есть там, например, такие строки: «Война вообще радости не приносит, и поэтому надо все переносить мужественно. Пишите по возможности почаще, на фронте это особенно нужно для поддержания бодрости». Или вот, весточка любимой: «Настроение у меня замечательное. Если бы мне еще увидеть тебя, тогда все было бы отлично. Но ничего не попишешь. Придется ждать конца войны. Эх, и заживем мы тогда с тобой! Правда ведь?»

Еще одна выставка называется «Два лица войны» и посвящена сестре и брату Игнатовичам. Борис и Ольга были фронтовыми фотографами, фиксировали на пленку страшные события тех лет. На их снимках - освобождение оккупированных территорий, концлагерей, хроника военной жизни.

Где: mosmuseum.online

 

ВИРТУАЛЬНЫЕ ЯБЛОНИ ЦВЕТУТ

Фестиваль садов Moscow Flower Show в этом году тоже переместился в Сеть. И, похоже, расцвел пышным цветом: с 26 июня по 5 июля посетить его могут гости со всего мира - посмотреть на работы дизайнеров, архитекторов и флористов, послушать мастер-классы и лекции и проголосовать за самые интересные работы конкурсной программы «Сады мира». Она в этот раз посвящена Году памяти и славы.

В числе участников такие известные дизайнеры, как Алена Ахмадуллина и Денис Гуляев. Приглашены мастера ландшафтных чудес из городов воинской славы. Привить современные технологии на садовые деревья намерены участники конкурса Smart Garden, они создадут умное зеленое пространство. А цветы жизни, ребятня, попробуют свои силы в конкурсе садоводства.

Где: flowershowmoscow.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также