САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Внешние рынки можем завоевывать вместе

Новая индустриализация и поддержка экспортеров стали главными темами очередного заседания Российско-белорусского экспертного клуба

Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович признался, что тема встречи назревала давно:

- Однажды столкнулись с таким примером, что МАЗ и КамАЗ при выходе на внешние рынки стали толкаться друг с другом, конкурировать. И пришла простая мысль: зачем нам быть соперниками? Ведь мы же партнеры. Чем сильнее каждый из нас, тем сильнее будет и экономика нашего объединения. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота признался, что они в союзных структурах тоже думают об этом. Нам надо формировать таким образом промышленную политику, чтобы мы выходили сообща на внешние рынки и продвигали там само Союзное государство.

- "Ниссан" с "Рено" объединились, а МАЗ и КамАЗ почему-то не могут. Сорок процентов мирового рынка – экспорт машиностроения. А наша доля там ничтожна, - сетует заместитель директора по научной работе Вологодского научного центра РАН Константин Гулин. - Для топливно-энергетического комплекса можно было бы наладить полное импортозамещение. Когда нефть стоила 120 долларов, можно было все оборудование за валюту закупать. А теперь, когда она по 50, нужно производить все самим. Мы с белорусами можем делать не хуже и потом с этим выходить на другие рынки.

- Для развития предприятий очень важна поддержка экспортеров, - говорит заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская. - В России и Беларуси схожие подходы в их стимулировании. Есть налоговые и таможенные преференции, экспортное кредитование и страхование. Однако поддержка оказывается в основном крупным игрокам, а не малому и среднему бизнесу.

- В рамках ЕАЭС мы будем делать все, чтобы создавать нашим предприятиям максимально хорошие условия на рынках третьих стран, - рассказала заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Асансеитова. - Сейчас с сорока государствами идут переговоры по созданию с ЕАЭС зоны свободной торговли. С Вьетнамом она уже действует, на очереди Иран, Индия и др. Для развития поставок товаров за рубеж открываются большие перспективы.

- Подготовка союзных программ идет по многу лет, мы в рамках техплатформ ЕАЭС можем все делать быстрее, - говорит Юрий Иванов, помощник члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского. - Причем проекты могут создавать не все страны "пятерки", а идти вдвоем, втроем. То есть тут, по сути, наработки Союзного государства мы встроили в Евразийский союз.

ПОДВОДЯ ИТОГ

Вячеслав Сутырин, главный редактор портала «Евразия.Эксперт», советник ректора Государственного академического университета гуманитарных наук (РФ):

- Как уйти от концепции "лебедь, рак и щука" в нашей интеграции? У нас десятки приоритетных направлений, и в итоге мы распыляем усилия. Нам следует договориться, где мы можем эффективно сотрудничать, а где нет. И нужно обозначить всего несколько приоритетов. Во-первых, рынки сбыта, во-вторых, снятие бюрократических препон. Мы пытаемся решить по нашей традиции – все или ничего. Но стоит двигаться малыми шагами и достигнем большего.

Фото: Владимир Веленгурин

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Специальный приз Парламентского Собрания вручен на закрытии «Лiстапада»
  2. Более 25 тысяч зрителей посетили показы фильмов на кинофестивале «Лістапад»
  3. Беларусь и Китай обсудили совместное производство пожарной техники и обмен опытом в сфере ЧС
  4. Александр Лукашенко поручил наладить производство мотоциклетных двигателей в Беларуси
  5. Беларусь и Турция обновили условия безвизового режима для транспортников
  6. Владимир Путин поддержал инициативу о полном запрете вейпов в России
  7. Виктория Макарская: как сохранить семью и понять женскую логику
  8. Владимир Путин обсудил с руководством силовых ведомств развитие российской армии
  9. Дмитрий Песков объяснил причины паузы в переговорах России и Украины
  10. Пострадавшие от обстрелов жители Белгородской области отправятся на отдых в Беларусь
  11. Наталья Эйсмонт передала участникам чемпионата по колке дров привет от президента
  12. В Минске отметили День Октябрьской революции: к памятнику Ленину возложили цветы и венки
  13. В Минске обсудят реабилитацию инвалидов и вопросы социального долголетия на заседании Комиссии Парламентского Собрания
  14. Александр Лукашенко: Деньги в развитие Полесья будем вкладывать точечно
  15. Владимир Путин поручил создать систему подтверждения квалификации детских тренеров

Парламентское Собрание

Дети должны ездить в Беларусь без загранпаспортов

Мост дружбы строится через туризм и молодежную политику

Политика

У ВМФ России появилось новое чудо-оружие

Это - подводный комплекс «Посейдон», против которого Запад бессилен

МНЕНИЯ

И рыбку съесть, и в тапки нагадить

Олег Зинченко

Норвежцы потрясают своей инфантильностью.

Лукашенко поставил Литву на место

Михаил Васильев

Вильнюс дорого заплатил за размахивание санкционной дубинкой

Два парада

Андрей Удальцов

Дата 7 ноября 1941 года впечатана навсегда в историю Великой Отечественной войны, как символ несгибаемого духа советского народа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также