САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валерий Чумаков

Александр и Александра

Первый Союзный договор между Россией и Беларусью заключил Александр Невский. Подробности об этой теории читайте в свежем выпуске журнала «Союзное государство»

Фото: Кадр из фильма

Сколько лет Союзному государству? Председатель правления Женского православно-патриотического общества, кандидат исторических наук Галина Ананьина считает, что нашему объединению почти восемь веков, а у его истоков стоял великий князь Александр Невский.

Когда ровно 170 лет назад, в 1849 году, архитектор Константин Тон закончил строительство Большого Кремлевского дворца, все пять его залов были названы в честь главных орденов Российской империи. Тронным был зал Андреевский. К нему примыкает зал, названный в честь ордена Святого Александра Невского. В 1866 - 1868 годах на торцовых стенах появились полотна академика живописи Федора Мюллера, среди которых «Брак князя Александра Невского с полоцкой княжной Александрой Брячиславной».

- Я когда год назад это увидела, - рассказала Галина Васильевна, - у меня аж дыхание перехватило. Главное место, прямо над гербом, - князь новгородский, княжна полоцкая и священник, скрепляющий их брак. Вот тут, а не в Георгиевском зале в 1999 году надо было подписывать Союзный договор.

ПИР НА ВЕСЬ МИР

К 1239 году Александру, сыну великого князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича, исполнилось 19 лет. Для тех времен возраст совсем не юноши, но взрослого мужа. «Княжеский постриг», как называли обряд посвящения в воины, отец совершил над ним и над его старшим братом Федором в 1225 году. А в 1228-м 9-летний Федор и 8-летний Александр совместно уже «временно исполняли обязанности» новгородского князя во время похода отца на Ригу. Еще спустя два года Ярослав Всеволодович окончательно покинул Новгород, оставив престол сыновьям. Три года княжили они вместе, но в 1233 году 13-летний Федор после военного похода на мордву скоропостижно скончался, чуть-чуть не дожив до женитьбы на суздальской княжне Евфросинии.

Следующие шесть лет Александр управлял сложным и свободолюбивым княжеством единолично.

- Мы сейчас имеем полное право считать, что первый Союзный договор с Витебско-Полоцким князем Брячиславом Васильевичем русский князь Александр, позже названный за замечательную победу над шведами Невским, заключил в 1239 году, - говорит Ананьина. - И скрепил его по обычаю тех времен женитьбой на дочери Брячислава, княжне Александре. Это первый серьезный союз Белой и Северо-Восточной Руси.

- И заключили его в Витебске? Или в Полоцке?

- Помолвка прошла в Витебске, венчание в Торопце. Два грандиозных пира устроили по этому случаю: в Торопце и в Новгороде. Летописец пишет: «...в Торопци ту кашу чини, в Новгороде - другую». Это сейчас «кашей» называют самую простую еду, тогда так назывался роскошный свадебный пир, на который собирался весь город. Оттуда, кстати, пошло выражение «заварить кашу», то есть устроить что-то такое глобальное.

Александр и Александра

Фото: alexandrtrofimov.ru

ПОД СЕНЬЮ ДУБА

Александр на праздновании под Торопцом посадил дубок на берегу озера Наговье. За легендарным дубом тщательно ухаживали, и он имел все шансы дожить до наших дней. Но во время Великой Отечественной войны в него, по одним сведениям, попала молния, по другим - бутылка с «коктейлем Молотова». Дуб загорелся, но сумел выжить. Однако в нем осталось огромное дупло, в которое часто забиралась местная детвора. А в конце 1970-х от кем-то разведенного прямо под его ветвями костра более чем семивековой великан сгорел окончательно.

К счастью, незадолго до этого некий добрый человек взял от дуба несколько ростков и рассадил в разных памятных местах. Один из них, посаженный в Торопце на Красном валу, со временем превратился в могучее дерево. В начале этого тысячелетия его обнесли оградой и поставили рядом памятную доску: «Сей дуб есть семя от семени дуба, посаженного благоверным святым князем Александром Невским в год своего венчания в Торопце в лето 1239 года».

- Сейчас это огромный дуб, - продолжает Галина Васильевна. - Своеобразный закладной камень близ места, на котором должен быть установлен монумент тому историческому браку. Но пока такой памятник есть только в Беларуси, в Витебске. В России же о нем почти не вспоминают.

- Как не вспоминают, если даже в Кремле картина на эту тему есть?

- Да, но почему-то в 1999 году об этом никто не вспомнил. А ведь это был бы великолепный символ, показывающий, что Союзное государство - не какой-то новый объект международного права, а новый уровень союза с многовековой историей. Причем та история уходит еще глубже, если вспомнить, что Александр был внуком благоверного князя Андрея Боголюбского и правнуком Владимира Мономаха, а Александра - внучатой племянницей великой святой Евфросинии Полоцкой.

СОВПАДЕНИЕ

ОТ РЮРИКОВИЧЕЙ ДО РОМАНОВЫХ

- Судьба той венчанной в 1239 году супружеской четы чудом переплелась со всей последующей судьбой наших стран. Я тщательно изучала вопрос и нашла много удивительных совпадений, которые сложно назвать случайными, - продолжает Галина Ананьина.

Как и полагается, брак благословлялся родителями с обеих сторон иконами. Со стороны невесты это был список с чудотворной Эфесской иконы Божией Матери, присланной в XII веке в дар Евфросинии Полоцкой от константинопольского патриарха Луки и царя Мануила. Александра забрала икону с собой и после венчания поставила ее в соборной церкви Торопца.

 

Александр и Александра

Второй иконой, со стороны отца Александра князя Ярослава Всеволодовича, стала Федоровская икона Божией Матери.

- По поводу ее происхождения много преданий. Но сейчас большинство исследователей сходятся в том, что она была написана по заказу Ярослава Всеволодовича в том же 1239 году как раз как подарок к венчанию сына. Назвали ее Федоровской в честь небесного покровителя князя Ярослава Федора Стратилата. Об этом говорит и то, что на ее обратной стороне писан образ святой мученицы Параскевы Пятницы, почитавшейся на Руси как покровительница невест.

- Я знаю, что в некоторых источниках Александра Брячиславна называется Параскевой. Может, это тоже связано с венчальной иконой?

- Возможно, княгиня приняла имя Параскева, когда на старости постриглась в монахини. Федоровская икона Божией Матери постоянно находилась при князе Александре, он брал ее с собой в военные походы. Перед ликом Федоровской иконы Божией Матери молился, приняв монашество. После смерти Александра Невского Федоровская икона перешла к его младшему брату Василию, который перенес ее в Кострому. Там она находилась вплоть до начала XVII века. Осталась невредимой после пожаров, спасла город от татар в битве на Святом озере. Именно ею в 1613 году инокиня Марфа благословила на царство своего сына Михаила, первого царя из династии Романовых. С тех пор она считалась покровительницей российских царей.

- То есть венчание Александра Невского с Александрой Брячиславной и венчание Романовых на царство благословлялось одной иконой?

- Совершенно верно. В XIII веке она связала русского князя и белорусскую княжну, фактически Русь и Беларусь, а в XVII столетии стала де-факто одной из покровительниц Российского государства.

Князь Александр памятен своими победами. Невской битвой, Ледовым побоищем, Литовским походом и так далее. Про его семейную жизнь известно мало. Но к семье он относился бережно и в тяжелые моменты отправлял жену с детьми из опасного Новгорода в спокойный Витебск.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также