Фишка в афишке
За несколько часов до торжественного открытия конкурсантов ждала одна из самых волнительных частей культурного форума
ОЧНУЛАСЬ - ГИПС
Участникам конкурса повезло: где живут, там и поют. И пляшут. Сошел с трапа самолета, бросил чемодан - и вперед, на жеребьевку. Непафосная, будто в теплом семейном кругу. В этом году ее креативно назвали «Театральная аФишка».
- В России Год театра идет, - говорит главный режиссер фестиваля Александр Березин. - И он нашел отражение в названиях и стилях вечерних программ, которые устроили в разных театральных жанрах.
В зал, где тянули жребий, было не пробиться. У дверей толпились, сверкая очами, адыгейские красотки, юркие татарские молодцы, белорусы в веселых национальных костюмах, даже «человек-паук». Но вот к ним подошла девушка… на костылях! Отказалась от помощи.
- Я сама, - сказала твердо.
Мила Старорусова возвращалась с Дня знаний 2 сентября из детской школы искусств, где преподает вокал. С цветами, коробками конфет. Не заметила бордюр и упала. Снимок показал перелом. В итоге: «поскользнулся, упал, очнулся - гипс». За полторы недели до вылета в Ростов-на-Дону.
- Но я все равно нацелена на победу! - говорит девушка. - Столько сил и времени потратить на подготовку и из-за травмы все откладывать - не вариант.
В первый конкурсный день героически настроенная Мила исполнила песню белорусского автора «Журавли». Композиция с двойным смыслом. С одной стороны, о птицах, с другой - в ней сконцентрирована вся белорусская история, где журавли - это павшие солдаты.
- Там идет диалог: возвращайтесь назад, вы, мои журавли, все пройдет, вы только вернитесь, - рассказала Мила. - Меня всегда волновала военная тема. С папой часто смотрели военные фильмы. Считаю, об этом никогда нельзя забывать.
Мила любит военную тему и в литературе. Осталась в восторге от книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Даже ставила вместе с учениками отрывки из этого произведения.
ВЕШАЛКА В ПОДАРОК
На жеребьевке определились, кто за кем выступает в первом и втором отделениях конкурса, и ребята показывали визитки. Исполняли только куплет и припев песен.
В фестивале участвуют больше 250 человек из тридцати городов Беларуси и России. Как всех вместить? Оказалось, дело в гостеприимстве. За него в этом году отвечала, по задумке авторов фестиваля, вешалка! Да-да, те самые плечики, на которые отправляется одежда. Из них сделали фирменные подарки.
Дальше ведущий пригласил на сцену худрука и главного режиссера фестиваля Александра Березина и руководителя белорусской делегации, автора концертных программ Анатолия Чепикова. Не забывая про Год театра и театральную направленность фестиваля, назвал их «Станиславским и Немировичем-Данченко». Те пожелали, чтобы на фестивале всем было «хорошо, тепло, комфортно и сыто».
Сначала представляли свои визитки коллективы, потом - солисты. Потрясающий заряд энергии подарили зрителям девушки из Адыгеи. Народный ансамбль танца «Нарт».
- Первый раз на этом фестивале, - признался «СВ» руководитель ансамбля, хореограф, заслуженный работник Адыгеи Казбек Шагуч. - Александр Березин нас заметил, видимо, на танцевальном конкурсе «Звезды танцпола» в Шахтах, где он был председателем жюри, и пригласил.
Красавицы представили зажигательный «Танец причерноморских адыгов (убыхов)». На котурнах и с трещотками.
- Это старинный танец, - рассказал Казбек Шагуч. - Девушки спускались с котурнов, и начиналась быстрая пляска. Трещотки мы сами добавили, чтобы интереснее было. Одна из танцовщиц призналась, что идти на котурнах вперед можно, а вот назад - затруднительно. С белорусами адыгейцы пересекаются не в первый раз. В 2012 году вместе с коллективом из Синеокой были на Сицилии в городе Агридженто. Там проводился Фестиваль миндаля в цвету.
Белорусский неоновый шоу-проект Dragons, в свою очередь, ослепил световыми кольцами причудливых форм и оглушил звуком. Зажигали белорусская группа «PROвокация» и шоу-балет «Сенсация», выступающий со многими звездами.
ЗАЩИТНЫЕ ПИДЖАКИ
После того как заявили о себе коллективы, пришел черед вокалистов. Одним из тех, кто приковывал к себе взгляды, был 20-летний студент факультета музыкального искусства Белорусского госуниверситета культуры и искусств Алексей Казючиц. Его нашли через соцсети. На конкурс молодой человек привез патриотическую песню «Медсанбат».
- Планировал сделать что-то, как у «Хора Турецкого», когда они надевают пиджаки защитного цвета, - признался Алексей. - Мой прадед был офицером артиллерии. Я же люблю историю. Интересно через песни попробовать передать те боль и страдания, которые люди пережили.
В конце жеребьевки все конкурсанты прокричали своего рода негласный гимн фестиваля о том, что тут «место есть для каждого». Трудно не согласиться.