Положить в закрома и продать не задарма
В России и Беларуси почти завершили уборочную кампанию. По многим культурам наши страны бьют рекорды
В пору жатвы даже Красная площадь в Москве заколосилась на фестивале «Золотая осень». Фото: Imago Images/ ТАСС
СОЮЗ ЗЕРНОВЫХ
Главным продовольственным богатством для РФ традиционно остаются зерновые. Мы - крупнейший мировой экспортер пшеницы. Так было еще со времен царской империи.
Строчка для экономики настолько важная, что Россия недавно выступила с инициативой создания «зерновой ОПЕК», чтобы поддерживать стабильность, в том числе ценовую, на мировом рынке. С этим предложением вышел заместитель премьер-министра РФ Алексей Гордеев. В новую организацию могут войти Россия, ЕС, Канада, Аргентина и другие страны-производители зерна, которые совокупно контролируют больше 65 процентов рынка. Они согласовывали бы цены экспорта друг с другом, чтобы никто не демпинговал и не делал что-то вразрез с остальными.
Сейчас сельхозработы завершились на 93 процентах посевных площадей, и результаты уже радуют. Во время жатвы по прогнозу должны собрать почти 124 миллиона тонн зерна. Это на десять миллионов больше, чем в прошлом году. В закрома отправится 77 миллионов тонн пшеницы, 21,5 - ячменя, 13,5 - кукурузы. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский ждет и рекордного урожая масличных: подсолнечника - 14,5 миллиона тонн, сои - 4,6 миллиона.
- Это позволит нарастить объемы поставок сельхозпродукции и продовольствия на экспорт, - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.
На продажу за границу может отправиться примерно 47 миллионов тонн зерна, из них почти две трети - пшеница. Картофеля и овощей тоже вырастили больше, чем в прошлом году.
- По оценкам, в этом году будет собрано больше семи миллионов тонн картофеля, примерно пять миллионов тонн овощей открытого грунта. Ожидается рекордный объем производства овощей в зимних теплицах: около 1,2 миллиона тонн, что на двадцать процентов выше плановых показателей, - отметил Дмитрий Патрушев.
Главная причина такой производительности - модернизация существующих теплиц и строительство новых.
ЯБЛОЧКО, КУДА ТЫ КАТИШЬСЯ
Еще один рекорд года - яблоки. Их так много, что в Подмосковье даже объявили экологическую акцию «Дай яблокам второй шанс». Специальные брендированные грузовики ездят по садовым товариществам и забирают излишки фруктов, которые за ненадобностью часто отправляются на свалку и там гниют. Планируют собрать не меньше ста тысяч тонн яблок, они пойдут на корм свиньям или на компост.
Хороший урожай должен снизить цены в магазинах. Уже упали в цене сахар и капуста. Скоро может подешеветь рис. А вот гречка, наоборот, подорожает, поскольку ее посевные площади сократились.
Урожай в России растет не первый год. Этому способствовала в том числе программа господдержки агропромышленного комплекса страны. В этом году на нее направили около 308 миллиардов рублей. Задача - стимулировать рост АПК инвестициями и способствовать импортозамещению.
К 2030 году Минсельхоз прогнозирует урожай зерновых в 150 миллионов тонн. Рекорд в СССР поставили в 1986 году - целых 210 миллионов тонн! Правда, здесь свой вклад внесла не только Россия, но и другие республики. Кстати, несмотря на такие показатели, злаков из Союза экспортировали меньше, чем сейчас, потому что их больше потребляли внутри страны.
ДОЖИТЬ ДО «ДОЖЫНОК»
В Синеокой примета того, что сбор урожая подошел к концу - «Дожынки». Праздник сбора урожая. Отмечают его с размахом в каждом областном центре. Белорусы эти торжества очень ждут. Как правило, к ним каждый город прихорашивается, туда съезжаются умельцы и народные коллективы с концертами. Кульминацией торжества становится награждение лучших хлеборобов региона. Комбайнеры получают ценные подарки - бытовую технику, автомобили и тому подобное.
В Брестской области в этом году «Дожынки» прошли в реставрируемом дворцово-парковом ансамбле «Пружанский». А вот Минская область с размахом отметила праздник на огромном стадионе «Борисов-арена», куда пришли пятнадцать тысяч человек. Каждый район презентовал свой каравай. И так по каждой области республики. Среди областей Беларуси лидерство у Минской, каждая четвертая тонна зерновых в стране собрана на местных полях.
По традиции убирать урожай помогали все. Белорусский республиканский союз молодежи на уборку урожая командировал 210 сельхозотрядов, в которых трудились 2,8 тысячи человек. Участвовали в уборке урожая и военные. Их технику задействовали для перевозки урожая.
ГОД ГОДЖИ
Результаты, как и в России, порадовали. Например, картошки, которую любят и ценят не только сами белорусы, уже выкопали на 25,7 тысячи гектаров. Быстрее всего с этим справились жители Брестской, Гродненской и Витебской областей. А зерна намолотили почти на миллион тонн больше, чем в 2018-м. По сравнению с прошлым годом урожайность увеличилась на три центнера с гектара!
Несмотря на то, что с погодой повезло не очень - в июне была продолжительная засуха, а затем осадки, которые тормозили уборку - результат лучше, чем в прошлом году. По статистике Минсельхозпрода, темпы уборочной на тринадцать процентов превысили прошлогодние показатели, повысилась и продуктивность культур.
Собирали белорусы в этом году с полей не только классический и всем привычный набор зерновых и овощей урожай. Так, в хозяйстве «Поричанка» в этом году решили вырастить ягоды годжи. Когда год назад пошли на эксперимент, в успех мало кто верил. Как оказалось, экзотические ягоды родом из Тибета растут и на белорусской земле не хуже голубики. Урожай пока пробный - всего двести кило. Но перспектива хорошая. Эти ягодки с терпким вкусом с кислинкой популярны и в Европе, и в Америке.